Найти тему
Спорт уик-энд

ЦСКА рассчитывает положить серебряные медали в Кубок. Осинькин отстыковал «Крылья». Матчи 30-го тура РПЛ

Армейцы отодвинули «Ростов» от пьедестала, великодушно оставив третье место «Спартаку»

ЦСКА - «Ростов» - 4:1 (4:0)
Голы: Медина, 9 (1:0). Чалов, 16 - пенальти (2:0). Роша, 25 (3:0). Чалов, 33 (4:0). Е.Чернов, 78 (4:1).
ЦСКА: Акинфеев, Мойзес, Роша, Дивеев, Зайнутдинов (Щенников, 75), Набабкин (Гаич, 86), Кучаев (Мендес, 46), Зделар, Медина (Карраскаль, 63), Обляков, Чалов (Ан. Заболотный, 63).
«Ростов»: Песьяков, Е. Чернов, Сильянов, Осипенко, Терентьев (Мелехин, 46), Уткин (Прохин, 75), Щетинин, Селява (Миронов, 25), Байрамян (Комаров, 46), Тугарев, Голенков (Полоз, 61).
Предупреждения: Селява, 15. Сильянов, 89.
Судья: Кукуян (Сочи).
3 июня. Москва. «ВЭБ-Арена». 10 604 зрителя.

Пять лет назад футболисты ЦСКА заняли второе место в чемпионате РПЛ, после чего обходились без медалей, останавливаясь за чертой тройки призеров. Тогда же, в 2018 году, «красно-синие» обрели и последний на данный момент трофей - Суперкубок России. Быть может, история развивается по спирали, и совсем скоро москвичи прервут «титульную засуху» и в матче с «Краснодаром» возьмут Кубок страны?
В матче заключительного тура с «Ростовом» армейцы провели свой лучший тайм в сезоне (разумеется, первый), благодаря чему их болельщики (и на трибунах, и в домашней обстановке) стали отмечать обретение долгожданных серебряных наград еще до ухода команд на перерыв.
В стартовой половине встречи оппоненты с Юга вообще хозяевам поля не сопротивлялись. У последних получалось практически все, у гостей - ничего. Накануне 30-го тура команда Карпина все еще претендовала на медали, и очевидная инертность ростовчан выглядела странной. Но, с другой стороны, и ЦСКА действовал настолько уверенно и мощно, что в субботней игре на «ВЭБ-Арене» против него едва ли кто мог бы устоять.
Быстрый гол в ворота Сергея Песьякова не заставил себя долго ждать. Возле собственной штрафной Уткин зачем-то отпасовал на Медину, тот прошел вперед и удачно пробил в верхний угол - 1:0. Затем «красно-синие» усилиями Федора Чалова заработали 11-метровый. Селява шипами наступил на ногу Федору в «неположенном месте». С «точки» один из лучших снайперов чемпионата не промазал - мяч полетел в нижний угол, а Песьяков даже не угадал направление удара - 2:0. Вскоре счет в пользу москвичей увеличился, то есть стал разгромным для южан. С углового подал Медина, а Роша со «второго этажа» в упор поразил «мишень» - 3:0. И это на 25-й минуте матча! Потом разрыв мог увеличиться - и не раз. Чалов выскочил на убойную позицию, но направил мяч рядом со стойкой. Позже он же произвел удар на исполнение, но голкипер «Ростова» выбрал верную позицию. Наконец, в ходе быстрой атаки Зайнутдинов достал мяч у лицевой и навесил в штрафную, Чалов подлетел к дальней штанге и в падении головой переправил «снаряд» в цель - 4:0.
Естественно, во втором тайме игра почти выравнялась. Армейцы раз за разом сбавляли обороты, в то время как ростовчане попытались скрасить горечь от крупного поражения и отсутствия медалей по итогам завершавшегося сезона. На 46-й минуте гости наконец-то озадачили оборону ЦСКА: от правого угла вратарской Комаров пробил в перекладину. Ну а на отскоке никого из подопечных Карпина не оказалось. Москвичи ответили оперативно, но не столь эффектно: с правой ноги низом несильно ударил Чалов, и Песьяков легко овладел мячом.
Вскоре хозяева приблизились к своему пятому голу в матче (но только приблизились…). С линии штрафной Медина не попал в дальний угол, а Зделар, закрутивший мяч над голкипером, несколько не рассчитал, и тот обогнул перекладину сверху. Далее поопаснее атаковали гости. Миронов, которому посчастливилось обыграть Медину, взял немного выше и правее створа. Позже Осипенко «одолел» Рошу в верховом противоборстве, но его удар головой оказался неточным.
И все-таки без гола в ворота Акинфеева ростовчане с поля не ушли. Ближе к концу поединка счет «размочил» Евгений Чернов - 4:1. С правого края вдоль линии штрафной прострелил Щетинин, Тугарев мяч пропустил, тот достался Чернову, который умудрился пролезть между Обляковым и Зделаром и плотным ударом направить мяч мимо Акинфеева в дальний угол. Следующая попытка придумать для Игоря проблему успехом не увенчалась - Комаров не зацепил левую «девятку».
А далее солировали только армейцы, ростовчане же чудом избежали пятой пробоины в своих защитных порядках.
Таким образом, ЦСКА отодвинул «Ростов» от пьедестала, великодушно оставив бронзу «Спартаку». А теперь рассчитывает положить серебряные медали в Кубок, за который поборется с «Краснодаром» 11 июня в «Лужниках».
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:

