Сорайя впервые увидела шаха Мохаммеда Реза во дворце Гулистан, куда она была приглашена старшей сестрой шаха, принцессой Шанс, на чашку послеполуденного чая.
Девушка робко подошла к правителю, намереваясь почтительно поклониться. Но шах вопреки всем правилам этикета обнял ее и крепко поцеловал. Так, по словам Сорайи, и началась их любовь, волшебная, как сказка из «Тысячи и одной ночи».
Весна 1935 года в Берлине выдалась сырой и дождливой. Но как только ветер разгонял тучи и робкое солнце стыдливо выглядывало из-за облаков, улицы и парки города заполнялись людьми. Завсегдатаи Курфюрстендамм и острова Музеев давно уже приметили странную пару: высокого статного господина и маленькую, удивительно красивую девочку, которую он называл звучным, но необычным именем — Сорайя.
Смуглая, с иссиня-черными волосами и яркими изумрудными глазами, она была не похожа на белобрысых, крепких немецких детей. Как-то раз девчушка упала, забрызгав грязью платье, и горько расплакалась.
«Не плачь, принцесса, — утешал ее отец, — когда ты вырастешь, у тебя будет весь мир».
Наверное, он не предполагал тогда, что его слова окажутся пророческими.
Тем же пасмурным апрельским днем 1935 года мимо замка Шарлоттенбург к острову Музеев неторопливо шел молодой человек с улыбчивым смуглым лицом. Звали его Мохаммед Реза, и, судя по любопытству, с которым он смотрел по сторонам, было видно, что в Берлине он впервые.
Маленькая девочка и юноша не встретились. Но колесо Фортуны, дрогнув, медленно начало свое вращение: им предстояло увидеться через 12 лет и семь месяцев...
Дочь отпрыска знатного иранского рода и красавицы немки Евы Карл, Сорайя появилась на свет в 1932 году в небольшом иранском городке Исфахане.
Спустя десять месяцев семья, проделав долгий путь через Баку, Москву и Варшаву, переезжает в Берлин.
Первым другом Сорайи стал ее дед Франц Карл. Будучи выходцем из России, он частенько болтал с любимой внучкой по-русски. Благодаря урокам деда через короткое время она сама довольно бегло могла изъясняться на этом языке. Сорайя вообще обладала удивительной памятью и способностью к языкам: говорила с типично берлинским акцентом на немецком, бойко болтала по-арабски и знала наизусть несколько сказок из «Тысячи и одной ночи».
Сказки она могла слушать часами, представляя себя их героиней, и с нетерпением ждала того дня, когда вырастет и встретит своего принца.
Маленькую Сорайю в ее романтических мечтах поддерживал отец. Наследник старинного персидского рода Бахтияри, вынужденный после иранского переворота 1921 года эмигрировать в Берлин, он не мог смириться со скромным положением преподавателя ремесленного училища. Он был уверен, что когда-нибудь вернется на родину, и возлагал большие надежды на дочь. Недаром она носила имя Сорайя, что переводится с арабского как «семь» — священное для ислама число.
В 1936 году, когда обстановка в Европе стала тревожной, семья решила вернуться в Иран, и спустя короткое время прибыла в Исфахан. Тогда еще Сорайя не знала, что расстается со своей второй родиной надолго: в следующий раз она увидит Германию уже будучи королевой.
В это же самое время, в 1936 году, из соседствующей с Германией Швейцарии в Тегеран возвращается выпускник привилегированного швейцарского колледжа «Le Rosey» Мохаммед Реза Пехлеви, наследный принц Ирана.
Его отец Реза-шах, диктатор и суровый человек, пытался воспитывать сына в строгости, но впечатлительный и робкий мальчик сопротивлялся жесткой муштре. По мнению своей матери, королевы Тадж ол-Молюк, которую при дворе называли не иначе как ведьмой, Мохаммед Реза был не самым удачным претендентом на престол. Младший сын, Али Реза, считала она, мог бы стать более сильным и влиятельным правителем. Но по праву старшинства отцу наследовал именно Мохаммед Реза, и никакие дворцовые интриги не могли изменить существующий порядок вещей.
За время учебы кронпринца за границей, Тегеран заметно изменился: в столице воцарился европейский дух. Пристрастившийся в Европе к барам и клубам принц, вернувшись на родину, с удовлетворением обнаружил, что и дома скучать ему не придется: разнообразные ночные заведения располагались буквально на каждом шагу.
