Волна, поднятая в Казани по поводу мусорных проблем, докатилась до Госдумы. И оказалось, что это не частный случай, имеющий место в столице Татарстана, а головная боль всех муниципалитетов страны. Причём, чтобы разрулить ситуацию, нужны изменения в федеральном законодательстве, без которых администрации населённых пунктов и региональные операторы будут кивать друг на друга, а воз, точнее мусор, будет и ныне там.
Всё началось ещё во время новогодних праздников. 10-дневный отдых, во время которого народ активно ел и пил, обернулся повышенным мусорообразованием, с которым регоператор не справился. Мусорные контейнеры оказались переполнены, из некоторых жилых комплексов отходы не забирали по 3-5 дней.
Мэр Казани Ильсур Метшин тогда призвал к ответу регоператора – УК «ПЖКХ», директор которой, Дмитрий Петров, признал недоработки своей компании и пообещал исправить ситуацию. Он сообщил, что УК «ПЖКХ» заложила в бюджет этого года средства для закупки новой техники для вывоза отходов и мойки мусорных контейнеров.
Спустя пять месяцев мало что изменилось, и тему опять подняли на аппаратном совещании в мэрии столицы республики. Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин доложил, что троекратно выросло число жалоб жителей на несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов, а контрольные органы фиксируют неудовлетворительное состояние контейнерных площадок. «В систему «Открытая Казань» с начала года поступило 1495 заявок, для сравнения: за 4 месяца 2022 года – 567. Картина выглядит удручающе, особенно на фоне прежних лет эффективной и плодотворной работы», - сетовал Искандер Гиниятуллин.
Ещё одна большая проблема – заполненность полигонов, которые были рассчитаны на 25 лет эксплуатации. Произошло это потому, что в Зеленодольском, Пестречинском, Верхне-Услонском и Лаишевском районах были закрыты местные площадки для складирования ТКО, а новые не появились. И весь этот мусор повезли в Казань. Переполненные полигоны, понятно, не благоухают, а местные жители заваливают всевозможные инстанции жалобами на резкий запах свалочных газов.
«Мусорный коллапс», по мнению властей Казани, усугубили тактические просчёты регоператора: не вовремя затеянная оптимизация, изменение периодичности вывоза отходов, замена транспортного парка с задержкой поставки новых машин, пересмотр контрактов с субподрядчиками и т.д.
Не решённые за зиму проблемы обернулись тем, что весной на помощь УК «ПЖКХ» были отряжены городские компании - дорожники, жилищники, транспортники. Совместными усилиями к середине мая удалось ликвидировать наиболее крупные свалки в жилых массивах, но бесперебойную работу по вывозу отходов наладить ещё не удалось.
ОТКАТ НАЗАД
Мэр Казани Ильсур Метшин воспринял ситуацию с вывозом мусора весьма болезненно. И дело тут не только в ухудшении имиджа в глазах населения. Власти Казани гордились тем, что одними из первых в стране внедрили раздельный сбор отходов, оборудовали соответствующим образом контейнерные площадки, допустили в эту сферу частный бизнес, который установил те самые «сетки» для пластиковой тары, занялись экологическим воспитанием граждан, начиная со школ и детских садов. Всё это в итоге должно было привести к снижению нагрузки на полигоны, появлению индустрии обращения со вторсырьём.
Но в 2018 году изменилось федеральное законодательство, и ответственными за обращение с отходами стали региональные операторы. В Казани и еще 22 муниципальных районах - это ООО «УК ПЖКХ», госконтракт с которым заключён Минстроем Татарстана в ноябре 2018 года сроком на 10 лет. Столичные власти ожидали, что компания подхватит их начинания - будет продолжать развивать инфраструктуру, культивировать раздельный сбор мусора, но этого не случилось.
«За мою практику работы мэром впервые мы откатываемся назад. У нас была работающая эффективная система, которую мы в пилоте первыми в стране реализовали, собрав в единую цепочку сбор, сортировку, вывоз и утилизацию мусора. Новое законодательство мы с нетерпением ждали, были уверены, что улучшится экологическая ситуация. К сожалению, по всем регионам картина одинаковая», - сокрушался Ильсур Метшин.
ДЕФИЦИТ КОНТЕЙНЕРОВ И «СЕРЫЕ ВОЗЧИКИ»
В свою очередь УК «ПЖКХ» обнародовала три основных препятствия, которые мешают ей справиться с мусорными завалами. Одно из них – дефицит контейнерных площадок, в том числе и в Казани. А, например, в Лаишевском районе они напрочь отсутствуют. Между тем - это зона ответственности муниципалитетов. «Регоператор неоднократно обращался в администрацию района по этому острому вопросу. Но проблема с установкой КП так и не сдвинулась с мёртвой точки. При этом претензии жителей в большинстве случаев направлены в сторону УК «ПЖКХ», - сделал официальное заявление регоператор.
В ответ на брошенный камешек в его огород мэр Казани поручил увеличить число контейнерных площадок в жилых массивах. В этом году планировали обустроить 26 мест складирования мусора, но очевидно, что теперь их число будет увеличено. Хотя и этого явно недостаточно. Как следует из результатов ревизии, в посёлках требуется оборудовать ещё 298 площадок.
Ещё одна напасть – «серые возчики». Их заказывают граждане и организации, как правило, для вывоза строительного мусора. Причём, мало кто из них спрашивает о наличии у компании соответствующей лицензии. Получив оплату, «серые возчики» сваливают отходы в ближайший лес, овраг или на другие контейнерные площадки.
Кроме того, на «мусорку» часто выбрасывают ветки деревьев, ботву, доски, старую мебель, строительные отходы, автомобильные шины, которые не относятся к категории ТКО и вывоз их не включён в коммунальный тариф. Для утилизации такого мусора должен заключаться отдельный договор, выбрасывать его нужно в специально установленный бункер. И за это, конечно, нужно отдельно платить.
НА УРОВНЕ ГОСДУМЫ
Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин отметил, что решать мусорную проблему нужно комплексно, с упором на его переработку. Для этого необходимы площадки для сбора и переработки строительных и органических отходов, налаженная система сбора сезонных отходов и широкая сеть приёмных пунктов вторичного сырья. Если нет возможности переработать мусор сейчас – есть технологии его консервации и хранения.
«Большая часть этих мероприятий предусмотрена территориальной схемой – она должна получить статус регионального закона, меры воздействия за неисполнение или нарушение схемы должны быть предусмотрены госконтрактом», - высказался чиновник.
Но ряд вопросов не решить силами муниципальных и даже региональных властей. Они требуют изменения федерального законодательства. Мэр Казани заявил, что город обращался с письмами в вышестоящие инстанции, но не был услышан.
Однако дело всё-таки сдвинулось с мёртвой точки. Депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон поднял «мусорную тему» на заседании комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. «Получил большой отклик и от коллег-депутатов, и от представителей регионов. Эта проблема остро стоит по всей стране - мы получаем обращения и от жителей, и от органов исполнительной власти. Чтобы исправить ситуацию, нужно срочно вносить изменения в федеральное законодательство, чтобы оно работало в интересах жителей и экологии страны», - проинформировал депутат в своём Телеграм-канале.
По его словам, глава комитета ЖКХ Сергей Пахомов поручил на примере Казани собрать подробную информационную базу по существу проблем и подготовить предложения по их решению совместно с Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Вслед за этим татарстанские парламентарии Марат Нуриев и Айрат Фаррахов внесли в нижнюю палату парламента РФ законопроект о включении в перечень ТКО так называемые «зеленые» отходы и строительный мусор. Так что ждем-с.
Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении.