Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Российский инструмент, у которого за свою цену просто нет аналогов

Фото автора
Фото автора

Иметь хороший инструмент - только половина дела. Даже самый крутой шуруповёрт, дрель или любой другой станок, без качественных свёрл, фрез и прочего может превратить любимую работу в сущее мучение.

Эту простую истину я понял ещё в школе, когда трудовик дал всем пацанам новые блестящие рубанки с незаточенным ножом, а мне... не хватило. Он плюнул, махнул рукой и дал мне свой старенький, заточенный как бритва. Пока мои одноклассники мучились с первой планкой, пытаясь превратить зародыш Буратино в некое подобие деревянного ящика, я прострогал все четыре и завершал этап сборки.

Та же самая история повторилась, когда я работал на промышленном предприятии. Директор купил дорогущий станок гидроабразивной резки, который резал металл при помощи воды и песка почти как масло. Станок был выкидышем европейской промышленности: мозги американские, детали английские, собирали чехи. А вот оснастка шла из Германии, причём за такую сумму, что бухгалтерии дрожали коленки, когда они видели количество нулей.

И тут в мозгах наших снабженцев мелькнула гениальная идея, а зачем покупать дорогую немецкую, когда можно взять китайскую по цене в 20 раз ниже. Купили, привезли, поставили... работает. Только если немецкая головка могла проработать несколько месяцев, китайская работала... день.

После этого в станок "зарядили" отечественный аналог. Оказалось, точно такие же головки делают в России. Характеристики хорошие, цена в два раза ниже немецкой. Поставили... работают... день... второй... третий... на третий день головку разорвало в клочья.

Узнав о попытках своих снабженцев купить подешевле и к чему это привело, директор 3 ТРИ ЧАСА !!! читал на матерном русском лекцию всем управленцам. Суть которой, если выкинуть все слова заменители, сводилась к трём словам:

- Купите нормальную расходку.

Этот урок я запомнил навсегда, поэтому для мастерской мы покупали исключительно английские свёрла одной "широко известной в узких кругах" фирмы. Свёрла выполняли свою функцию на ЯТЬ! Стекло сверлили только шум стоял. И всё было хорошо ровно до тех пор... пока англичане не свинтили с нашего рынка.

Фото автора
Фото автора

Год мы продержались на старых запасах, после чего перешли на китайские свёрла. Брали самые качественные и дорогие. За свою цену в 7 раз дешевле они работали примерно в 3-4 раза хуже: вместо 20 отверстий можно было просверлить примерно 5-6.

Если английское сверло свои 20 отверстий сверило очень быстро, после чего ровно на 20м ломалось, то китайское уже после первого отверстия начинало тупиться и со временем просто отказывалось сверлить.

Китайские трубчатые свёрла. Фото автора
Китайские трубчатые свёрла. Фото автора

Вчера мы поехали в Челябинск и по пути заехали в магазин для ювелиров. Решили прикупить свёрлышек и бориков. Естественно, английских не было, но пррдавец сказал:

- А вы не пробовали наши, отечественные?

- Нет, не пробовали, и как они?

- Отличные, кто пробовал говорят: лучше их нет.

Мы поверили, тем более, что цена в отличие от импортных бориков ниже в 5 раз!

Фото автора
Фото автора

Вместо 700 рублей за одну штуку заплатили по 110-130. Ну и, конечно, взяли немного китайских трубчатых свёрлышек.

Сегодня первым делом поскакали в мастерскую сверлить стекло.

Что сказать?

Китай как Китай.

Он и в Африке Китай.

Сюрприз преподнесли отечественные борики. Во-первых, у них оказалась какая-то хитрая форма напыления - спиральная. Сам кончик полностью покрыт алмазами, а тело фрезы только по спирали.

Фото автора
Фото автора

Но, главное не это, главное, как они сверлят!

А сверлят они просто потрясающе.

Одним бориком легко просверлили 15 отверстий и это явно не предел. А теперь считаем:

  • английское сверло за 700 рублей делает 20 отверстий, что выходит по 35 рублей за 1 отверстие
  • китайское сверло за 160 рублей, делает 6 отверстий, получается 26,6 рублей за отверстие
  • русское сверло за 130 рублей делает... пусть 15 отверстий, выходит 8,6 рублей за отверстие

Классно? Не то слово! Себестоимость изготовления серег и кулонов снижается на 4%. Старый еврей во мне улыбается и ласково потирает ручонки. Экономить приятно, вдвойне приятнее, когда это делается при помощи отечественного производителя.

А теперь вспомним урок истории. В начале ХХ века Германия не имела своего машиностроения и полностью зависела от Англии. Даже молотки покупались за бугром. Когда немцы осознали своё положение, они смогли сделать такой рывок, после которого о немецком качестве заговорили все.

Сегодня мы в таком же положении, что и Германия, сделаем рывок или сядем на попу ровно зависит только от нас.

-7