В конце мая завершился образовательный интенсив “Цифровое здравоохранение”, организованный ЦНИИОИЗ. Заключительный модуль интенсива был посвящен лучшим практикам, реализованным регионами и медорганизациями.
На круглом столе было представлено много интересных решений: тут вам и опыт разработки белорусского канцер-регистра, и виртуальная поликлиника, и оценка клинико-экономических показателей в онкологии на основе регистра пациентов с ЗНО, и вопросы обогащения медицинских данных, и региональный опыт на примере Сахалина и Башкортостана, и многое другое.
Отдельно хотим отметить доклад “Опыт реализации централизованных региональных подсистем по профилям заболеваний (ЦПС)” Александра Шаповалова, директора “ТехЛАБ”: за 17 минут эксперт успел описать основные боли регионов и разработчиков при внедрении подсистем и даже представить способы решения этих трудностей.
📌Например, выяснилось, что намерение региона генерировать структурированные электронные медицинские документы (СЭМД) в подсистеме или ГИСЗ, а не в МИС, неверно: оно влечет за собой дополнительные расходы, а не помогает сберечь бюджет, как считалось ранее.
➡️ Послушать, какие еще 4 проблемы стоят на пути цифровизации здравоохранения, можно, перейдя по ссылке (3:23:23–3:40:45).
Там же можно узнать, как разработчики видят решение этих трудностей, способное помочь медорганизациям и субъектам РФ наладить процесс сбора, анализа и передачи медицинских данных (и даже сэкономить бюджет).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи
5 проблем регионального здравоохранения при внедрении централизованных подсистем
1 минута
71 прочтение
8 июня 2023