Молитва Господа показывает весь смысл жизни человека. Освобожденный от зла, человек спасен от искушения, тем самым он милостив ко всем и получает прощение своих собственных грехов. Прощая свои грехи по милости к другим, у него есть все, что ему нужно для жизни - его "ежедневный хлеб"; и, питаясь Богом, он исполняет Свою волю. Исполнив Свою волю, присутствует Царство Божье, Его имя освящается, и Он становится Отцом того, кто показывает себя в истинности, дитя Божьим, которое может сказать: «Отче наш».
Если вы не знаете за что благодарить Бога, то обязательно прочитайте пост в телеграм канале и вы точно будете знать, НАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ БОГА, https://t.me/molitvaikona/8047 .
Эта молитва начинается с прошения к Богу как к "отцу нашему". До учения Христа такой молитвы не было. Ветхозаветные люди не обращались к Богу как к «Авбе: Отец» (Рим 8.15, Гал 4.6). Это имя "Отец" для Бога дано Христом, божественным Сыном Божьим. Люди могут осмелиться «со смелостью и без осуждения» призвать «небесного Бога» с именем «Отец» только тогда, когда они будут достойными этого от Христа (Литургия святого Иоанна Златоуста). В ранней церкви молитва "Отче наш" преподавалась только крещеным членам церкви.
Утверждение о том, что Отец "на небесах" или буквально "на небесах", означает, что Он повсюду и над всем. Небеса над всем и охватывают все. Куда бы человек ни пошел на землю, или на воздух, или даже в космос, небеса вокруг него и над ним. Сказать, что Отец "на небесах", означает, что Он не связан и не ограничен каким-либо одним местом, как боги народов. Небесный Бог - это «Бог богов» (Второзаконие 10.17, 2 Хрон 2.5), «Отец всех нас, Который превыше всего и во всем» (Еф. 4.5), тот, в котором «мы живем, движемся и имеем свое существо» (Деяния 17.28). Сказать, что Бог "на небесах", - значит не помещать Его куда-то; скорее сказать, что Он выходит за рамки всего и все же присутствует для всех.
«Пресвятится имя Твое» означает, что имя Бога свято, и к нему следует относиться с уважением и преданностью. В Ветхом завете иудеи никогда не произносили священное имя Бога: Яхве, Я ЕСТЬ (ср. Например, 3.13-15). Это было для того, чтобы остерегаться осквернения божественного имени и защитить от нарушения заповеди: «Не бери имени Господа, Бога твоего, зря, ибо Господь не будет невиновного, кто напрасно принимает имя Его» (Исход 20.7).
В Новом Завете Бог дает Иисусу «имя, которое выше всякого имени» (Фил 2.9), и, делая имя Отца святым, христиане делают это во имя Его Сына.
Печать Святого Духа на сердцах людей - это залог и гарантия Царства Божьего, которое все еще предстоит приступить во всей силе и славе. В молитве «Приходит Царство Твое» верующие в Иисуса просят, чтобы Царство Божье «не приходило во внешних знаках наблюдения», чтобы неверующие могли жить мощно и тайно в верующих (ср. Лк 17.20-21).
Когда кто-то совершает молитву, он должен быть готов, как и Христос, следовать тому, куда она ведет. Бог ответит на эту молитву и прояснит Свою волю. Человек, который молится, должен быть готов повиноваться, независимо от последствий.
Интересно знать