Мохаммед Реза демонстрировал настолько абсолютное нежелание заниматься государственными делами, что шах не давал ему никаких серьезных поручений. Он ограничился тем, что определил сына в авиационную академию. Не прошло и нескольких месяцев, как за кронпринцем прочно закрепилась репутация плейбоя.
Однако течение его беззаботной холостяцкой жизни вскоре было нарушено: шах решил женить своего непутевого сына. Причем за дело он принялся «с характерными для него прямолинейностью и решительностью, больше подходящими для решения инженерных, чем любовных проблем» — вспоминал Мохаммед Реза позже.
Выбор шаха пал на 17-летнюю сестру египетского короля Фаруха. Свадьба принца с Фавзией Фуад состоялась весной 1939 года.
В августе 1941 года Реза-шах был свергнут и бежал в Южную Африку. Новым шахом Ирана в одночасье стал 22-летний кронпринц, до этого момента рассчитывавший еще лет на десять безмятежной, не обремененной государственными делами жизни.
Однако, даже став шахом, Мохаммед Реза не забивал себе голову политическими проблемами.
Что интересовало его по-настоящему, так это девушки, шумные компании и веселые вечеринки.
Фавзия была прекрасно осведомлена обо всех интрижках супруга. Наконец самолюбие гордой королевы не выдержало: в 1947 году Фавзия, вынужденная оставить свою дочь Шахназ, возвращается в Каир, с тем чтобы никогда больше не видеть своего неверного супруга.
Спустя три года королева-мать приняла решение снова женить Мохаммеда Реза. Некая придворная дама показала Тадж фотографии своей племянницы, которой оказалась именно Сорайя. Матери шаха настолько понравилась девушка, что она тотчас же посылает в Лондон, где в то время жила Сорайя, свою дочь Шамс. Принцесса приходит от Сорайи в восторг, девушки не разлучаются ни на минуту, через несколько дней они уже вместе едут в Париж, где, как отмечают журналисты, посещают самые дорогие магазины и ателье.
Никто не сомневался в том, что свадьба не за горами. Газеты пестрели заголовками:
«В Иране скоро появится новая королева!»
Много лет спустя Сорайя расскажет немецкому журналисту Вальтеру Краузе, как сбылась ее детская мечта.
Однако Судьба, до этого момента игравшая роль сводни, вдруг заартачилась. Уже был назначен день свадьбы — 27 декабря 1950 года. Но Сорайя внезапно заболела брюшным тифом. Свадьбу пришлось перенести на полтора месяца. Откладывать ее дольше было нельзя: по мусульманским обычаям в лунные месяцы махаран и сафар вступает в силу запрет на заключение браков, который длится до августа. Его нарушение грозит супругам несчастьями и болезнями.
Поэтому свадьбу было решено сыграть 12 февраля 1951 года, хотя врачи и предупреждали, что Сорайя еще очень слаба и может не выздороветь ко дню брачной церемонии. Действительно, она почти не вставала с постели и даже не могла участвовать в примерках свадебного платья, заказанного Кристиану Диору. Ее заменяла придворная дама. Таким образом, свадебный наряд первой надела не невеста, а другая женщина.
Но Сорайя не верила в приметы: зачем, когда шах так влюблен в нее? Действительно, во время болезни Мохаммед Реза не отходил от невесты ни на шаг.
Стоило Сорайе только заикнуться о том, что ей хочется трюфелей от Шпрингли, как на следующий день в тегеранском аэропорту приземлился самолет, доставивший из Швейцарии ее любимое лакомство.
Наконец настал долгожданный день — 12 февраля. В Зеркальном зале Мраморного дворца собрались королевская семья и высокопоставленные гости из разных стран мира. После церемонии венчания королева получила и впрямь королевские подарки: старинные серебряные подсвечники ручной работы от короля Великобритании Георга VI, лучшие вина из Франции, редкий хрусталь от президента США Трумэна, шубу из белоснежной норки стоимостью $ 750 тысяч от Сталина.
Но торжественное веселье было омрачено: когда Сорайя поднималась по ступенькам лестницы, ее длинный шлейф зацепился за перила. Пришедший на помощь солдат разрезал саблей нить. Замешательство, длившееся всего несколько секунд, послужило поводом для зловещих толков.
