Гиперзвуковое оружие – это ракеты, способные лететь со скоростью, которая значительно превышает скорость звука. Такое оружие относиться к разряду перспективных. Большинство имеющихся в мире систем ПВО не могут обнаруживать и перехватывать такие ракеты. Комплексы ПВО российского производства являются исключением из общего правила. Они имеют возможности, недоступные западным аналогам. Впрочем, поэтому западные противовоздушные системы уже и не являются аналогами.
Гиперзвуковое оружие есть не у всех армий. Больше всех в разработке гиперзвуковых ракет преуспела Россия. Наша страна смогла не только разработать, но и принять на вооружение такие системы. Определённых успехов в области гиперзвука добился Китай. Что касается США, то американцы пока остаются аутсайдером в области гиперзвуковых технологий.
О том, что у Китая есть противокорабельные гиперзвуковые ракеты для поражения крупных надводных целей известно давно. Мало известно о самих ракетах. Их носителями являются дальние бомбардировщики-ракетоносцы Xian H-6K.
Ракетоносец H-6 – изначально лицензионная копия советского реактивного дальнего бомбардировщика Ту-16. После многократных модернизаций у китайских инженеров получился принципиально новый самолёт. От советского предка в H-6K остались только знакомая форма и обводы фюзеляжа.
В прошлом году в Китае прошел очередной авиасалон China 2022. Мероприятие будет проводилось в городе Чжухай. В рамках этого события в Чжухай прибыл ракетоносец Xian H-6K из состава 8-й бомбардировочной дивизии ВВС НОАК.
Если бы прибыл только сам ракетоносец, то это событие могло не привлечь особого внимания. Согласно открытым данным, на вооружении ВВС Народно-освободительной армии Китая находится более 270 самолётов данного типа. Но самолёт прибыл на авиасалон с парой достаточно интересным "изделием" под плоскостями крыла.
Что за "изделие" такое? Это новая китайская гиперзвуковая ракета воздушного базирования. Что о ней известно? Традиционно известно мало. На этот вопрос постарались ответить зарубежные аналитики из стана заклятых недругов.
Специалисты профильного американского издания Military Watch предположили, что новое изделие относится к семейству баллистических ракет CM-401. И хотя ракета CM-401 была представлена широкой публике на авиасалоне в Чжухае ещё в 2018 году, по-прежнему многое остаётся неясным относительно её характеристик.
По предположениям, ракета имеет дальность пуска 2000 километров. До цели ракета летит с гиперзвуковой скоростью. Максимальная скорость изделия составляет 8-10 Маха. Американские аналитики говорят, что, согласно непроверенным данным, создание китайцами такой ракеты стало возможным после передачи российской стороной технологий ракеты Х-47М2 "Кинжал". Больше никакой конкретной информации эксперты из США предоставить не смогли.
Несколько дальше в своих оценках пошли их коллеги из Болгарии. По информации профильного интернет-ресурса Bulgarian Military, ракета под крылом бомбардировщика действительно относится к семейству твердотопливных баллистических ракет малой дальности В-611 — СМ-401.
Это авиационный вариант китайских баллистических ракет наземного базирования. Некоторые эксперты сравнивают эту ракету с российской гиперзвуковой ракетой Х-47М2 "Кинжал".
Отмечено, что уже привычными стали изображения китайского ракетоносца H-6K c противокорабельными баллистическими ракетами CH-AS-X-13. Но презентация на авиасалоне новой ракеты позволяет предположить, что у официального Пекина теперь появился выбор в ударном оружии.
По мнению болгарских аналитиков, применение ракеты СМ-401 с бомбардировщика H-6K оправдано, поскольку имеющиеся авиационные платформы гораздо дешевле разработки наземных систем. Появление этой гиперзвуковой ракеты на воздушной платформе соответствует модели быстрого производства, принятой НОАК для оснащения своих боевых сил, включая стратегические. Всё, больше никакой информации болгарские эксперты предоставить не смогли. И это вполне объяснимо.
Необходимо отметить, что в своих оценках болгарские аналитики немного ошиблись. Китай сделал ставку на воздушные носители не из-за того, что они дешевле наземных систем. Всё как раз наоборот. Просто с учётом огромной территории Китая, ряда территориальных споров с соседями, а так же того, что у берегов Поднебесной постоянно шастают различные авианосные группы, авиация является более гибким и удобным инструментом для решения поставленных задач.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!