Борщ – это традиционное славянское блюдо, знакомое нам с детства. Многие считают борщ супом, но на самом деле это жидкое блюдо, которое заменит и первое, и второе. Борщ прекрасно насыщает за счёт наличия в нём мяса и картофеля, даёт человеку необходимые витамины и клетчатку, так как там много овощей. В нашей стране борщ подают с чёрным хлебом, салом и чесноком, что является источником витамина К и флавоноидов. Фактически, это сбалансированное блюдо, где есть всё необходимое для бодрой и активной жизни.
Ингредиенты (на 3-хлитровую кастрюлю):
- говядина – 500 грамм
- капуста – 1/6 среднего кочана
- картофель – 2 штуки среднего размера
- свекла – 1 штука среднего размера
- помидоры – 2 штуки среднего размера
- морковь – 1 штука маленького или среднего размера
- корень петрушки – 1 штука среднего размера
- репчатый лук – 1 штука среднего размера
- сливочное масло – 50 грамм
- яблочный уксус – 1 столовая ложка
- сахар – 2 чайных ложки
- лавровый лист – 3 штуки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- черный перец – 5-6 горошин
- душистый перец – 3 горошины
- зеленая петрушка – 1 средний пучок
- соль – 1,5-2 столовых ложки
- сметана – 100 грамм для сервировки
Для бульона: 1 средняя луковица, 1/6 корня сельдерея, среднего размера корень петрушки, лавровый лист 2 штуки, 10 горошин чёрного перца.
Этапы приготовления:
- Приготовьте бульон из говядины, овощей и специй для бульона. Чистить овощи нет необходимости, просто тщательно промойте. Например, лук в шелухе придаст бульону красивый золотистый цвет. Корни петрушки и сельдерея можно нарезать крупными кусками. Говядину залейте холодной водой и начните варить. В это время прогрейте овощи на сковороде буквально 2-3 минуты. Когда вода закипит, снимите пену и положите в бульон овощи, специи и соль (примерно 1 столовую ложку). Варите 2 часа на слабом огне.
- Процедите бульон. Выньте говядину и порежьте её кубиками.
- Подготовьте все овощи и разложите их по отдельным мискам. Морковь, свёклу и корень петрушки необходимо почистить и порезать соломкой. Картофель почистить и порезать кубиками. Репчатый лук почистить и порезать. Томаты порезать кубиками. Очистить и мелко порезать чеснок. Зелень петрушки порезать.
- Выложить на сковороду половину сливочного масла, свеклу, сбрызнутую яблочным уксусом, сахар и помидоры. Крайне важно использовать уксус или другую кислоту, например, сок лимона, чтобы свекла сохранила свой цвет и, в дальнейшем, передала его борщу.
- Пассеровать лук, морковь и корень петрушки в половине сливочного масла.
- Налейте бульон в ту кастрюлю, где будете готовить борщ, добавьте столько воды, чтобы до края кастрюли оставалось 4 сантиметра. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
- Положите картофель в кипящий бульон и варите 5 минут.
- Далее добавьте капусту и варите уже два вида овощей ещё 15 минут.
- Добавьте пассерованные свеклу, помидоры, лук, морковь и корень петрушки и варите ещё 10 минут.
- Добавьте все специи: лавровый лист, горошки черного и душистого перцев, зелень петрушки. Лавровый лист хорошо немного подпалить, если плита керамическая, или прогреть на сковороде без масла – так он лучше отдаст свой дух. Попробуйте борщ и добавьте необходимое количество соли. Добавьте нарезанное мясо. Варите ещё 3 минуты.
- Выключите огонь и положите в борщ мелко нарезанный чеснок. Дайте борщу настояться в течение 20 минут.
Классический способ сервировки борща – со сметаной, рубленой зеленью, чёрным или бородинским хлебом, салом и чесноком, пампушками. Приятного аппетита!
Друзья, а как в вашей семье готовят борщ? Делитесь в комментариях.