Не только россияне, но и жители всего земного шара знают о том, что московский Кремль - самое сердце Российской Федерации.
Московский краснокирпичный Кремль - это столь древнее строение, что иногда кажется: данный оборонительный и правительственный комплекс находился на данном месте всегда. Однако, как и любое другое строение в мире, у Кремля есть своё начало: своеобразное, диковинное, неожиданное.
И о начале существования Кремля мы поговорим в рамках данной статьи.
Финно-угорские племена столь давно облюбовали современное место дислокации Кремля, что первые поселения этого многочисленного народа, на берегах Москвы-реки, относятся ко II тысячелетию до нашей эры или к Бронзовому Веку, если опираться на общемировую историографию.
У Архангельского собора российскими археологами было найдено полноценное финно-угорское поселение, которое было основано во второй половине I тысячелетия до нашей эры. В своё время данное поселение занимало центр Боровицкого холма, где ныне располагается Соборная площадь.
Конечно, археологи не могли масштабно заниматься археологическими изысканиями на территории Кремля, из-за чего о форме и особенностях финно-угорского населённого пункта стоит только догадываться. Тем не менее, удалось установить, что первые укрепления на территории Москвы появились именно в это время, а само поселение относится к дьяковскому типу (археологическая культура железного века).
Так же, было установлено, что в своё время данное поселение было дополнительно укреплено двумя оврагами природного происхождения.
С массовой миграцией славянских племён на восток, финно-угры начали постепенно уступать свои владения. Данные миграционные процессы начались в VI веке нашей эры и закончились примерно в VIII-IX веках.
Следующим народом, кто обосновался на современной территории Кремля, стало племя вятичей.
Согласно археологическим изысканиям, в ту пору на Боровицком холме и на Соборной площади, вятичами были построены сразу два укреплённых центра. Но не стоит мечтать о каких-то грандиозных и монументальных сооружениях на территории современного Кремля в X веке: защитные укрепления того времени - это заострённый частокол о двух-трёх простых воротах. Возможно, между двумя укреплёнными центрами существовал своеобразный малозащищённый посад, откуда вятичи могли спокойно перебраться во внутренние твердыни, в случае опасности.
Тем не менее, предусмотрительными вятичами и укреплённые центры и "посад" были дополнительно защищены одним общим частоколом.
Поселение существовало довольно долго и успело несколько раз поменять свою административную принадлежность. Об этом свидетельствует редкая киевская вислая печать конца XI века, найденная на берегу Москвы-реки.
Вятичи не ушли из Москвы бесследно.
Благодаря топонимике было установлено, что такие московские названия мест и районов, как "Горы", "Маковица" и "Бор" относятся к докняжескому времени и, следовательно, являются производными именно от топонимов первого славянского племени, которое обосновалось на данной территории.
Москва основана в 1147 году владимирским князем Юрием Долгоруким.
На тот момент, скорее всего, местное поселение вятичей уже успело деградировать, ибо ни одна из летописей не сохранила свидетельства нахождения на данной территории хоть какого-то населённого пункта.
В ту пору, владимиро-суздальское княжество было столь сильно, что уже в 1156 году в свежеобразованной Москве закладываются первые деревянные укрепления, общая протяжённость которых составила 850 метров. В ту же пору, вокруг укреплений были выкопаны рвы шириной 16-18 метров, глубина которых составляла около 5 метров.
По общему правилу возведения древнерусских укреплений, стены первого Кремля были построены на земляном валу, чтобы придать дополнительную высоту защитным сооружениям.
Конечно, к 1238 году, первый "официальный" московский Кремль неоднократно перестраивался и дорабатывался. Однако именно его стенам было суждено выдержать пятидневный татаро-монгольский штурм, в результате которого Москва пала под давлением многократно превосходящих сил противника.
Ни защитники, ни укрепления не пережили штурм: Кремль был разрушен до основания, а обороняющиеся преданы мечу.
Как свидетельствует Лаврентьевская летопись, помимо самого Кремля, в Москве и в округе Москвы были разрушены все прочие здания: от монастырей и церквей до простых крестьянских дворов. Поэтому немудрено, что на долгое время данные места вновь пришли в запустение.