Об этом происшествии вспомнят спустя два года, когда в американской бульварной прессе появятся заметки о том, что королева Ирана ждет ребенка, но, по-видимому, будет вынуждена прервать беременность по состоянию здоровья, что шах изменяет своей супруге и ждет от королевы только одного — наследника. Все эти слухи завершатся скандальной пресс-конференцией, которая приведет королеву к нервному расстройству.
Но все это случится позже, а пока новобрачные, пребывающие в счастливом неведении относительно своего будущего, были влюблены и беззаботны.
Забросив политику и холостяцкие забавы, Мохаммед Реза все свое время уделял Сорайе.
Это случилось в 1953 году. Внимание всего мира тогда было приковано к событиям, происходящим в Иране. Шах, вовлеченный в опасные политические игры, грозящие переворотом, мечется между Тегераном, Багдадом и Римом. Сорайя сопровождает его в этих поездках, больше похожих на бегство. Именно тогда ее назвали «королевой с печальными глазами».
В Риме их настигает известие о произошедшем в Иране перевороте. Мохаммед Реза срочно вылетает на родину, Сорейя остается — врачи полагают, что ей необходим отдых. Это событие вызвало толки в бульварной прессе: утверждалось, что болезнь королевы выглядит сомнительно, ведь еще накануне ее видели на прогулке.
Она соглашается встретиться с журналистами лишь потому, что на этом настаивает иранское посольство, и впервые слышит, как произносят вслух то, что прежде осмеливались лишь шептать у нее за спиной. Правда ли, что шах собирается с ней развестись?
Она с возмущением отвергает это нелепое предположение, но затем следует новый вопрос:
«Ждет ли Ваше Величество наследника трона?»
Молчание. Затем королева встает и медленно выходит из зала.
Летом 1954 года газеты всего мира вновь подняли шумиху вокруг имени Сорейи.
«Королева Ирана бесплодна, шах всерьез думает о разводе», — утверждали репортеры.
Однако на этот раз слухи оказались правдивыми: Сорейя действительно не могла иметь детей. Супруги не раз обращались к врачам. Сначала к своим, потом, по настоянию советника посольства США, посвященного в личную жизнь королевской четы, Сорейю наблюдал американский гинеколог. Но ничего не помогало.
«Четыре раза ночью и два утром, — жаловалась она. — Неужели я не могу иметь ребенка?»
Бездетность королевской четы вполне устраивала королеву-мать. По слухам, Тадж ол-Молюк надеялась, что Мохаммед Реза умрет, не оставив наследника: тогда на престол вступил бы ее любимец Али Реза. Но в 1954 году происходит трагедия: в авиакатастрофе погибает Али Реза. Теперь Ирану нужен новый наследник.
В марте 1958 года, после семи лет, проведенных вместе, шах и Сорейя расстались. Мохаммед Реза Пехлеви по радио объявил своей стране:
«Я люблю Сорейю. Но вынужден жертвовать своей любовью в интересах монархии».
Последним подарком шаха любимой стал специальный указ — она получила пожизненное право отныне именоваться «Ее Императорское Высочество принцесса Сорейя» и крупное денежное вознаграждение, но должна была покинуть пределы Ирана.
Принцесса поселилась в Риме, где для нее началась новая, непривычная жизнь: в Тегеране ее везде приветствовали как королеву, здесь же она была равной среди равных. Но только не для папарацци — они не оставляли Сорейю в покое. Однажды кто-то заметил, что глаза принцессы повеселели.
Вкус к жизни ей вернул режиссер Франко Индовин. После его гибели в авиакатастрофе она решает покинуть Рим, поскольку с этим городом связано слишком много грустных воспоминаний, и поселиться в Париже.
Ее Императорское Высочество принцесса Сорейя до 25 октября 2001 года жила во французской столице, но ее жизнь всегда была покрыта завесой тайны. Известно лишь, что делом своей жизни Сорейя считала благотворительность, а свободное время отдавала любимым лошадям.
Ее много раз спрашивали, почему она все-таки больше не вышла замуж. На это принцесса Сорейя с улыбкой отвечала:
«Это невозможно, ведь я была супругой короля».
Мохаммед Реза в третий раз женился на девушке, принадлежащей к малоизвестному роду из Азербайджана. Ее звали Фарах, и она училась в Париже на архитектора.
Елена Дольская