Приготовление компоста - дело несложное, но имеющее массу нюансов. Надо знать, что предпочтительнее закладывать в его основу, а что категорически нельзя. Ведь неправильно приготовленное удобрение может привести к дополнительным проблемам на участке.
Компост - это органическое удобрение. Оно идет в основу подкормок многих растений, а также может стать катализатором хорошего урожая.
Хороший компост должен состоять из:
- отходов животных, помёта;
- свежей скошенной травы;
- остатков сырых овощей;
- веток, опилок;
- скорлупы яиц без термической обработки;
- бумаги.
Вред принесут следующие отходы: больные растения, все виды сорняков, цитрусовые, обработанные теплом овощи и фрукты.
Готовим компост
Выделяем на своём участке зону, где далее и будет готовиться наш компост. Для него можно построить небольшой заборчик или использовать бочку, либо другую подходящую ёмкость.
В качестве дренажа используем ветки, кладём их на самое дно. Компост должен состоять из слоёв: отходы около 40см, после земля 7 см и так далее. Чем больше органики будет заложено, тем полезнее для нашей почвы получится удобрение.
Почему важно чередование слоёв? Компост, состоящих из одного вида отходов, не будет приносить пользы. Он может сгнить, и все труды будут понапрасну.
Когда делать
Каких-то строгих сроков приготовление компоста не существует. Всё зависит от того, в какой период вы начинаете активничать на участке. Его можно закладывать с весны и до самой осени.
- В обязательном порядке нужно периодически перемешивать получаемый компост. Так мы соединим друг с другом разные слои, отчего и разлагаться они будут быстрее. Зрелый компост будет издавать запах лесной земли, а на вид - довольно рассыпчатый, темных оттенков и влажный.
Я ежегодно заготавливаю себе компост, для дальнейшего удобрения почвы. Какого бы разнообразия подкормок почвы не было, я всё же чаще всего делаю выбор в пользу органики. Она проверена временем и качественно работает.