Найти в Дзене

Победа!

Победа!

Стоял я перед обелиском в нашей деревне Каменка и читал многочисленные фамилии земляков: Видмановы, Инкины, Маховы, Машинистовы, Пумбрасовы…и ещё десятки знакомых до боли фамилий, о ком рассказывал отец, о ком читал в архивных документах…

Стоял и думал о том, а как пришла победа в родную Каменку, за которую все эти люди заплатили такую высокую цену - отдали свои жизни?

И вот воспроизвожу со скудных воспоминаний своего отца - Машинистова Ивана Андреевича:

Победа пришла в Каменку неожиданно, как вспоминает отец, на тот момент тринадцатилетний мальчишка. 

Хоть и знали старики и бабы, что прогнали немца из пределов родной страны и воюют сейчас их мужья, сыновья и братья где-то далеко на чужбине, добивают ворога. 

Знали… и тайком молились, чтобы уберегла их судьба от смерти в конце войны. Ждали в каждом доме, ждали в каждой семье, ждали и боялись, когда к калитке подходил с сумкой писем почтальон - то ли весточка от родного человека с фронта (жив ли?), то ли казённое письмо с роковой фразой «Пал смертью храбрых» или с искоркой надежды «Пропал без вести»…

И бывало среди бела дня пронзительно истошно, словно снаряд гаубицы, летящий в избу, взвывали бабы то в одном конце Каменки, то в другом - похоронки! Нет ещё одного-другого земляка…

Ещё не веря злой бумажке, бабы, раздирая на себе волосы, хватали фотографии погибших сыновей, мужей, поливали их горькими слезами, кляли в голос войну распроклятую, что отняла у них самого близкого и дорогого человека, испуганно плакали дети в избе, возможно еще не осознавая всей величины постигшего их горя, старики прятали слезу за печкой, дрожащими натруженными пальцами скручивая очередную цигарку… Нет ещё одного кормильца в семье…

Беда шла по всей огромной стране, не обходя и Каменку, затерянную и казалось забытую в сергачских лесах, полях и оврагах…

А в это майское утро послала мамка Ваню к деду в соседнюю деревню Старую Березовку по какой то надобности. И побежал мальчонка по знакомым тропкам меж полей, мимо колхозного сада по косогору над любимой Пьяной к деду и бабушке в соседнюю деревню. Денёк был замечательный, светило солнышко и дорога совсем не казалась дальней. Тем более, навещать деда внук любил и с удовольствием бегал к ним. У того всегда было для Ванюшки что-то интересное - то щуку матерую поймает, то уток с охоты принесёт или покажет, какие ладные лапти он соседям сплёл. Мастеровитый был дед Игнат, на всю округу славился своими знатными ремёслами. И инструмент у него был всякий и завсегда справный, сделанный под руку, годами заполированный дедовыми мозолистыми ладонями, ладно заточенный, все знало в его доме своё место.

В этот день в доме Ваню встретил дядька - Кузьма Игнатьевич Святкин. Он работал в Сергаче в депо, машинистом и для Ивана он был большим авторитетом, т.к. водил дядька большие паровозы.

И в этот день Кузьма Игнатьевич встретил племянника в особом расположении духа, возбужденный, радостный: Ванюшка, Победа! Понимаешь ты, войне - конец!…

В деревне все тянулись на главное место в Старой Березовке, на сходную площадь перед сельсоветом. Там уже все видимо знали о великом известии и собрались все радостные, нарядные, пели песни, играли гармошки на разные лады, вдовы вытирали слёзы и горестные и радостные. Откуда то появились красные флаги на домах, мужики из домов стаскивали столы, было шумно, деревня гудела, собиралась праздновать победу.

Ваня с каменскими мальчишками побежали на летнее пастбище, ведь все были ещё на работе и возможно не знали ещё о победе и окончании войны.

Но в Каменке тоже уже узнали и готовились всей деревней гулять по случаю Великой Победы. Перед школой на широкой лужайке устанавливали столы, тащили из домов скамейки, бабы суетились у печей, старики доставали из погребов запрятанные четверти с самогоном и все тащили на общий стол. Председатель колхоза приказал по такому случаю заколоть бычка, чтобы мясо было на столах. Бабы настряпали пирогов, напекли караваи свежего хлеба, наварили картошки в чугунках, яиц вкрутую, в глиняных плошках тащили ядреные соленые огурцы и квашеную капусту из бочек… гуляет Каменка! Радость великая! 

До позднего вечера гуляли земляки пока не угомонились и детей не уложили спать. Так в Каменку пришла победа!

А потом стали ждать односельчане своих выживших земляков, пусть покалеченных, пусть раненых, но живых! И они постепенно начали возвращаться с войны. Это была величайшая радость, когда отцы, мужья, братья возвращались после страшной четырехлетней бойни домой. 

Они приходили в свои родные избы, к своим родным жёнам, детям, родителям. И конечно то в одном доме то в другом собирались родня, друзья, соседи разделить радость встречи с земляком. Кто-то плакал от радости, кто-то тихо горевал о своих погибших… Слёзы, радость и горькая память о невернувшихся - то, на чем были замешаны эти встречи солдат в Каменке, как впрочем и в тысячах деревень и аулах огромной страны.

Вернулся с войны и Иван Илларионович Бочаров - отец закадычного дружка моего папы - Ивана Бочарова. Его отец дошёл до самого Берлина, чем сын его всегда гордился! И вот он в родном доме в кругу своей семьи, среди многочисленных родственников и друзей. Живой-здоровый, руки-ноги целы: Будем жить, земляки!

Потом дядя Ваня работал всю жизнь в деревенской лавке - краснокирпичном небольшом домике с тяжелой железной дверью и увесистыми замками на входе. Магазинчик стоял на Кооперативной улице, разделённой в конце оврагом. Вот в начале этого оврага, в низинке под старыми ивами и стояла эта лавка, где продавали и хлеб, и леденцы, и селедку в огромных бочках, и серпы, и гвозди, и керосин…короче, всё, что постоянно было нужно в небогатом крестьянском хозяйстве. А дядя Ваня был там самым главным…потому что - единственным.

В Каменке продолжалась мирная жизнь…