- Так как есть конкуренция, всегда хочется оказаться выше. Но есть первое место, остальные уже не так важны. А чемпион на сегодня у нас один - «Зенит».
- Если бы ваша команда взяла серебро, изменили бы мнение о значимости медальных мест?
- Нет. Второе место - просто строчка в таблице. Что оно сегодня дает?..
- Какую оценку за сезон выставили бы «Ростову» по пятибалльной системе?
- «Шесть». Если бы сегодня сыграли так, как надо, и победили, поставил бы «десять». В непростых, мягко говоря, условиях оказались выше «Ахмата», «Краснодара», «Локомотива», «Динамо». Стали бы третьими - еще лучше. Вторыми - еще лучше.
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:
- Ребята показали содержательный футбол с обилием скоростных комбинаций. Предыдущие матчи сложились не очень позитивно, но мы чувствовали запас сил и желание двигаться вперед, чтобы завоевать серебро.
- Какие задачи ставили перед вами в начале сезона?
- ЦСКА - клуб с традициями и амбициями. Иных задач, кроме побед, у нас нет.
- Какой момент оказался для вас самым трудным за минувший год?
- Каждый матч всегда несет определенный посыл и большую ответственность. Проиграй его, и ты можешь оказаться не там, где ты задумал. Случалось, что мы не могли реализовать собственное преимущество. Был период, когда мы не забивали, но создавали большое количество моментов.
- Валерий Карпин заявил, что в отсутствие еврокубков призовое место не имеет значения. Согласны с ним?
- Зачем же тогда «Ростов» сражался весь сезон? Думаю, сегодня его команда с удовольствием победила бы и заняла второе место. Все мы - амбициозные люди, и хотим быть как можно выше.
- Почему провели такую ротацию основного состава?
- Она требовалась, чтобы освежить игру. Очевидно, что ребята подустали, это нормальное явление. У всех разный организм, отсюда и разные сроки восстановления.
- Какие позиции требуют усиления?
- Все позиции требуют хорошей конкуренции.
- Станете ли тренировать пенальти перед финалом Кубка?
- Уделим им внимание.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

Осинькин отстыковал «Крылья»

«Спартак» потерпел поражение в Самаре, но остался с бронзой

«Крылья Советов» - «Спартак» - 1:0 (0:0)
Гол: Гарре, 54 (1:0).
Нереализованный пенальти: Промес, 65 (вратарь).
«Крылья Советов»: Фролов, Бейл, Гапонов, Солдатенков, Горшков (Цыпченко, 64), Ежов, Костанца, Бабкин (Витюгов, 75), Рассказов, Гарре (Зуев, 88), Шитов (Зотов, 75).
«Спартак»: Максименко, Чернов, Зобнин, Зиньковский, Игнатов (Бальде, 60) (Мелешин, 77), Хлусевич, Литвинов, Пруцев (Мозес, 60), Денисов (Тавареш, 46), Мартинс, Промес.
Предупреждения: Игнатов, 31. Денисов, 39. Литвинов, 42. Джикия, 43. Шитов, 45+1. Чернов, 45+2. Гарре, 64. Фролов, 90+6.
Удаление: Джикия, 43 (2-я ж.к.).
Судья: Амелин (Тула).
3 июня. Самара. Стадион «Солидарность Самара Арена». 18 196 зрителей.

