Найти тему
Алло! Пицца

Традиционные блюда. Борщ

Борщ
Борщ

Борщ – это традиционное славянское блюдо, знакомое нам с детства. Многие считают борщ супом, но на самом деле это жидкое блюдо, которое заменит и первое, и второе. Борщ прекрасно насыщает за счёт наличия в нём мяса и картофеля, даёт человеку необходимые витамины и клетчатку, так как там много овощей. В нашей стране борщ подают с чёрным хлебом, салом и чесноком, что является источником витамина К и флавоноидов. Фактически, это сбалансированное блюдо, где есть всё необходимое для бодрой и активной жизни.

Ингредиенты (на 3-хлитровую кастрюлю):

  • говядина – 500 грамм
  • капуста – 1/6 среднего кочана
  • картофель – 2 штуки среднего размера
  • свекла – 1 штука среднего размера
  • помидоры – 2 штуки среднего размера
  • морковь – 1 штука маленького или среднего размера
  • корень петрушки – 1 штука среднего размера
  • репчатый лук – 1 штука среднего размера
  • сливочное масло – 50 грамм
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • сахар – 2 чайных ложки
  • лавровый лист – 3 штуки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • черный перец – 5-6 горошин
  • душистый перец – 3 горошины
  • зеленая петрушка – 1 средний пучок
  • соль – 1,5-2 столовых ложки
  • сметана – 100 грамм для сервировки

Для бульона: 1 средняя луковица, 1/6 корня сельдерея, среднего размера корень петрушки, лавровый лист 2 штуки, 10 горошин чёрного перца.

Все, что нужно для борща
Все, что нужно для борща

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте бульон из говядины, овощей и специй для бульона. Чистить овощи нет необходимости, просто тщательно промойте. Например, лук в шелухе придаст бульону красивый золотистый цвет. Корни петрушки и сельдерея можно нарезать крупными кусками. Говядину залейте холодной водой и начните варить. В это время прогрейте овощи на сковороде буквально 2-3 минуты. Когда вода закипит, снимите пену и положите в бульон овощи, специи и соль (примерно 1 столовую ложку). Варите 2 часа на слабом огне.
  2. Процедите бульон. Выньте говядину и порежьте её кубиками.
  3. Подготовьте все овощи и разложите их по отдельным мискам. Морковь, свёклу и корень петрушки необходимо почистить и порезать соломкой. Картофель почистить и порезать кубиками. Репчатый лук почистить и порезать. Томаты порезать кубиками. Очистить и мелко порезать чеснок. Зелень петрушки порезать.
  4. Выложить на сковороду половину сливочного масла, свеклу, сбрызнутую яблочным уксусом, сахар и помидоры. Крайне важно использовать уксус или другую кислоту, например, сок лимона, чтобы свекла сохранила свой цвет и, в дальнейшем, передала его борщу.
  5. Пассеровать лук, морковь и корень петрушки в половине сливочного масла.
  6. Налейте бульон в ту кастрюлю, где будете готовить борщ, добавьте столько воды, чтобы до края кастрюли оставалось 4 сантиметра. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
  7. Положите картофель в кипящий бульон и варите 5 минут.
  8. Далее добавьте капусту и варите уже два вида овощей ещё 15 минут.
  9. Добавьте пассерованные свеклу, помидоры, лук, морковь и корень петрушки и варите ещё 10 минут.
  10. Добавьте все специи: лавровый лист, горошки черного и душистого перцев, зелень петрушки. Лавровый лист хорошо немного подпалить, если плита керамическая, или прогреть на сковороде без масла – так он лучше отдаст свой дух. Попробуйте борщ и добавьте необходимое количество соли. Добавьте нарезанное мясо. Варите ещё 3 минуты.
  11. Выключите огонь и положите в борщ мелко нарезанный чеснок. Дайте борщу настояться в течение 20 минут.

Классический способ сервировки борща – со сметаной, рубленой зеленью, чёрным или бородинским хлебом, салом и чесноком, пампушками. Приятного аппетита!

Друзья, а как в вашей семье готовят борщ? Делитесь в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются