Найти тему
По старой памяти

Это вам не на «операцию» в метро клянчить: кем были серийные попрошайки в Российской империи

Наверняка многие из вас видели картины, где изображены нищие на паперти с протянутой рукой. Так вот, это одна из самых мрачных страниц в истории Российской империи. Эти люди постоянно находились на грани выживания и были распространены в России с XVIII века и до самого начала XX века.

Впрочем, такое можно наблюдать и сегодня. Почему так получилось, кто такие горюны и христарадники, были ли попрошайки на самом деле нищими, или это считалось профессией? Читайте в статье.

Возможно, что это действительно обнищавший крестьянин. Но велика вероятность иного
Возможно, что это действительно обнищавший крестьянин. Но велика вероятность иного

Кто такие горюны и как ещё их называли

Встречались разные попрошайки. Были богомольцы и могильщики, иерусалимцы и церковные старухи, калики и другие нищие, которые условно делились на касты по роду своего занятия. История знает случаи, когда нищие специально ездили в деревню и «покупали» там детей с увечьями, чтобы в дальнейшем использовать их для попрошайничества.

Это была четкая структура. В некотором роде артель, где за каждой группой был закреплен собственный участок города. Заходить на чужую территорию было категорически запрещено. Староста держал «общак», из которого платились сборы полицейским и членам группы, временно не способным к труду.

Некоторые серийные попрошайки еще назывались горюнами. Они были людьми, которые из-за разных причин оказались в трудной жизненной ситуации и были вынуждены просить милостыню у прохожих. Например, у него сгорел дом или человек был «скорбен духом».

Целое семейство, живущее за счет подаяний
Целое семейство, живущее за счет подаяний

Горюны жили в бедности и часто не имели даже крыши над головой, но вполне могли выполнять какой-то простой физический труд. Хотя выбирали именно попрошайничество.

Еще были христарадники – люди, которые были приписаны к церкви и занимались сбором пожертвований на церковные нужды. В России в XVIII веке христарадники начали заниматься также и сбором пожертвований на нужды бедных. Именно они начали привлекать горюнов к сбору пожертвований и использовать их для этой цели.

Чем ещё занимались попрошайки

Серийные попрошайки не только просили милостыню. Они могли работать на стройках, на фермах или в садах.

Во  многом им помогала выживать и церковь. Как минимум, давая пищу в час острой нужды
Во многом им помогала выживать и церковь. Как минимум, давая пищу в час острой нужды

Впрочем, работой они занимались крайне редко. Кто-то умудрялся искусно выворачивать конечности, прикидываясь болезным. А кто-то делал вид, что он обанкротившийся чиновник, и просил милостыню на французском языке. Ну, помните, как Киса Воробьянинов делал? Кстати, имел успех.

А как вы думаете, являлись ли попрошайки преступниками или они только просили милостыню?