Каждый из нас сталкивался с трудностями в личной жизни или работе. Бывает очень сложно справиться со всем самостоятельно. В таких случаях многие обращаются к психологу, чтобы разрешить внутренний конфликт и наладить связь с внешним миром. Но некоторые все еще считают, что психология неэффективна в борьбе со стрессом, депрессивными состояниями и т.п. - лучше просто переждать, а не тратить деньги на терапию.
Это мнение крайне ошибочно. И основано оно на заблуждениях, которые появляются из предрассудков неграмотных людей. В этой статье разоблачаю 5 основных мифов о психологии, в которые точно не нужно верить!
Миф №1. Психолог - супер-герой, он способен решить любую проблему.
Нет, это в корне не так! Психолог точно не решает проблемы. Он лишь помогает вам самостоятельно увидеть корни негативных эмоций, дает инструменты, которыми вы можете пользоваться в сложных ситуациях. Психолог - проводник, он поддерживает, направляет, но не делает что-то за вас - вы сами должны быть нацелены на решение проблемы. Только так терапия может быть эффективна.
Миф №2. Психолог - это просто собеседник, лучше выговориться подруге или другу.
Этот миф тесно связан с предыдущим. Нет, психолог - не просто собеседник. Психолог не просто слушает и поддерживает диалог, он координирует беседу в нужное русло, задает продуманные вопросы, которые могут помочь вам увидеть проблемную ситуацию с другой стороны. Не нужно ходить на терапию, чтобы просто выговориться - это действительно лучше сделать с близким человеком. Терапия - труд, который даст эффект только при совместной работе.
Миф №3. Психолог - это очень дорого.
Да, есть специалисты, которые неоправданно завышают стоимость своих услуг. Но психологов в нашей стране достаточно под разный бюджет - стоит лишь присмотреться, например, к онлайн-сессиям. В среднем, один сеанс у психолога - цена недорогой стрижки. Задумайтесь, лучше же, когда вы хорошо себя чувствуете не только внешне, но и внутри. Душе тоже нужна забота.
Миф №4. К психологу ходят только “больные”.
Люди, воспитанные в СССР, часто такое говорят - не принято было в тоталитарном государстве заботиться о своей личности - отсюда и предрассудок. Но на самом деле, действительно больные люди с психическими расстройствами к психологу не ходят - им помогают другие специацилисты, врачи с возможностью предоставить медикаментозное лечение. Психолог же помогает людям со здоровой психикой, но с жизненными проблемами, дает инструменты, чтобы можно было самостоятельно справляться с чувствами и тревогой в круговороте эмоционального быта.
Миф №5. Онлайн-терапия не так эффективна, как очный формат
Об этом Вконтакте я написала даже целый пост. Нет, онлайн-терапия далеко не бесполезна и во многом даже лучше очного формата. Из преимуществ дистанционных сессий я выделяю: экономию времени, высокий уровень анонимности, возможность получить экстренную помощь и широкий выбор специалистов.
С какими мифами о психологии вы сталкивались в реальной жизни? Делитесь в комментариях :)