Москва достаточно отстроилась только к 1264 году, когда данное поселение стало официальной вотчиной достаточно обособившихся московских удельных князей.
Из-за хитрой и дальновидной политики московских правителей, данные земли стали быстро приобретать богатства и силу, из-за чего уже в 1272 году, на территории современного Кремля, князем Даниилом Александровичем была построена Спасопреображенская церковь.
Впрочем, в 1293 году Москва вновь пала под ударами хана Тудана, что вошло в историю как нашествие "Дюденевской рати". Город вновь понёс серьёзные потери в людях и имуществе.
Основательно подошёл к обороне Кремля знаменитый московский князь Иван Калита.
Именно во время его правления, в 1339 году были построены башни и стены из дорогостоящего и прочного дуба.
К тому времени, на территории Кремля уже насчитывалось целых пять монастырей, своеобразным, объединяющим центром которых стала старая церковь Собора Спаса на Бору, где долгое время хоронили московских правителей того времени.
Так же следует отметить и Чудов монастырь, дата постройки которого - 1365 год.
Шло время и деревянные защитные сооружения уже не могли соответствовать элементарным требованиям безопасности. Московское княжество к тому времени накопило столь много силы, что возглавило борьбу объединённых русских земель против татаро-монгольского владычества. Роль Москвы, в ту пору, стала государствообразующей, централизованной.
Незадолго до Куликовской битвы, в 1366-1368 годах, старый, дубовый Кремль был разрушен и на его месте был построен белокаменный Кремль Дмитрия Донского.
Сооружение вышло мощным, красивым, монолитным. Впрочем, современные исследователи установили, что из-за дороговизны, каменные стены и башни были возведены не повсеместно, но в тех местах, где наиболее вероятно мог состояться штурм силами противника. Однако именно с созданием нового Кремля в городе началась массовая застройка палатами нового типа, из-за чего, вскоре, в летописях, к столице данного княжества стал часто применяться красивый эпитет - "Москва белокаменная".
Кремль выдержал две осады литовских войск в 1368 году и в 1370 году. Выстоял бы новый Кремль и против Тохтамыша в 1382 году: татаро-монголы не смогли приблизиться к твердыни из-за постоянного огня первых пушек. Город взяли хитростью, заставив обманом распахнуть ворота. После этого, довершить разгром города изнутри не являлось сложной задачей.
Кремль претерпел страшное разорение, что, однако, не помешало вскоре восстановить его полностью.
Из-за частных пожаров практически все деревянные стены и пожароопасные городские кварталы, с течением времени, были заменены на каменные, современные.
В 1404 году, рядом с Благовещенским собором были установлены первые механические часы.
Внутри Кремля началось массовое строительство и перестройка: расширился сам Благовещенский собор, была возведена Ризоположенская церковь, церковь Воздвижения, церковь Введения с каменной палатой, церковь Богоявления и придел Похвалы Богородицы, что примыкал к Успенскому собору.
Так же была возведена церковь Иоанна Предтечи.
Примерно к середине XV века белокаменные стены и некоторые здания начали ветшать: из-за недоразвитости технологий того времени, средневековые зодчие не смогли обеспечить достаточную прочность материалов, в связи с чем Кремль "поплыл" и долгое время разрушающиеся сооружения латали и чинили, стараясь сохранить благопристойный вид.
Во второй половине XV века данное положение дел, по всей видимости, настолько достало князя Ивана III Великого, что была начата коренная перестройка всего и вся.
Был не только заложен новый Успенский собор, на смену одноимённому собору выстроенному ещё Иваном Калитой, но и, по-сути, новый Кремль, выполненный из привычного, красного кирпича.
Именно с этой поры центр Московского царства, Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации, постепенно, поэтапно, начинает приобретать завершённый вид.
Конечно, впереди было ещё великое множество видоизменений, доработок и новых зданий. Однако именно в царствование Ивана III, московский Кремль начал приобретать привычные формы, знакомые каждому жителю планеты Земля.
С уважением, Иван Вологдин.