Маршрут сделан по мотивам прохода М.Колодия Фруктовая - Голутвин.
Изначально финишной точкой должна была стать пл.113 км. Но на электричку мы не успели. С Коломны уехать вечером проще.
Нас стартовало три человека. Ольга дошла с нами до Красной Поймы, а Виталий дошел со мной до конца.
Возле станции Фруктовая находился когда-то древний град Перевитск, поэтому первое, что мы встретили - огромные валы городища. Побегали вверх-вниз то приближаясь, то отдаляясь от Оки.
Наконец, дошли до камня на Бастановой Горе со словами Есенина. На горе в этот момент находилось много мотоциклистов. Свои байки они рулями оперли на камень, так что и сфотать толком не получилось... Они веселились, чувствовали видимо себя невероятно крутыми, но на самом деле они просто проявили неуважение к памятникам на своей земле, а заодно и к окружающим...
Дальше мы спустились с валов, перешли речку с многообещающим названием Вобля и двинули по дороге. С одной стороны у нас запаханные поля, с другой - Ока, река судоходная.
У Оки здесь красивый берег
Местами продолжение дороги надо искать, но в целом, хоть и грязновато, но вполне проходимо. Есть примерно километровый прогон по асфальту, но он как-то не доставил дискомфорта. В поле перекусили перед населенкой.
Мостик через канаву
Дороги перед Красной Поймой
После населенки прошли через чудесный парк и пошли к озерам.
Озера замечательные. Вокруг озер много песчаных быстрых дорожек. Здесь мне очень понравилось.
В лесу началась сырость, ближе к шоссе - совсем болото, но дорога его обходит.
Перешли железку и Новорязанское шоссе. Дорога вдоль Новорязанки - хорошая, чистая в большей части, шум машин не напрягает.
Щурово - большая и неприятная населенка. В основном промышленная, но обойти ее нельзя если хочешь попасть на мост.
Ока.
Прошли мимо Голутвинского Монастыря.
По горбатому пешеходому мостику перешли Москву-реку. Уже стало понятно что попадаем в большой перерыв на пл.113 км, но по ст. Коломна перерыва нет. Идем туда.
Здесь я уже ходила ранее. Прошли до разводного моста. Хоть и запашок, но природа красивая. Уже темнеет, соловьи поют...
А вот после моста короткую дорогу я не помнила. Поэтому прошли как прошли. Все равно успели в электричку через магазин. Вечером стало холодно, теперь мелкая моторика рук отказала у моего спутника, но, пока ехали 2 часа до Москвы, все прошло.
Выводы: маршрут отличный, ничего менять не надо. Можно даже сделать укороченный маршрут для основной группы с финишем в Черном. Тогда не нужно будет идти через населенку, зато можно покупаться в карьерах. Закончили мы очень поздно, поэтому этот маршрут надо идти было пободрее, меньше времени на любование...
Спасибо коллегам за компанию :)
Ссылка на плановый маршрут и пройденный трек.