Здравствуте, дорогие мои. Давно заметила, что в процессе терапии людям очень сложно отказаться от обид. Ну очень сложно!
Давайте быстренько попробуем понять, почему люди цепко держатся, как за самое ценное, за обиды. Зачем им это разрушительное чувство? Что в нем такого ценного для них?
Интересный мотив нежелания отказаться от обид подсказала мне одна девушка.
Давайте рассмотрим предложенный ею вариант.
Итак, обида возникает вследствие неоправданных ожиданий и чувства несправедливости.
Мы обижаемся, когда считаем, что кто-то неправомерно поступил с нами - обманул, используя наше доверие; оскорбил, недооценил и пр.
Как следствие этого мы злимся и даже иногда хотим отомстить.
Давайте поразмышляем. Обида субьективно наносится тогда, когда мы считаем, что были правы в ситуации, коммуникации, а наша правота была попрана тяжелым сапогом нарушителя наших границ. Итак, мы обижаемся в ситуации, где считаем, что наше поведение не только соответствовало нашим внутренним ценностям и убеждениям, но и общественным ценностям и убеждениям. И именно на нашу психологическую территорию приперся обидчик и вытоптал своими ножищами все наши нежные розы. Соответственно, наше чувство обиды просто кричит о компенсации, хотя бы об извинении со стороны злостного нарушителя.
И когда заходит речь о том, чтобы отпустить обиду, наше чувство справедливости, как Сфинкс, охраняющий пирамиды Гиза, начинает вопить о том, что нас хотят лишить самого дорогого - надежды на восстановление справедливости. То есть цепочка такая : нам нанесли обиду - она должна быть чем-то компенсирована, а если просто так отказаться от обиды, то и компенсации не будет - спрашивается, ради чего тогда мы страдали? Вот просто так взять и отказаться от обиды для нас - значит, признать, что обидчик «правее», что извинений не будет, и все наши страдания - ничто(. Предложение отказа от обиды - это для нас попытка отобрать наше право на справедливость. Если согласимся - значит, мы проиграли в этой битве. А это часто битва. За наше чувство собственного достоинства.
Что-то типа «да, я не смогла в ситуации отстоять себя, я уступила в битве, но - у меня все еще есть шанс, пока я испытываю обиду, на восстановление равновесия. И пока я считаю, что со мной поступили несправедливо - я на своей стороне. Если же я откажусь от обиды - я буду против себя». Руководствуясь примерно такими соображениями люди держатся за обиды так, как не держатся за что-то гораздо более ценное - здоровье, отношения и пр.
«Ну, допустим, и что же с этим делать?», - спросите вы. И я вам отвечу одним словом : «Отпускать!»
Мы не отказываемся от обиды, мы признаем неправоту обидчика. Мы не смиряемся с ситуацией - мы смело смотрим ситуации в глаза, «переигрываем ее» правильным образом, делаем так, чтобы обида перестала доставлять нам дискомфорт - и отпускаем ее.
Она отслужила свое - пусть улетает на свободу, как притомившаяся в неволе птица.
Что будет, если продолжать жить с обидой?
Ну, во-первых, обида будет «есть» нас до тех пор, пока мы что-то с ней не сделаем.
Во-вторых, наличие постоянно подавляемого гнева может обострить нашу соматику , то есть «ударить» по наиболее уязвимым местам организма.
В-третьих, нам-то обидно, а обидчику что? Обида-то в нас(. То есть, мы затрачиваем силы на нее, обиду, а обидчик - нет.
Отпускайте обиды, чтобы не превратиться в салат 🥗 из обидевшихся мальчиков и девочек). Ну, если это совсем сложно - идите к специалистам.
Удачи так или иначе!
Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна
Психолог, Консультант Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru