15 января 1783 года Екатерина II издает указ «О вольных типографиях», дающий право частным лицам заниматься издательской деятельностью. Типография приравнивалась к фабрике, что позволяло всем желающим заводить книгопечатни и публиковать книги «на российском и иностранных языках, не исключая и восточных…». После этого указа типографии были открыты в 17 губернских городах. Наиболее активно они действовали в Ярославле, Калуге, Тамбове, Тобольске, Курске, Воронеже, Смоленске и Владимире.
По данным кандидата искусствоведения Ольги Скибинской, первым изданием ярославской типографии стал «летучий листок», как тогда называли листовку, со стихотворением в 12 строк. Оно посвящалось Екатерине II и начиналось словами: «Споспешествующу нам Божью благодать…» До лёгкого стиля Александра Сергеевича ещё лет тридцать-сорок.
В 1785 году на счету ярославской типографии появились издания посерьёзней. Например, переводы с французского. Оцените названия! «Вольный философ, или Похвала четверодневной лихорадке» Менапиуса, «Мысли человека, удалившегося от света и порока и некоторые рассуждения» Юнга, и нравоучительные «Письма папы Г… к разным особам, открывающие чувствования доброго гражданина, и жалоба к законодателям от вдовы одного гражданина, наказанного за самоубийство поруганием над телом». Уф! Упомянутый Юнг, кстати, это не знаменитый швейцарский психиатр и соперник Фрейда, тот ещё не родился, а английский поэт Эдвард Янг, чьи философские стихи были довольно популярны в России на рубеже 18-19 веков и многократно издавались в Москве и Петербурге.
Печатала типография и произведения местных авторов, например, религиозно-философский трактат «На отчаянную жизнь в болезни» Василия Санковского, редактора журнала «Уединённый пошехонец», а также сочинения ярославских школяров - «Речи и стихотворения, сочиненные и говоренные при случае состязаний в Ярославской семинарии», «Речи, говоренные питомцами Дома призрения Ближнего при испытании их в науках».
Наиболее интересная для историков публикация, это, пожалуй, «Топографическое описание Ярославского наместничества» объемом в 115 страниц, изданное в 1794 году по инициативе вице-губернатора Николая Аксакова. Вероятный автор описания – местный топограф и землемер Иван Коренев. Возможно, это было последнее издание типографии. К тому времени уже ушли из жизни её покровитель, губернатор Мельгунов, и двое из трёх учредителей - Уваров и Хомяков. Возможно, поэтому третий учредитель, Коковцев, не решился восстанавливать книгопечатню после пожара.
Всего за время существования ярославской типографии было напечатано 19 изданий, в основном оформленные брошюрами объемом 3–36 страниц. Для сравнения – в соседней Костроме типография открылась на 7 лет позже ярославской и опубликовала только 11 произведений. А в Вологде первое собственное издание вообще вышло только в 1850 году.
Теме книжного мира в Ярославле восемнадцатого столетия был посвящён недавний выпуск нашего подкаста. Мы затронули такие темы:
- Что читали и где брали книги ярославцы XVIII века?
- Почему сын герцога Бирона жаловался на отсутствие книг в Ярославле?
- Что ярославский архиепископ использовал вместо экслибриса?
- Мог ли владыка Арсений подарить графу Мусину-Пушкину рукопись «Слова о полку Игореве»?
- Какие книги в XVIII веке издавала ярославская типография и почему они стали библиографической редкостью?
- Зачем некоторые помещики приклеивали книжные переплёты к стеклянным дверцам шкафов?
На эти и другие вопросы подкаста «Место силы. Золотое кольцо» ответила Татьяна Ивановна Гулина, хранитель фонда редкой книги Ярославского музея-заповедника.