Никакого секрета не было. Обе команды выходили играть только на победу. И при этом еще конкуренты должны были сыграть так, как надо: «Ростов» проиграть ЦСКА, а «Факел» в Санкт-Петербурге уступить чемпионскому «Зениту».
Подогрела интерес к встрече новость о возможном уходе Игоря Осинькина из «Крыльев». Якобы им серьезно интересуется казанский «Рубин».
- Я сделал всё, чтобы эта ситуация не влияла на команду, но в душе такие вещи давят. Перед важными матчами такого типа вбросы слишком часто появляются. Потом никто не вспомнит, откуда они пошли, - рассказал уже после игры главный тренер «КС».
В первом тайме «Спартак» был очень хорош. Гости прилично давили, создали с десяток отличных моментов и должны были открывать счет. Фролов работал в поте лица, а когда он был бессилен, то ворота самарцев спасали штанга - после удара Игнатова и перекладина - после «выстрела» Зиньковского. У «Крыльев» подобный момент был всего один.
Бабкин из-за пределов штрафной филигранно пробил в дальнюю «девятку». Максименко в красивом прыжке кончиками пальцев перевел мяч на угловой.
Перед самым перерывом команды бросили играть в футбол и приступили к выяснениям отношений. «Спартаку» и тут не было равных. Всё закончилось тем, что красную получил Джикия. В начале он выскочил со скамейки запасных, а потом и накричал на арбитра. Амелин был строг: вначале желтый, а потом и красный свет.
Мы не знаем, получали ли гости информацию о матче ЦСКА, но во второй половине «Спартак» на поле был другим. Без прежнего азарта. А вот «Крылья» понеслись вперед и на 54-й минуте открыли счет. Гарре залетел в штрафную, отправил за квасом сразу трех игроков «Спартака» и вколотил мяч в дальнюю «девятку». Почти 20 тысяч болельщиков на «Самара-Арене» забились в экстазе и бросились к телефонам смотреть информацию из Санкт-Петербурга. Там была ничья. А это значит, что самарская команда получила реальный шанс обойтись без стыковых матчей.
Правда, спустя 10 минут все эти шансы могли сойти на нет. И снова в центре внимания оказался Гарре. Мозес нанес удар - и мяч попал в руку аргентинцу. Амелин посмотрел VAR и назначил в ворота «Крыльев» нелепый пенальти - обычное дело для этого сезона.
Но 11-метровый надо еще забить. Особенно это касается ситуации, когда в воротах стоит Фролов. Признанный профессор по отражению пенальти в субботу защитил по этому докторскую диссертацию. Удар Промеса он взял. И сделал это более чем уверенно!
- Пенальти? Не было никаких мыслей. Если посмотреть статистику, то это любимый угол Промеса. Вероятность была огромной. Принял для себя решение, что буду стоять до конца и в какой‑то момент прыгать туда, - разложил все по полочкам герой эпизода.
Всё было решено. «Крылья» получили огромный эмоциональный заряд и победили.
- Ну не могло быть по-другому, потому что мы умеем играть в футбол! - вне себя от радости кричал Осинькин игрокам после финального свистка в центральном круге.
Самара спасается в последнем туре, «Спартак» забирает бронзовые медали. По такому сезону можно сказать, что обе команды должны быть этому очень довольны.
ПОСЛЕ МАТЧА
Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:

- По истечении 20 минут игры счет должен был быть уже с разницей в два мяча. В футболе все решает эффективность. Мы в этом сезоне забили 60 голов. В предыдущем матче у нас десять разных футболистов нанесли удар по воротам соперника. Сегодня у нас тоже было большое количество моментов - штанга, перекладина, множество моментов! Нам нужно подумать, каждому необходимо проанализировать себя, но в футболе так: кто забивает - тот побеждает. Я первый, кто будет себя критиковать. Я всегда самокритичен.
Даже не могу сосчитать, сколько мы не забили пенальти по ходу сезона. Накануне на тренировке я видел удар вправо, на этот раз он пошел влево, и мы не забили. В футболе побеждает тот, кто эффективнее. Я не намерен менять подход, который позволяет нам создавать моменты. Однозначно, мы должны прибавлять в качестве последнего удара.
Нельзя уходить на перерыв, имея четыре желтые карточки. Конечно, это влияет на футболистов, они будут бояться. Как они будут ставить ногу? Как они будут останавливать контратаки, имея желтые карточки? В эпизоде с пенальти арбитр сначала даже не увидел, что было касание. Он показывал удар от ворот. Но мы сами виноваты в своих ошибках. Сегодняшняя «эффективность» привела к такому результату
Игорь ОСИНЬКИН, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Игра получилась очень быстрая, обоюдоострая. Матч был энергозатратный. В такой ситуации я очень благодарен ребятам, которые выдержали наш план на игру. В этот день перед таким количеством наших болельщиков мы не могли играть по‑другому. Мы не играли на голову лучше «Спартака». Матч был равный, у «красно‑белых» было моментов не меньше, но мы не могли не победить, потому что нам очень надо.
Дмитрий КОЗЛОВ, из Самары.

