Найти в Дзене

Гостья

Елена и Андрей давно мечтали купить домик в Приозерском районе Ленинградской области. Именно дом, а не дачу, как покупают многие.

Родом они были из Архангельской области, где до переезда в Питер проживали в коттедже на окраине небольшого городка.

Фотокоррекция автора.
Фотокоррекция автора.

Прожив в Северной столице больше двенадцати лет, они настолько прониклись атмосферой большого города, что твердо решили переехать жить в место, где нет городской суеты и потоков машин.

Дело в том, что в последние годы Елена занялась духовными практиками, которые приносили в семейный бюджет значительный доход. Женщина давала консультации по успокоению и очищению ума и сердца в режиме онлайн.

Кроме того, она еще вела каналы на YouTube и в Telegram и подумывала завести канал в Дзене. Дети у них уже выросли и жили самостоятельной жизнью, поэтому Елена предложила мужу бросить свою работу и начинать уже жить для себя.

Был еще один момент, почему женщина так хотела переехать в деревню. Елена была эмпатом. Эмпант не просто чувствует эмоции и переживания других людей, он погружается в них, вбирая чужие эмоции в себя.

Когда в 2013 году в туманном Лондоне провели исследования эмпантов, то обнаружили, что у них имеются сверхчувствительные зеркальные нейроны. Именно эти клетки вызывают у нас сострадание и любовь.

Находясь в многомиллионном городе, где тебя окружает огромное количество людей, выплескивающих свои негативные эмоции куда попало, Елене приходилось регулярно бороться с эмоциональной усталостью, а тут еще надо работать с клиентами.

Конечно, женщина использовала различные практики и перемещалась по городу только в наушниках, чтобы не слышать лишние звуки и разговоры, но все это очень изнуряло ее и отвлекало от работы.

Елене хотелось слышать пение птиц и журчание ручейков, так любимых ею с детства. Андрей, выросший в деревне, уже сам начал уставать от мегаполиса и сразу согласился с женой.

Они занялись поиском подходящего дома, и вскоре удача улыбнулась им, возможно, этому помогли практики Елены.

Она нашла объявление о продаже небольшого коттеджа, расположившегося в окружении первозданного соснового леса на берегу реки Бурная. Дом находился всего в нескольких километрах от хрустального Ладожского озера, известного своими мощными местами силы.

Да и сама река Бурная берет начало из Суходольского озера, которое до 1950 года именовалось другим финским именем – Суванто-ярви. В давние времена на южном берегу этого озера располагалось древнее святилище, останки которого можно наблюдать и сейчас.

В густой траве покоятся камни-чашечники, некоторые из которых окружены каменными оградками. Такие камни карелы и финны использовали для поминовения умерших предков. К ним приносили дары, а вода, скапливающаяся в чашах, наделялась целебными свойствами.

Местность очень походила для Елены и в ближайшие выходные муж с женой отправились посмотреть дом.

Встретила их сама хозяйка, которая уже давно была пенсии. После того, как она похоронила мужа, у нее у самой начались проблемы с сердцем и сын, проживающий в ближнем Подмосковье, предложил ей переехать к нему жить.

Конечно, Акулине Петровне жалко было расставаться с домом и родными местами, но, как говориться больному и золотая кровать не поможет.

Хозяйка радушно приняла гостей, и убедившись, что дом переходит в надежные и добрые руки даже согласилась сбавить цену. Оформив все необходимые документы, радостные Елена и Андрей переехали жить в свой новый дом.

Первую неделю они были поглощены налаживанием быта, время пролетало мгновенно и ничего необычного муж с женой не замечали.

На вторую неделю к ним поздно вечером пришла громадная черная кошка. Елена с Андреем в это время сидели на веранде и пили облепиховый чай, обсуждая планы на будущее и, наблюдая, как солнце опускается за верхушки деревьев.

Кошка, ни сколько не боясь хозяев дома, важно обошла вокруг коттеджа и направилась прямо к двери. Уселась перед дверью и начала мяукать, требуя открыть дверь.

Андрей, у которого была аллергия на кошек, возмущенный поведением непрошенной гостьи, прогнал ее, и муж с женой отправились спать. Ночь прошла спокойно.

В следующий ночь, когда уже совершенно стемнело, и все на улице было покрыто таинственным лунным светом, внезапно раздался стук в окно.

Сначала Елена с Андреем не обратили на это внимания, думая, что это какая-то ночная птица или летучая мышь ударилась об стекло.

Однако через несколько минут стук повторился. Потом еще раз. Будучи смелой женщиной, Елена подошла к окну и отодвинула штору. То, что она увидела в окне, заставило сжаться ее сердце.

Сквозь стекло на нее смотрели два огромных кошачьих глаза. От неожиданности Елена закричала и позвала мужа. Надо отметить, что Андрей нисколько не верил во всякую чертовщину.

Мужчина схватил лежащий рядом ремень и пулей выскочил из дома. Оказалось, что на подоконном выступе сидела та же самая черная кошка. Увидев замахивающегося Андрея, кошка спрыгнула с выступа и исчезла в ночи.

На следующий день мимо дома проходила соседка, и Елена рассказала ей о ночном происшествии, а заодно спросила, не было ли у бывшей хозяйки кошки. Женщина подумала, что может быть это кошка прежней владелицы так настойчиво просится в дом.

Соседка сказала, что никакой черной кошки она отродясь здесь не видела, но посоветовала Елене покормить кошку и запустить ее в дом, раз она так этого добивается.

Елена приготовила еду для кошки, налила в миску воды и приготовилась ждать гостью. Как только стемнело, снова раздался стук в окно. По просьбе жены Андрей открыл дверь, и кошка тут же прошмыгнула в дом.

Покачивая из стороны в сторону здоровенным пушистым хвостом, кошка обошла весь дом, заглядывая во все углы, после чего опять проскользнула в дверь и исчезла. К еде она так и не притронулась, только отпила немного воды.

На следующий день Елена сама пришла к соседке и все ей поведала.

- Значит, это не кошка была, - сказала соседка.

- А кто же тогда? – спросила Елена.

- Это Акулина Петровна кошкой обернулась и приходила к вам посмотреть, все ли в порядке с домом. Теперь она успокоится, и кошка больше беспокоить не будет.

И правда, с тех пор кошка больше к ним не наведывалась.

Считается, что карельские ведьмы и колдуны могут принимать облик животных. Для этого используются так называемые "ведьмины стулья", изготовленные из огромных валунов. На таких стульях ведьмы также гадали по обожженным в огне оленьим лопаткам.

К слову сказать, ведовство на Руси не являлось преступлением, а одно время ведьмы и колдуны находились даже под защитой закона. Согласно судебнику 1589 года, изданному при сыне Ивана Грозного, за оскорбление ведьмы полагался штраф: "а видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов".

Однако уже при царе Алексее Михайловиче ведьм начинают сжигать на центральных площадях. Причем, даже с мужьями.

Во времена советской власти все представления о колдовстве напрочь искоренялись из народного сознания, может зря?

Фотокоррекция автора.
Фотокоррекция автора.

Запрещается без разрешения автора копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

© 28 мая 2023г.

Читайте также "Месть ведьмы"

Благодарю за лайк и подписку!