Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

При раке яичников реальность такова

Стандартное лечение распространённого рака яичников высокой злокачественности далеко от успешности из-за пятилетней выживаемости в 45%. Добавление бевацизумаба к химиотерапии уменьшает вероятность рецидива, но не отражается на выживаемости. Так раньше считали, не сейчас.

Клинические рекомендации Минздрава от 2021 года предлагают при распространённом раке яичников усугублять химиотерапию поддерживающим курсом из 18-22 введений бевацизумаба «при наличии после циторедуктивной операции остаточных опухолевых узлов более 1 см <…> или при IV стадии». Прогноз у большинства, тем не менее, плачевен – половина не проживёт и пятилетки.

Исследование RESPONSE с участием 1119 женщин, страдающих распространенным серозным и эндометриоидным раком яичников высокой степени злокачественности, ретроспективно оценило результаты стандартного лечения, проведённого в клиниках 8 европейских государств с 2002 по 2018 год. Стандарт терапии – циторедуктивная операция с циклами карбоплатина и паклитаксела, у каждой четвёртой дополнялись поддерживающей терапией бевацизумабом.

У подавляющего большинства пациенток в 70% диагностирована III стадия FIGO, у остальных - IV стадия. У 11,7% определялась мутация BRCA. Серозная карцинома верифицирована у 97,5%.

На первом этапе циторедуктивная операция выполнена почти 41%, без остаточных узлов у 55,5%. Вмешательство на втором перенесли ещё чуть более 39% больных, без остаточных опухолей у 64%.

После завершения химиотерапии полный ответ зарегистрирован у 53,2%, частичный – в 25,7%.

При медиане наблюдения 24 месяца погибла каждая пятая (20,6%), прогрессирование рака отмечено у 46,4%, без признаков опухоли - у трети больных (32,9%).

Бевацизумаб не значительно отразился на выживаемости без прогрессирования, но на 38% улучшил общую выживаемость. Анализ показал, что МАБ преимущественно получали пациентки с остаточной опухолью, тогда как он мог бы быть полезным трём четвертям пациенток.

Наличие BRCA существенно улучшило безрецидивную выживаемость – на 40%, что объясняется иной чувствительностью к платиновым производным. Что касается этой категории пациенток, то клинические рекомендации Минздрава предлагают «для пациенток III-IV стадией заболевания, с высокой степенью злокачественности и с мутациями в генах BRCA, ответивших <…> на платиносодержащую ХТ первой линии <…> проведение поддерживающей терапии олапарибом <…> 300 мг <…> 2 раза в сутки, в течение двух лет или до прогрессирования заболевания».

Но то российский взгляд, а европейские выводы таковы: применение бевацизумаба может изменить неблагоприятный прогноз распространенного серозного или эндометриоидного рака яичников высокой злокачественности. Наличие BRCA улучшает выживаемость.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/06/29/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!