Привет с педфака РНИМУ)) закончила в 2015, в итоге педиатром проработала недолго, пошла в ординатуру по клд (сейчас ни капельки не жалею об этом).
Мне на первых курсах было легко: я перед универом закончила мед.колледж на фельдшера-лаборанта, там были многие предметы, что и на первом/втором курсах (углубленная химия, биология с генетикой, анатомия, микробиология, гистология (прям в ПАО больничном занятия проходили), гигиена, и т.д.). Это мне прям очень помогало, т.к. некий базис уже был заложен. Конечно, в универе все предметы более углубленно изучались, чем в колледже. Учить приходилось много. Но было проще.
Работать я смогла, когда после универа в ночную смену, когда на сутки выходила. Потом просто на отработки приходила и все. Но на работе была возможность отдохнуть, когда не было срочных исследований, так что тут просто повезло.
А вообще конечно, несмотря на все "тяготы и лишения" - в основном положительные воспоминания остались: со многими сокурсниками общаемся, поддерживаем связь, группа получилась дружная и сплоченная, преподы попадались разные, но в основном хорошие (добрым словом вспоминаю Салмаси по патшизе, Боброву по физиологии, Митрофанова по анатомии, и почти все с клинических циклов). Всегда старались максимально понятно все объяснить, показать на пациентах.
От воспоминаний о некоторых преподах правда до сих пор холодный пот прошибает (Галаева по детскому пропеду и Чугунова с цикла по детской нефрологии в Филатовке - вы до сих пор в моих кошмарах).
Конечно обучение на клинических кафедрах с 4 по 6 курс не сравнить с 1-3 курсами: занятия проходили прямо в больницах/поликлиниках, в виде цикла (т.е. ближайшие 2-5 недель ты изучаешь конкретную дисциплину каждый день - неврологию, офтальмологию, эндокринологию, челюстно-лицевую хирургию, инфекционные болезни, онкологию и т.д. (у нас были и во взрослых, и в детских больницах). Есть возможность посмотреть разные больнички, сравнить их между собой, ну и присмотреть будущее место работы, если зацепит)) До сих пор с теплотой вспоминаю столовую в 52 ГКБ (хз, как она сейчас называется).
С 3 курса еще можно посещать всякие студенческие кружки, в них много чего интересного рассказывали, можно было через них походить на дежурства с практикующими врачами в самые разные отделения и больницы. Посмотреть на работу врачей изнутри. Я так на 5 курсе походила в кружок акушерства и гинекологии и на дежурства тоже, хотела в эту специальность уйти. Но посмотрев, как оно там на самом деле - не пошла. Потом еще в несколько ходила. А в итоге, получилось что вернулась в свое родное КЛД))