Неуловимая ODESSA или как крысиными тропами нацисты разбежались по миру.
Представьте себя на месте нациста в июне 1945 года. Тысячелетний рейх пал. Германия расчленена странами победительницами, а за нацистами ведется настоящая охота. Нет, их не убивают, даже не организовывают для них лагеря смерти, хотя многие заслужили, чего уж там. Их просто ловят и судят. Можно, конечно, затаиться, но союзники носом землю роют и рано или поздно находят. А гнить в тюрьме вы не собираетесь. Значит надо бежать. Бежать как можно дальше от Европы. Если ты имеешь хоть толику мозгов и связи, то это проблема решаемая — “крысиные тропы” ждут тебя.
В 1944 году настроение у политической верхушки Рейха было довольно мрачным — поражение из одного из возможных вариантов развития событий все отчетливее становилось единственным. Надежды, что союзники пойдут на некий пристойный мир, чтобы остановить бойню, или на раскол в их рядах оставались до самого конца, но были призрачным. Поэтому многие уже за год до краха начали готовиться к новой послевоенной реальности.
Нацисты отлично понимали, что страна вряд ли отделается лучше, чем после Первой мировой, а значит репарации и новый Версаль были неизбежны. А значит следовало укрыть часть своих ресурсов в тех юрисдикциях, которые будут неподконтрольны союзникам. Поэтому в 1944 году SS начали создавать сеть по выводу из Германии средств и созданию финансовой инфраструктуры за рубежом. Основными контрагентами нацистов стали Ватикан, Испания, а также Швеция. В них создавались цепочки фирм-прослоек, через которые отмывались грязные деньги нацистов, попутно налипая на руки местных представителей власти. Часть этих денег использовались для легальной скупки акций местных фирм, другие оседали на счетах в банках или исчезали.
Хотя 9 мая 1945 года Третий Рейх и прекратил свое существование, как и SS, заведовавшая всей этой деятельностью, но “крысиные тропы” не исчезли: остались люди, кто их налаживал, остались связи, деньги и, самое главное, желание их использовать. Ведь нет никакой существенной разницы, что вывозить: золото или людей. Маршрут не был сложным: требовалось как-то выбраться из страны в Италию или Швецию, откуда по заботливо предоставленному диппаспорту выехать в Испанию, Португалию или Южную Америку. Ключевой проблемой было здесь именно выбраться из страны, так как заграничные участки пути были хорошо отлажены благодаря заботам СС и сочувствующих, кого искренне, а кто и за деньги.
Границы после войны были довольно дырявыми — пограничная служба была не самой насущной проблемой у стран, которые затронула война. Контрабандные тропы и в лучшие годы существовали, а теперь и вовсе процветали — главное иметь хорошего проводника и немного денег, чтобы решить возможные проблемы с внезапным патрулем пограничников. А вот чтобы добраться до них, требовалось уже больше усилий. Высокопоставленных нацистов и членов СС активно разыскивали, поэтому те, кого не поймали, спрятались и сидели тише воды ниже травы. Чтобы добраться до границы требовалось обзавестись чистыми документами, а лучше ещё и сопровождающим с знанием, какие места лучше избегать. В общем, в одиночку организовать даже побег до "крысиной тропы" было делом сложным, но ненужным — ведь если есть спрос, будет и предложение. А спрос был.
Уже в 1945 году из осколков СС возникли несколько тайных обществ, которые обеспечивали работу “крысиных троп”. Это были довольно разветвленные организации, в которые входило множество участников как внутри Германии, так и за рубежом. Они помогали человеку выправить документы, добраться до точки экстракшона из страны, и сопровождали до самого окончания пути.
Но это всё цветочки. Потому что даже если ты сидишь в тюрьме или лагере, ожидая суда или отбывая заключение, то это не приговор. Заключенный мог внезапно исчезнуть при пересылке, выйти по поддельным документам и исчезнуть, чтобы потом появиться в Аргентине, или вообще сбежать. Американская военная контрразведка CIC начала что-то подозревать уже в 1945 году, когда ряд нацистов просто растворились в Германии, а потом объявились в Испании. Попытки выявить маршруты, по которым нацистские крысы бежали с корабля, стали объектом тщательного расследования, в котором вопросов было больше, чем ответов.
Причем, например, роль Ватикана, активно раздававшего просителям “убежища” диппаспорта была очевидна уже в 1946-1947 годах. Предтечи ЦРУ — OSS и CIC пытались вскрыть роль стран-посредников в “крысиных тропах” (именно тогда это название и появилось в официальных документах). Министерство финансов США в то же время пыталось отследить маршруты утечки финансов нацистов.
