Турция - самая любимая страна наших граждан. И если турист выбирает поездку, то, как правило, он останавливает выбор именно на данной стране. Конечно, привлекает не только теплое море, красивые пейзажи, но и турецкая кухня, которая действительно вкусная и полезная. Сегодня хочу рассказать вам о том, какие блюда пользуются большей популярностью у наших туристов и у всех тех, кто путешествует по Турции. Интересная кухня тем, что в ней смешано большое количество разных кухонь, поэтому блюда, которые предлагают турки, отличаются удивительным вкусом и качеством.
Как правило, большей популярностью, пользуются мясные блюда, а главное из них - это кебаб. При этом в Турции насчитывается более 10 кебабов, которые отливаются по рецептуре приготовления, но при этом они все остаются очень вкусными. Сами же рецепты могут отличаться в зависимости от того, где они были приготовлены. Есть в Турции и вкуснейшие сладости, которые понравятся даже самым изысканным любителям разных блюд. Предлагаю рассмотреть наиболее популярные блюда, которые действительно пользуются большой популярностью.
- симит - это бублик, который имеет круглую форму, верх бублика покрыт кунжутом. Несмотря на то, что это сдоба, ее подают как отдельное блюдо. В данном случае предлагают попробовать симит с джемом, а на завтрак симит подают с сыром. Размер симита может отличаться с зависимости от того, в каком регионе его приготовил. Если вы будете отдыхать в Измире, то тут симит называют хрустящим, но при этом он очень похож на тот симит, который готовят в Стамбуле;
- гёзлеме - это лепешка с начинкой, которая заворачивается внутрь. Выпекают данную лепешку на сковороде, которая предназначена только для приготовления данного блюда. Называется данная сковорода садж. В качестве начинки могут использовать сыр, морепродукты, фарш, яйца. Начинка может быть любая в зависимости от того, что предпочитает хозяйка и ее близкие;
- если вы хотите попробовать настоящее восточное блюдо, то самым подходящим будет лахмаджун. Готовят его не только в Турции, но и в армянской, турецкой и арабской кухне. Основой блюда является тонкая, хрустящая лепешка, на которую выкладывается мясо. Довольно часто, в качестве начинки используют баранину, но бывает, используют и говядину. Добавляют в начинку помидор, томатный соус, а также овощи, среди которых болгарский перец, лук, чеснок, зелень. Конечно, добавляют в начинку и черный перец, так как турки очень любят острые блюда. Если блюдо готово, то его вес составляет от 150 до 170 грамм. Поэтому одним лахмаджуном могут наесться несколько человек;
- искандер-кебаб - это тонкая говядина, которая готовится в томатном соусе с добавлением небольших кусочков лепешки. Добавляются сюда топленое масло, и даже йогурт;
- особым вкусом отличается и мясной фарш, который сильно поперченный и обжаренный на вертеле. Называется данное блюдо адана-кебаб и пользуется большой популярностью среди местного населения и туристов;
- есть на территории Турции и свои фастфуды. В данных заведениях особой популярностью пользуется блюдо, приготовленное из мяса и помидоров. Как правило, данное блюдо подают в качестве начинки для лаваша. Бывает, что такое мясо добавляется в обычный хлеб. А для того чтобы придать блюду прекрасный вкус, мясо пропитывают мясным соком. Если есть желание, то вам добавят в блюдо зеленый лук и зелень. Называют данное блюдо тантуни;
- турки очень любят на завтрак поесть яичницу. Это блюдо называют менемен, а при приготовлении в яйца добавляют помидоры, лук и перец.
Это самые популярные турецкие блюда, но все равно не могу пройти мимо знаменитой пахлавы. Это многослойный десерт, который готовится из листов теста, толщиной с бумагу. Все листы промазываются маслом, и выкладываются слоями в посуду для выпечки. В качестве начинки используют грецкие орехи или фисташки. Для придания блюду пикантности, в него добавляют раствор сахара или сок лимона.
А какое турецкое блюдо, любимое у вас? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#турецкая кухня #блюда #популярное