Молодым зеленодольским учителям пообещали выплачивать первые три года по 50 тысяч рублей. Какие ещё меры помогут привлечь выпускников вузов в школы - обсуждали парламентарии Татарстана и Марий Эл.
«О повышении статуса педагога и наставника» – так звучала тема прошедшего в Зеленодольске совместного заседания татарстанских и марийских парламентариев. В нём приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и глава Госсобрания Марийской республики Анатолий Смирнов.
В современных непростых условиях, подчеркнул Фарид Мухаметшин, очень важно, чтобы учителя не просто давали детям знания, но занимались бы их воспитанием, растили настоящих патриотов.
В то же время, отметил глава парламента РТ, проблем у учителей ещё хватает. В частности, в отрасли чувствуется кадровый голод, молодёжь не слишком стремится влиться в учительские ряды. Почему? Основные причины, в общем, на поверхности. Молодому педагогу трудно сразу рассчитывать на высокие заработки, особенно если речь идёт о небольших сельских школах.
Правда, заметил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, в Татарстане установлены стимулирующие надбавки – 2510 рублей ежемесячно в первые три года педагогической деятельности. Но проблему это не решает…
Учителя Зеленодольского района обратились к присутствующему на встрече главе муниципалитета Михаилу Афанасьеву с вопросом: нельзя ли, например, на уровне района как-то поддержать начинающих педагогов? Оказалось, можно, и такое решение уже принято: в первые три года работы молодые зеленодольские учителя будут получать ежегодно по 50 тысяч рублей.
Во время общения с педагогами от одного из директоров школ прозвучал и такой вопрос: нет ли возможности законодательно рассмотреть закрепление выпускников педагогических вузов, обучавшихся на бюджете, в школах, где не хватает учителей? Хотя бы на пять лет… Технические возможности решить вопрос есть, полагает Фарид Мухаметшин, но рассматривать его надо очень тщательно. Напомним: Госсовет Татарстана ещё в апреле внёс в Госдуму законопроект, предполагающий обязательную трёхлетнюю отработку по специальности для выпускников бюджетных отделений вузов. Пока что этот документ находится на предварительном рассмотрении в Совете законодателей при Федеральном собрании РФ. В свою очередь Анатолий Смирнов отметил, что эту законодательную инициативу надо продвигать активнее.
В ходе заседания дружественных комитетов татарстанские и марийские участники делились опытом того, как на региональном уровне сегодня решаются проблемы учительства, в том числе молодых кадров. В Татарстане, помимо уже упоминавшихся регулярных выплат, большую ставку делают на целевое обучение студентов на педагогических специальностях, а также на недавно открытые в республике психолого-педагогические классы.
Марийские участники встречи рассказали о своём опыте поддержки сельских учителей: им стопроцентно возмещают затраты на оплату электричества, тепла, газа, твёрдых видов топлива. Тем, кто снимает жильё, полностью компенсируется его оплата. А ещё выпускникам педагогических учебных заведений, приезжающим работать в село, выплачивают шесть окладов «на хозяйственное обзаведение».
В общем, депутатам дружественных парламентов было чем поделиться друг с другом. – Такие встречи, как сегодня, нас взаимно обогащают, – отметил Фарид Мухаметшин. – Нам интересен опыт друг друга, и мы рассчитываем, что в совместной работе удастся привлечь дополнительное внимание к Его Величеству учителю. Ведь будущее нашей страны, общества – в руках педагогов.
Больше информации - в газете "Республика Татарстан". Спрашивайте в киосках или подпишитесь в почтовом отделении.