Найти в Дзене
Политический механизм

Немецкой экономике уже не до смеха

Вчера вышли свежие данные по экономике Германии — в первом квартале этого года она продолжила свое падение, так что немцев теперь можно смело поздравить с наступлением рецессии.

Олаф Шольц может сколько угодно говорить о том, что энергетический кризис успешно пройден, однако факты говорят о другом - потеря российских энергоресурсов больно ударила по немецкой промышленности, которая от такого удара может уже и не оправиться:

Доступная электроэнергия является ключевым условием конкурентоспособности промышленности, и даже до прекращения поставок газа из России в Германии были одни из самых высоких цен на энергию. Неспособность стабилизировать ситуацию может превратить поток производителей, направляющихся в другие страны, в паническое бегство.
«Мы должны подумать о том, какие отрасли могут справиться с более высокими ценами на энергоносители, а какие нет, а затем сосредоточиться на будущем», - заявил исполнительный директор Siemens Роланд Буш.

Если ситуация с энергией не наладится, то в немецком будущем уже не будет химической и металлургической промышленности, да и жизнеспособность некоторых других отраслей тоже вызывает большие вопросы. При этом складывается ощущение, что «зеленые» делают все, чтобы добить собственную экономику — они закрыли последние из работающих АЭС и согласовали план по установке 625 миллионов солнечных панелей и 19 тысяч ветряных турбин.

Только вот этот план может так и остаться на бумаге — для его реализации нужны сотни миллиардов долларов, а частные инвесторы пока не спешат вкладываться в этот чудо-проект. Одно дело установить такое количество ветряков в Норвегии, но совсем другое — в Германии, которая не обладает такой протяженной береговой линией. Да и солнце радует немцев реже, чем тех же испанцев или португальцев, поэтому многие эксперты считают этот масштабный проект пустой тратой денег.

Но одной лишь энергетикой проблемы Германии не ограничиваются — по своему научному потенциалу она все больше отстает от своих конкурентов. Еще двадцать лет назад Берлин был одним из лидеров по числу патентов в 43 технологических отраслях — сегодня этот показатель опустился до 25 и продолжает падает. И дело тут не только в недостатке финансирования, но и в знаменитой немецкой бюрократии — на подготовку документов уходит столько времени, что это отбивает любое желание регистрировать новое изобретение или стартап.

Причем ярче всего это технологическое отставание проявляется в производстве электромобилей — в этой сфере Германия серьезно уступает США и Китаю. И если Пекин выигрывает за счет инновационных решений и низких цен, то Вашингтон откровенно грабит своего европейского союзника — тот же BMW принял решение перенести часть своих мощностей в Южную Каролину.

Возможная торговая война с Китаем так же не добавляет экономике Германии позитива — без его солнечных панелей и ветряков ни о каком зеленом переходе не может быть и речи, а потеря гигантского китайского рынка оставит без работы миллионы «синих воротничков». Крупные немецкие компании продолжают сотрудничать с Поднебесной, однако Вашингтон не оставляет попыток их рассорить — например, недавно американцы обвинили руководство завода Volkswagen в Синьцзяне в «нарушении прав уйгуров» и потребовали принять меры.

Но и это еще не все — Германия все глубже скатывается в демографическую яму, что уже приводит к серьезным кадровым проблемам. И в будущем эта тенденция будет лишь усиливаться — по данным немецкого бюро по трудоустройству, к концу десятилетия дефицит кадров составит полмиллиона человек.

Если вам кажется, что я несколько сгущаю краски, то вот что сказано о проблемах Германии в докладе Организации экономического сотрудничества:

Ни одна крупная промышленно развитая экономика никогда не подвергала столь систематическим испытаниям саму основу своей конкурентоспособности и жизнестойкости из-за меняющегося социального, экологического и нормативного давления.

Простые немцы прекрасно понимают, что их страну ведут куда-то не туда — это отражается и на рейтингах Олафа Шольца, которые стремительно падают.

Интересно, ему и сейчас смешно?