Великая Отечественная война стала настоящими испытанием для советского народа. Особенно тяжело было бойцам и командирам РККА в первые месяцы войны, когда танковые клинья гитлеровцев развивали наступление и стремились к Москве. Наверное, тяжелее всех пришлось советским войскам, расквартированным перед войной на территории Белоруссии. Именно на них всей массой обрушился удар немецкой группы армий "Центр". Кратчайший путь от государственной границы до столицы Советского Союза пролегал как раз через территорию Белорусской ССР.
Силы были слишком неравны. Особенно доставалось советским танкистам. Причиной неудач первых недель войны для советских бронетанковых войск являлось то, что механизированные корпуса того времени представляли собой весьма громоздкую структуру с огромным количеством танков, раздутыми тылами и сложной системой управления и связи. Ошибки были учтены позже, при создании танковых бригад. А в июле 1941 года советские танки горели сотнями, танковые экипажи погибали десятками под ударами вражеской артиллерии и авиации. В одном только контрударе под Лепелем (наступление было начато 6 июля), в котором были задействованы два абсолютно свежих механизированных корпуса РККА, было потеряно более 800 танков!
Огромные потери для Красной армии, но именно ценой этих потерь удалось снизить темпы наступления гитлеровцев, что, в свою очередь, дало возможность подготовить новые оборонительные рубежи под Смоленском.
Советские танкисты не только били врага, но ещё умудрялись угонять его технику. Вынужденная мера, в тех обстоятельствах по-другому было никак. Первым действительно крупным трофеем Красной армии на фоне тотального наступления стал немецкий танк PzKpfw III. Эту "тройку" советские воины, прорвавшись из окружения, своим ходом вывели в расположение войск РККА. Итак, как советские солдаты у немцев танк угнали.
В жестоких боях под Сенно (Лепельский контрудар) участвовал 28-й танковый полк 14-й танковой дивизии. В этом полку в должности зампотеха танковой роты проходил службу Анатолий Викторович Рязанов, уроженец города Моршанск Тамбовской области. В рядах РККА с 1938 года, техник-лейтенант 2-го ранга.
В кровавой бойне под Сенно экипаж советского лёгкого танка Т-26 под командованием техника-лейтенанта Рязанова сумел уничтожить три немецких танка, расчёт противотанковой пушки и несколько десятков гитлеровцев. После этого боевая машина Рязанова была подбита немецким снарядом. Из экипажа уцелел только командир, механик-водитель и наводчик погибли. В том же бою погибли командир тяжёлого танкового батальона и командир взвода из роты, в которой служил Рязанов.
Техник-лейтенант оказался в тылу противника, в окружении. Однако командир не растерялся, нашёл и собрал вокруг себя уцелевших в бою танкистов. Именно они похоронили павших, в том числе и комбата с ротным командиром. После чего советские войны под командованием Рязанова привели в боевой состояние два уцелевших танка Т-26, починив перебитые гусеницы. Затем советские танкисты снова пошли в бой.
Находясь в тылу врага, группе воентехника 2-го ранга Анатолия Рязанова удалось захватить танк врага, экипаж которого при виде советских бронированных машин в панике убежал. Этот танк и стал трофеем танкистов Рязанова, доставленным в расположение советских частей. Сначала на буксире, а когда трофейный танк завелся, то он отправился "в плен" своим ходом. Помимо захваченного танка командир спас и вывел к своим ещё 13 танкистов из разных экипажей.
Из наградного листа на воентехника 2-го ранга Анатолия Рязанова (стилистика, пунктуация и орфография сохранены). Источник: pamyat-naroda.ru:
Тов. Рязанов в боях действовал смело и решительно, огнём своего танка вывел из строя три фашистских танка. Уничтожил ПТОР и убил десятки извергов. Находясь в расположении врага, под огнём противника восстановил два своих танка, натянув разбитые гусеницы, схоронил командира б-на тяжёлых танков тов. Старых и своего командира взвода лейтенанта т. Купреева в могилу. Огнём своего танка захватил фашистский танк, экипаж которого в панике бежал, захваченный танк был отбуксирован своим танком и после того, как он завёлся, захваченный танк в/т 2-го ранга Рязановым доставлен в расположение своих войск, совместно со своими двумя танками вывезя из расположения врага 13 человек из экипажей танков части. Всю свою деятельность и энергию отдаёт обучению вождения танков мех.-водителей роты.
За свой героизм Анатолий Викторович был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Представление к награде было подписано самими командиром 14-й танковой дивизии. Однако спустя четыре дня после совершения подвига в очередном бою у реки Лиса воентехник 2-го ранга Рязанов пропал без вести.
Поскольку в первые недели войны награды раздавали не часто, а к пропавшим без вести относились с излишним подозрением, то комдив 23 июля 1941 года собственноручно вычеркнул из представления на Рязанова Золотую Звезду Героя. В представлении остался только орден Ленина.
Указом Президиума ВС СССР от 9 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество воентехник 2-го ранга Анатолий Викторович Рязанов был удостоен ордена Ленина.