В классическом понимании банкротство – это полное списание всех долговых обязательств. Кредиторы больше не имеют претензий, а бывший заемщик живет спокойно и без проблем. Но если должник начинает процедуру списания долгов самостоятельно, то всегда рискует столкнуться с реструктуризацией.
Что это за вариант, почему его не стоит использовать должникам при банкротстве? Разбираемся в нюансах.
Восстановление платежеспособности
По сути, реструктуризация долгов лишь увеличивает сроки и снижает кредитную нагрузку на заемщика. Основная цель – восстановить платежеспособность человека, а также погасить имеющие долги без реализации имущества. Реструктуризацию зачастую предлагают банки, когда у заемщика возникают проблемы с финансами.
Но мы говорим о судебной реструктуризации, а это немного другой вариант. Дело в том, что изначально человек обращается по вопросам банкротства, значит, он уже не планирует выплачивать долги за счет собственных средств. И да, в этом инструменте есть свои плюсы. Например, должник получает возможность рассчитаться без потери имущества.
Важно отметить, что Арбитражный суд вправе вынести такое решение, если заявление должника было признано обоснованным, но не было веских оснований для банкротства. Опять же, если составить заявление правильно, то его примут, но не факт, что суд признает должника банкротом. В законах прописано несколько требований, которые могут говорить об отсутствии факта несостоятельности.
Почему это невыгодно для должника
Реструктуризацию могут применять в том случае, если у должника есть официальный доход, но его немного не хватает для покрытия всех долгов. Разумеется, долговые суммы разбивают на более длительное время, ежемесячные платежи уменьшаются. Последствия реструктуризации могут быть разными:
1. Начисление процентов, штрафов и прочих санкции прекращается, как и при инициировании банкротства.
2. Долги придется выплачивать в полном объеме из собственных средств. Соответственно, сроки выплат увеличиваются в несколько раз.
3. Должнику запрещается проводить сделки с недвижимым имуществом, а также транспортными средствами.
4. Запрет распространяется на получение новых кредитов и ссуд до момента, пока должник не погасит все долговые обязательства.
Главная проблема в том, что никто не гарантирует 100% погашение долгов. Заемщик может выплачивать кредитные обязательства несколько лет, но в финале придется списывать долги через процедуру банкротства.
Какой выбор сделать вам? Все зависит от обстоятельств и финансового положения. Заручитесь поддержкой опытных юристов по списанию долгов «Право на свободу». Мы знаем как быстро и законно избавиться от кредитов.