Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня у нас самое простое дрожжевое тесто из пшеничной муки. Я его использую для батона или же для булочек, особенно когда нет времени или желания долго ждать или возиться.
Кроме того, это тесто постное.
Понадобится:
Мука - 500-600г
Вода теплая - 300 мл
Сахар - 1 ст.ложка
Соль - 1 ч.ложка
Пакетик сухих дрожжей (тот, что на 500г муки) - 1 шт
Растительное масло - 2 ст.ложки
Изюм - по желанию
Приготовление:
- В миске смешиваю полкило муки, соль, сахар, дрожжи. Муку не всю сразу беру, может и 500г хватит, а может подсыпать придется. Очень разная мука встречается. Перемешиваю.
Муку я не просеиваю, честно говоря, большой разницы не увидела. Вот только для куличей и просеивала.
- В эту сухую смесь вливаю теплую воду (чтоб руке не горячо было). Сначала ложкой собираю тесто, потом на руки наливаю растительное масло и вымешиваю. В процессе могу добавить горсть изюма. Если очень липкое тесто получается, то подсыпаю муки.
- Собираю тесто в комок, и миску с ним прикрываю полотенцем, оставляю минут на 40-45. За это время оно прилично поднимется.
- Выкладываю на доску, мукой присыпанную и формирую что мне надо - батон или булки. Если батон, то тесто раскатываю и сворачиваю рулетом. Булочки мне в последнее время больше нравятся в виде "ромашки", по мне они так мягче.
- После формирования даю изделиям отдохнуть-подойти, затем смазываю яичным желтком, чуть разбавленным молоком или маслом растительным или даже просто водой и отправляю в разогретую духовку.
- Температура 180-200гр, а на низ духовки я ставлю старую сковородку с водой. Мне кажется, так выпечка лучше.
- Ну и всё, минут через 15-20 булки готовы, достаю из духовки и прикрываю влажным х/б полотенцем.
И совсем маленький мой секрет. Хотя секрет ли? Итак, наверное, все знают. Даже самое простое тесто напоминает сдобу вот с такими дрожжами, иногда их использую для булочек. Аромат просто непередаваемый, с ванилином такого не получается, даже при том, что ванилин покупаю "интенсив".