Найти в Дзене
Советы мечтателям

Первый рейс С919, убытки Русавиапрома, Уход S7 в регионы, Предложения Шереметьево пятой свободы

Сегодня год исполнился нашему заводу, кстати. За год сделали очень многое, год назад не было ничего, а сейчас целый завод и лучший в стране сухой корм для собак от Владивостока до Мурманска. Где и как его купить - в конце каждой статьи даю ссылку на сайт завода. Ладно, если заметили - почти ничего не пишу, чтобы не мешать подписчикам. Теперь к теме статьи.
9 декабря прошлого года в авиакомпанию China Eastern Airlines был передан первый С919. Какое-то время, а точнее до конца февраля, он исправно выполнял тестовые рейсы, но потом встал, по информации - неисправность реверса. Особенность Leap-1C, устанавливаемых на данный тип самолёта - двигатель оснащается системой IPS - Integrated Propulsion System. На практике это означает, что мотогондола, реверс и прочие дополнения являются единым целым, хоть и производятся разными структурами. Поэтому двигатель Leap-1C отличается в сертификате по весу на 900 кг и габаритам от схожего двигателя Leap-1A, устанавливаемого на Airbus. 1С сертифицируется вместе со всем остальным в отличие от 1А, который сертифицируется, по факту, без мотогондолы и прочего. Мотогондолы для 1С производит Nexcelle, сторонний производитель. И, кстати, сам открфтый реверс выглядит единым кольцом, а не несколькими створками, как на 1А.

Видимо, проблему решили за пару с небольшим месяцев, готовы к рейсу. Первый рейс, естественно, полетит из Шанхая в Пекин и обратно. Его запланировали на завтра, 28 мая. Но торопиться приобретать билеты на ближайшие рейсы данного типа я бы не советовал тем, кто хочет попробовать новый тип. Самолёт всего один. Проблемы от ноу-хау уже пошли, естественно, все отработают, но единственный самолёт будет периодически заменяться на А-320, которых в парке достаточно. Вот когда в парке будет хотя бы три таких самолёта, то можно будет и попробовать. Однако, коллег из Китая стоит поздравить завтра.

-2

Русавиапром (производитель ТВС-2МС) показал рекордный убыток за прошлый год - более 180 миллионов рублей. Напомню, что Русавиапром модернизировал старые фюзеляжи Ан-2, меняя авионику и двигатель на зарубежные. Причем, двигатель весьма интересный - TPE-331-12, производитель - Honeywell, одновальный, приёмистый, родственный с ВСУ на Боинге-757. Однако, сейчас имеются сложности с импортом компонентов. Поэтому и в работе Русавиапрома возникли трудности.
Почему получил Байкал преимущества перед ТВС? Да потому, что УЗГА вместе с Байкалом параллельно собирает свой двигатель ВК-800СМ, который будет на него ставить. У Русавиапрома нет идей, какой двигатель туда ставить, но денег попросили, логично, что не дождались.
Тем не менее, на текущий момент в данном сегменте имеем Байкал, который уже законтрактован и полетит в Авроре примерно в конце 2025 года, сроки в госконтракте указаны жёсткие, версия будет полностью импортозамещенной, но ждёт двигатель. Он в процессе. В компонентах его отработали на стенде, результат положительный, в ближайшее время начнутся испытания двигателя в сборе.
Однако, успешность Ан-2, как базового самолёта была и в отличных взлетно-посадочных характеристиках, благодаря схеме биплан, и в успешном и достаточно неплохом двигателе АШ-62. Можно закидать его чем-то плохим, знаю, что на него было много жалоб (Всем машина хороша, только двигатель А-Ша). Однако, с данным двигателем самолёты летают больше полувека. Турбовинтовой двигатель не даст бонусов поршневого для таких самолётов. А при неплохих позициях в газотурбинных двигателях имеем полную потерю поршневого двигателестроения. Таганрожские умельцы на свои поделки ТР, которые маленькие, похожие на Cessna, ставят два двигателя ВАЗ-2107. Возможно, имеет смысл обратиться к автомобилистам, чтобы создать что-то из этой серии. Слышал, что до стенда довели уже 500-сильный двигатель, но до самолёта ему очень далеко.

-3

РБК написали, что у авиакомпании Сибирь сменились приоритеты: снова аэропорт Новосибирска стал для неё более важным, чем Домодедово. В летнем расписании у авиакомпании из Домодедово 45 направлений, а из Новосибирска - 71.
На самом деле, причины переориентации лежат на поверхности. Во-первых, не стоит сравнивать Московские и Новосибирские направления. Например, из Москвы перевозчик летает в крупнейшие города страны. Из Новосибирска направления более региональные - Абакан, Новый Уренгой, есть и крупные города, вроде Самары или Казани, однако туда летают пару раз в неделю на маленьких Эмбраерах, в том время, как из Домодедово туда же несколько ежедневных рейсов на больших самолётах. Плюс, рейсы из Новосибирска в своём большинстве идут по субсидированию, по постановлению 1242, с софинансированием местными бюджетами, а вес перевозчика позволяет решать вопросы на местах. Таким образом, авиакомпания собрала в Новосибирске кучу региональных программ, плюс Дальний Восток, где авиакомпания прочно окопалась, а также рейсы в Москву и Питер, плюс немного международки, что и привело к столь значимой разнице. Из Москвы же сейчас высокая конкуренция, поэтому авиакомпания оставила основные рейсы. Ну и закрытый юг имеет значение.

-4

Аэропорт Шереметьево запросил у Минтранса разрешение для китайских перевозчиков на выполнение рейсов транзитом через Москву по пятой свободе воздуха. То есть, чтобы авиакомпании из КНР при выполнении рейсов в страны Европы могли совершать посадку в Шереметьево для посадки и высадки пассажиров. Это бы дало возможность выполнения прямых рейсов между Россией и Европой для китайских перевозчиков.
Ситуация вообще не новая. До пандемии это практиковалось монголами, которые летали из Улан-Батора через Москву в Вену, Берлин и Лондон. Билеты до Берлина можно было легко купить из Москвы. Но кроме монголов это практиковалось и сингапурцами, которые через Домодедово летали в Стокгольм. Если порыться в истории, то можно найти ещё массу примеров, когда такое практиковалось. Кстати, с грузами это уже практикуется - Сычуаньские авиалинии гоняют через Шереметьево в Брюссель на грузовом А-330 иногда. Просто дозаправкой это не назвать, так как проводятся погрузо-разгрузочные работы.
Если Минтранс зарубит эту инициативу, то будет понимание, на чьей он сейчас стороне живёт, китайские власти тоже вряд ли будут возражать, авиакомпании могут не сразу согласиться. А вот как к этому отнесутся европейские власти, вопрос серьёзный.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/341178.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/