Помню, как каждый раз, приезжая в гости к бабушке на лето, присаживалась ей на уши со своими веселыми студенческими историями! А потом и с семейными!
Истории были самые разные, чего со мной только не происходило! С бабушкой у нас были отличные взаимоотношения! Безусловная любовь! Хотя мы были абсолютно разные! Она властная с признаками диктатуры, я мягкая, с юмором и тактом.
Так вот, когда я рассказывала ей о чем либо, бабушка моя покачивалась, как маятник, с Лево на право, с право на лево.. иногда кивала головой.. а потом снова начинала покачиваться.
Я думала это привычка такая! Ну слушает человек и покачивается.. может устал слушать и качается, или просто, чтобы артрит не замучил, чтобы не сидеть как истукан неподвижно.
Потом, я не раз замечала у других людей, как во время разговора, они покачиваются, слушая собеседника.
С тех пор прошло 125 лет, и только недавно я узнала, что никакая это не привычка! Это волнение!
Оказывается, когда человек покачивается во время разговора, он переживает! И таким образом успокаивает себя! И сам себе не отдаёт в этом отчёт!
А идёт этот обычай из детства. Когда ребёнок покачивается в утробе матери. А потом в люльке, когда плачет, или на руках.
Покачивание словно вводит в транс. Вспомните, как шаман бьет ритмично в бубен, или постукивание колёс поезда, когда ты смотришь в окно! Отличный релакс! Обожаю поезда!
Покачивающийся человек транслирует в мир, что ему нужна защита и забота. В частности, при разговоре от негативных эмоций.
Оказывается, мои рассказы волновали бабушку.. А я молола все подряд.. А она бедная качалась аки неваляшка..
А вы замечали, что покачиваетесь иногда во время разговора? А может покачивается ваш собеседник?