Научные исследователи из Университета Западной Новой Англии пришли к выводу, что употребление винограда может положительно влиять на состояние микробиома кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
Как известно, кишечник– это избыточно сложный орган, который содержит миллиарды микроорганизмов, напрямую связанных снашим общим состоянием здоровья. Ученые проанализировали состав микробиома 29 добровольцев ввозрасте от24 до53 лет втечение 80 дней ивыяснили, что количество бактерий, уровень ферментов ибиологические пути начинают меняться после употребления винограда (ввиде трех порций вдень).
Важно отметить, что изменение микробиома, вызванное потреблением винограда, повлияло положительно наздоровье сердца, толстой кишки, мозга, кожи идругих органов.
Елизавета Ежова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.