Найти тему
Известия Мордовии

Выращиваем арбузы правильно

Теплая погода летних месяцев последних лет увеличивает в Мордовии число любителей выращивать на своих огородах арбузы. У кого-то они вырастают не хуже южных, а кому-то от арбузного промысла достается одно лишь разочарование.
Первое, что нужно сделать домашнему бахчеводу, это удачно выбрать для арбуза место. Оно должно быть открытым и под солнцем. И лучше, если за год до арбузов на этом месте росла картошка.

Высаживая арбузы в открытый грунт, не заглубляйте рассаду — земляной ком вокруг корней должен возвышаться над землей примерно на сантиметр. В этом случае ножка растения не сгниет, особенно, при близком расположении грунтовых вод. У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. Поэтому важно заставить корни расти вширь. Для этого надо поливать растения не под корень, а по бороздам посередине между рядами. Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. На следующий после полива день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не образовалась почвенная корка.

Сажают арбузы через 1,5–2 м друг от друга. Но не в конце, как обычно делают, а в первой половине мая – тогда им хватит времени полностью вызреть. Растения накрывают пластиковой бутылкой со срезанным дном, которую окучивают песком. Поливают растения через горлышко теплой водой (45-50 градусов). И не нужно спешить снимать пластиковое укрытие – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Важный агроприем для всех бахчевых культур — прищипывание плетей. Оно ограничивает рост зеленой массы и направляет все питательные вещества на рост ягод. На мелкоплодных сортах можно оставлять до шести завязей, на крупноплодных – не больше трех. Прищипку начинают с удаления боковых побегов. Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание. Но нельзя оставлять растение совсем без листьев. И никогда нельзя обрывать первый бутон или завязь на главной плети, поскольку именно этот арбуз будет самым сладким и крупным.

А когда срывать арбуз? У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей и упругой. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод издает глухой звук. Если всё это наблюдаете на своих арбузах, можно смело хвататься за нож и отрезать спелый арбуз от стебля. Только важно обязательно оставить хвостик длиной около 5 см. Если его обломить, плод быстро загниет.

Еда
6,23 млн интересуются