Тара/растаривание/хранение
Упаковка
Форма упаковки зависит от способа нанесения: шприцы для дозирования, картриджи для автоматов (0,5-1,5кг), банки 0,5кг.
Касательно шприцев - следует помнить, что зарубежный производитель зачастую указывает емкость в унциях (oz.), при этом, обычно, имеется в виду жидкостная унция (fl.oz).
Наиболее популярный форм-фактор банки имеет цилиндрическую/слабоконическую форму с выступающей крышкой, наподобие гильзы, что облегчает извлечение банки при использовании, такие банки изготавливаются под метрическую емкость 0,5 кг, их диаметр, как правило, находится в пределах 60-67мм. Также можно встретить банки нестандартной формы/емкости, у часто встречающихся паст они имеют диаметр в диапазоне 53-60мм, либо 67-84.
Хранение
Рекомендуемая температура хранения составляет 4-5°С, что предотвращает испарение растворителя, замедляет окисление и дегомогенизацию. Некоторые производители указывают температуры в диапазоне -5-20С . Хранение вне холодильника уменьшает срок годности, не менее, чем в 2 раза. В таких случаях, температура поддерживается строго не более 25°С при относительной влажности не более 60-75%. Не ставьте в холодильник открытые банки с пастой, если иное не указано в инструкции, это приводит к конденсации водных паров. Храните емкости вертикально, во избежание газации и расслоения.
Срок годности у разных паст отличается. Как правило, срок годности пасты с водосмываемыми флюсами 3-6 мес. в холодильнике, безотмывочной пасты — 6-12 мес. Паста меньшей фракции, теряет годность раньше из-за ускоренного окисления. Открытая паста может хранится 1-3 нед. Во избежание появления дефектов, следует использовать пасту до истечения срока годности, отдавая предпочтение банкам, которые были открыты первыми. Намного дешевле воспользоваться новой пастой, чем заменять брак.
Дабы блеснуть эрудицией в кругу коллег, тему условий хранения я предпочитаю начинать с фразы: "Согласно эмпирической экспоненциальной зависимости Вант-Гоффа...", однако, на практике это формулируется проще
При расчете сроков хранения, можно пользоваться следующим правилом — старение пасты ускоряется в 2-4 раза при возрастании температуры на каждые 10℃.
Подготовка к применению
При использовании, паяльную пасту следует извлечь из холодильника и дать ей нагреться естественным образом. Во избежание образования конденсата, не открывайте пасту, пока она не нагрета до комнатной температуры - поглощение влаги приводит к окислению припоя, вызывает брызги, провоцирует непропай.
При открытии банки производится визуальный осмотр пасты. Она должна иметь глянцевитую поверхность серого цвета, без крупных неоднородностей и комков, без корки и пузырей.
Типичное время нагрева/стабилизации — 4-6 часов, однако, может составлять до 12 часов. Избегайте использования нагревательных приборов — это может вызвать необратимую потерю свойств пасты.После согревания паста перемешивается 0,5-3 минуты.
Распространены устройства, разогревающие и гомогенизирующие пасту без вскрытия, что гарантирует отсутствие пузырьков при вымешивании, отсутствие окисления и водопоглощения. Такие аппараты обеспечивают результат, независимый от квалификации пользователя. Время подготовки пасты в таком устройстве сокращается до 15 минут.
Паста в картридже не требует подобных мер, если производителем не указано иное — ее реологические свойства восстанавливаются за счет давления в процессе экструзии.
В ином случае, рабочие характеристики восстанавливаются выдержкой при определенной температуре. Также промышленность выпускает миксеры/центрифуги с универсальным креплением, которые могут использоваться, в том числе, для подготовки паст в стандартных картриджах.
На фото тот самый миксер для быстрой подготовки. Со своим бронированным окном и семисегментным дисплеем он придает офису вид настоящей лаборатории. Эта же модель кастомизируется до 4х посадочных мест, которые, к тому же могут быть разных диаметров. А еще его используют как бюджетный заменитель лабораторной центрифуги) Благо посуда доступна и прочна, будучи рассчитана на тяжелый металл внутри. Однако, мне он милее в изначальной ипостаси - уж очень много воспоминаний с ним связано.
На этой теплой ноте прощаюсь до следующей недели.
Жду возмущенных комментариев.
Главный инженер компании ProSMD - Георгий Александров