«Локомотив» завелся в перерыве

«Торпедо» попрощалось с РПЛ с надеждой на скорое возвращение

«Локомотив» - «Торпедо» - 3:1 (0:0)
Голы: Тикнизян, 50 (1:0). Пиняев, 57 (2:0). Стефанович, 65 (2:1). Изидор, 73 (3:1).
Нереализованный пенальти: Миранчук, 61 (вратарь).
«Локомотив»: Лантратов, Ненахов (Смольников, 82), Кузьмичев, Митай, Тикнизян (Лукас Фассон, 83), Баринов, Карпукас, Пиняев (Изидор, 62), Миранчук (Жемалетдинов, 62), Глушенков (Раков, 62), Дзюба.
«Торпедо»: Бабурин, Шляков, Енин, Юзепчук, Эркинов (Данилин, 82), Усанов, Чурич, Орехов (Рязанцев, 38), Роганович, Турищев (Жажа, 69), Стефанович.
Предупреждения: Ненахов, 26. Орехов, 32. Миранчук, 38. Тикнизян, 51.
Судья: Чебан (Москва).
3 июня. Москва. «РЖД-Арена». 5 667 зрителей.

Наверное, в какой-то другой - параллельной - реальности у этого противостояния была бы масса интриг. Во-первых, принципиальность противостояния и непримиримые отношения фанатов «красно-зеленых» и «черно-белых». Во-вторых, турнирная ситуация. В-третьих, фактор недавно продлившего контракт с «Локомотивом» Дзюбы, который после завершения турецкой эпопеи едва не оказался в «Торпедо». А как Артем любит передавать приветы всем, кто его так или иначе обидел, всем прекрасно известно.
Однако все три приведенных выше пункта к единственному июньскому туру свою актуальность потеряли. Разве что за исключением первого, так как обыграть перед отпуском принципиального соперника приятно независимо от ситуации в таблице. Вот только там все было очевидно. Автозаводцы уже вылетели, и Жозеп Клотет выбирал состав с прицелом на Первую лигу. А «Локо» разве что мог подняться на одну-две ступеньки выше, однако это не меняло сути. Что до Дзюбы, то Андрей Талалаев, с которым строптивый форвард не нашел общего языка на стадии переговоров, «Торпедо» давно покинул. И, кстати, тоже вылетел - уже вместе с «Химками».
Игра же какое-то время словно раскачивалась. «Торпедо» даже пыталось взять мяч под контроль, а самым ярким моментом виделся тот, в котором выбежавший далеко за пределы штрафной Бабурин в подкате опередил Глушенкова. Передачу тому отдавал Дзюба, которому перед игрой вручили приз за лучший гол апреля. Тут же форвард сосредоточился на роли ассистента и вскоре отметился опаснейшей скидкой во вратарской.
Гости ответили на это соло Турищева, но «Локо» явно хотел сыграть красиво. Порой слишком мудрил, но как же эффектно смотрелся пас Глушенкова пяткой, после которого не забил Миранчук! Причем сделать это было гораздо проще, чем в ситуации с попаданием в угол с линии штрафной. Только гол отменили из-за офсайда, а проверить это решение судей было невозможно, так как системы VAR в Черкизове не было.
В итоге к перерыву «Торпедо» сохранило на табло достойные для себя нули. Однако не избежало неприятностей в виде травмы Орехова, которого сменил ветеран Рязанцев. И, кстати, именно он едва не забил гол «в раздевалку», пробив над перекладиной. А в компенсированное время при выходе Эркинова один на один хозяев совместными усилиями спасли Лантратов и каркас ворот.
«Локо» после перерыва прибавил. Ненахов навесил, и ярко игравший Тикнизян здорово сыграл головой - 1:0. И тут же счет едва не удвоился, однако Бабурин в броске вытянул из угла мяч, а пару минут спустя не позволил Дзюбе перебросить мяч через себя.
Но что голкипер мог поделать, когда вырвавшийся на свободное пространство Пиняев уложил мяч в угол - 2:0! Дзюба в этой голевой атаке сыграл ключевую роль, «зацепившись» за мяч после длинного паса. Да и назначенный за попадание мяча в руку пенальти стал заслугой форварда, только удар с «точки» в кои-то веки не реализовал Миранчук. Он в фирменном стиле держал паузу, однако нервы Бабурина оказались крепче. Это остановило падение «Торпедо», а вдохновленный подвигом голкипера Стефанович после классного разрезающего паса Чурича сократил отставание в счете - 2:1.
Это, впрочем, не оживило интригу, а главным героем оставался Бабурин, отбивший удар Дзюбы в упор и отважно остановивший выход Тикнизяна один на один. Расколдовал вратаря главный джокер «Локо» Изидор, при подаче углового переправивший мяч в сетку после подрезки Баринова - 3:1. Железнодорожники уходят в отпуск в отличном настроении, подарив надежду, что следующий чемпионат станет для них прорывным.
ПОСЛЕ МАТЧА
Жозеп КЛОТЕТ, главный тренер московского «Торпедо»:

