Найти тему

Подростковый бунт… кто виноват

ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ, бессмысленный и беспощадный. Хамство. Ложь. Воровство. Самоповреждения.

Таких подростков часто приводят ко мне отчаявшиеся родители. Они, кажется, все перепробовали — не сработало. Поведение детей ухудшается. Родители чувствуют бессилие, разочарование, гнев.

Это может показаться неправдоподобным, но чувства детей ещё тяжелее: край обрыва, зияющая пропасть, отчаяние, безнадёжность, потерянность. И полное ощущение ненужности: «Я один в этом холодном враждебном мире…». Как нарисовал один подросток на тему моя семья: чистый лист, в середине закрытая пещерка, «и в ней я сижу». Ничего себе семья…

-2

И что дети могут в таком состоянии — либо смириться, тихонько страдать депрессией, психосоматикой, выдавать психотические симптомы, либо бунтовать — кражи, ложь, уходы из дома, порезы рук, суицидальное поведение. И за всем эти море боли.

«Когда я режу себе руки, душевная боль уходит, и становится легче на какое-то время», — говорят подростки. И это их способ справляться с невыносимыми переживаниями.

Откуда они возникают? Снова слова детей: «Меня никто не понимает». «Я никому не нужен». «Никто и никому» — это про родителей...

Взрослым кажется, что они дают максимум того, на что способны: кров, еда, одежда, воспитание, помощь. Но это не все, что нужно детям.

У многих женщин есть следующий опыт. В тяжёлых жизненных ситуациях, в депрессии в доме погибают растения. А уход за ними, вроде бы, был тот же. Не выдерживают атмосферы… И это цветы, что уж говорить о ребенке.

Ребенку нужна ложка каши и ведро любви. Именно в таких пропорциях. В прошлом веке Джон Боулби, наблюдая за сиротами, увидел, что при идеальном английском уходе за физическими нуждами и отсутствии душевного тепла, младенцы впадают в ступор, отказываются от контактов и даже умирают.

Мир более тонок, чем нам кажется. Люди ранимы, чувствительны и нуждаются в тепле и заботе. Дети не хотят без этого жить. Это их ведущая потребность.

Маленький тест:

1. Сколько раз в день вы смотрите ребёнку в глаза с любовью?
2. Как часто говорите, что он вам очень дорог?
3. Как много обнимаете?
4. Сколько раз за день хвалите, а сколько критикуете?
5. Любите ли вы его за то, что он есть или за пятерки и медали?

Загляните поглубже в душу. Найдите честный ответ. Что вы чувствуете к своему ребёнку? Раздражение, разочарование, гнев, осуждение, недооцененность своих стараний и страданий, крушение иллюзий.

-3

А теперь скажите: «Где здесь любовь? Она есть? Как выглядит? Как проявляется?» И если ваш ребёнок бунтует, и вы сейчас честны — в ваших отношениях ее либо мало, либо нет.

И тогда вопрос к вам, дорогие родители: «Куда делась ваша любовь? Какие события, мысли, чувства ее задвинули?» Припомните, найдутся.

Возможно, вы разочарованы в жизни, и вам не до ребёнка. Возможно, вы заняты хлебом насущным, и вам не до ребёнка. Возможно, вас не любили, и вы не умеете.

Продолжение следует