Но куда хуже дела обстояли с немецкой частью маршрута. До 1947 года у американцев не было никакой информации о том, кто и как осуществляет помощь в бегстве нацистов. В тот год CIC стало известно от одного из информаторов о том, что существует подпольная сеть, охватывающая собой даже советскую зону оккупации, и состоящую из бывших ССовцев ODESSA (Organization der ehemaligen SS-Angehörigen , что означает «Организация бывших членов СС»). По информации контрразведчиков, именно ODESSA стояла за бегством нацистов за границу, а возглавлял её знаменитый на всю Германию герой-диверсант Отто Скорцени. Вот только был один нюанс — он уже сидел в тюрьме Дахау…
Вообще его история отдаёт театральностью. Диверсант, ярый нацист, друг Гитлера, герой пропаганды, которого благодаря Геббельсу знала вся страна. После войны он САМ сдался американцам с фразой “Ну вот теперь я военнопленный”. Был раскован, весел и не казался сломленным. На суде в 1947 году его признали “самым опасным человеком Европы”, а потом втихую просто сняли обвинения, но оставили сидеть. Он действительно, судя по всему, организовал ряд побегов из лагерей и Германии. И возможно, что он же слил американцам информацию о том, что именно он стоит за бегством нацистов, чтобы набить себе цену. Ровно таким же образом, как он распускал слухи, что советские агенты предлагают ему выход на волю за сотрудничество. В 1948 году он не менее театрально бежит: трое бывших ссманов, переодетые в американских солдат, просто заберут его из тюрьмы по поддельному ордеру на перевод. Сам Скорцени позже лукаво утверждал, что за побегом стояли американцы, выдавшие его людям форму. Потом отсиделся в Баварии на вилле племянницы Ялмара Шахта и вместе с ней отправился в Испанию.
В американских документах того времени роль Скорцени и ODESSA почти не ставились под сомнение. Сегодня мнение ученых о существовании мегаорганизации нацистов отрицательное — скорее было множество разных ячеек без общего руководства, что увеличивало шансы на выживание. Тем не менее, медийная тень Скорцени накрыла собой всю эту деятельность и скрыла для американцев. Возможно, что немалую роль в этом сыграла информация от старого друга Скорцени — Гелена, возглавлявшего подотчетную американцам будущую разведку западной Германии.
В Испании Скорцени стал сразу же душой местной нацисткой тусовочки и быстренько сконтачился через Гелена с ЦРУ, предложив услуги своих людей у которых есть специфичные навыки. ЦРУ с одной стороны брезгливо относилось к наци, с другой — ресурсов у организации было не очень много и разбрасываться ценными кадрами было не очень хорошо, а с третьей стороны к Скорцени подбивали клинья советы, ну или американцам так казалось, и было лучше держать его на своей стороне, чем на чужой. Поэтому Скорцени стал подрядчиком для найма немецких специалистов.
В начале 1950-х ЦРУ попросило его помочь новым проамериканским братушкам в Египте наладить армию и спецслужбы. Скорцени с целым десантом бывших ссовцев высадился на берегах Нила и раскинул свои сети по всему ближнему востоку. В 50-е встретить беглого нациста на Ближнем востоке было проще простого. Некоторые из них заняли высокие позиции в армии, службах безопасности и органах пропаганды. Так что вскинув руку от сердца к солнцу посреди улицы Каира или Дамаска можно было легко услышать "Хайль" в ответ.
Активно сотрудничали с Скорцени и режимы Южной Америки, где к опыту нацистов относились с уважением. Так Скорцени добивался своеобразной легализации для тех нацистов, кто не хотел бросать борьбу или искать себя в мирной жизни. Т.е. даже если и не было никакой ODESSA, Скорцени всё равно стал неформальным центром наци-экспатов.
“Крысиные тропы” поросли бурьяном уже в 1950-е, когда в Западной Германии закончили денацификацию и бежать из страны было уже толком и некому, так как отмыли почти всех, кроме лидеров нацистов. Нацисты, рассеянные по миру, чувствовали себя в безопасности. Многие из них сменили имена и постарались скрыть свое прошлое, но прошлое иногда настигает. Адольфа Эйхмана - одного из архитекторов холокоста оно настигло в 1960 году, когда группа агентов Моссада выкрала его из Аргентины. Суд над ним и казнь будут освещаться на весь мир, показывая, что ты можешь быть крысой и прятаться в норе, но однажды с тебя могут спросить за все.
Автор - Владимир Герасименко. Подписывайтесь на Архив Кота Легата!