В Казахстане состоялся II Форум парламентариев стран — членов ЕАГ, он проходил под председательством вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева. Участники мероприятия приняли итоговую декларацию, в которой выступили за координацию усилий по борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализацией молодежи и подменой традиционных теологических ценностей.
Как писала «Парламентская газета», в мероприятии приняли участие делегации из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Туркменистана, Узбекистана, Индии, Армении и других стран-наблюдателей.
Как рассказал Журавлев, на форуме участники обсудили формирование правовой базы для борьбы с незаконными финансовыми операциями и регулирование этой сферы. «Современные условия требуют дальнейшего совершенствования «антиотмывочной» системы с учетом международных стандартов, а также конструктивного взаимодействия с иностранными государствами на профильных международных площадках», — сказал Журавлев, отметив важность обмена информацией.
Со своей стороны, заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев выделил важность задачи по недопущению использования НКО для продвижения идеологии экстремизма и терроризма. «Основная цель законодательного регулирования в этой сфере — защита НКО от неправомерного использования», — заявил он.
В конце мероприятия была принята итоговая декларация, в которой подчеркивалась важная роль координации в борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализацией молодежи и подменой традиционных теологических ценностей. «Форум призывает государства — члены ЕАГ принять меры по гармонизации подходов к законодательному регулированию борьбы с региональными рисками финансирования террористической и экстремистской деятельности, а также противодействию радикализации молодежи и вовлечению негосударственных некоммерческих организаций в противоправную деятельность», — сказано в документе.
Ранее Журавлев призвал бороться с отмыванием денег в партнерском финансировании. Помимо этого, важно комплексно проработать вопрос доступа получателей партнерских финансов к мерам господдержки, темы налогообложения, подготовки кадров. Сейчас российское законодательство никак не регулирует финансовые операции, заключаемые на принципах партнерского финансирования, отметил сенатор.