- Считаю, мы хорошо подготовились к игре с «Локомотивом», несмотря на отсутствие нескольких футболистов. Сегодня у нас вышла достаточно молодая команда: мы старались показывать хорошую игру на протяжении 90 минут. Особенно хорошо провели первый тайм, правда, не реализовали при этом два стопроцентных момента. В отличие от нас «Локомотив» смог использовать свои возможности. Отмечу, что сегодня мы неплохо работали в прессинге, показывали хороший уровень агрессии и интенсивности, но не смогли доминировать в чужой штрафной.
- Что скажете о сезоне в целом?
- Мы изначально плохо подготовились к сезону и недооценили уровень РПЛ. В зимнее трансферное окно не исправили ошибки, сделанные ранее. Не смогли достаточно усилить команду. Это привело к большим сложностям. Команда просто не соответствовала уровню РПЛ. Но я никогда не принимал это как оправдание и для игроков, и для штаба. Мы точно знали, в какой футбол нужно играть, чтобы остаться в РПЛ. Для этого нужно доминировать в обеих штрафных. Мы старались так играть. По сравнению с первыми матчами мы сильно прибавили. Теперь нужно извлечь уроки и создать в это межсезонье боеспособную команду, чтобы вновь выйти и уже остаться в РПЛ надолго.
- На днях стало известно, что Лебеденко и Рязанцев продолжат карьеру в «Торпедо»...
- Я рад, что Игорь Лебеденко и Александр Рязанцев остались в клубе. Не только потому, что они ментально сильны, но я верю в них и как в игроков. Они знают, что значит «Торпедо», понимают мои требования и специфику Первой лиги. Надеюсь, они будут играть как можно дольше. Желаю им здоровья. Несмотря на их возраст, они тренируются очень усердно, будто им 19 лет.
Михаил ГАЛАКТИОНОВ, главный тренер «Локомотива»:
- Конечно, не всем доволен, были хорошие моменты по движению мяча, по быстроте работы, по игровой мысли, но гол пропущенный - необязательный. В первой половине встречи недостаточно остроты для реализации моментов, нюансы остались, но на сборах будем работать, чтобы улучшать и стабилизировать качество игры.
- С Дзюбой была договоренность, чтобы его не заменяли?
- Нет, он хорошо играл, все атаки развивались через него. Когда шла передача, он стягивал большое количество игроков, и тогда включались наши быстрые фланги.
- В этом сезоне было два «Локомотива» - до вас и с вами. Можете дать оценку своей работе?
- Очевидно, что самому себе оценку не вправе давать. Ее будут давать эксперты и специалисты. Некорректно оценивать наших коллег, которые были здесь. Каждый старался делать свою работу лучше, но в первой половине сезона клуб оказался в неприятной ситуации. Нам удалось с достоинством пройти этот этап, неудача в Кубке нас, мягко говоря, расстроила, но хорошие отрезки по качеству игры были. Футболисты провели очень хороший отрезок.
- Какие ближайшие планы команды?
- Ребята уходят в отпуск, запланировано мед­обследование на 18 июня, с 19-го приступаем к работе. Сборы будут проходить в Баковке.
- Много изменений стоит ждать?
- Состоится совет директоров, проанализируем каждого игрока и объявим все в ближайшее время.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

Разгромная точка в провальном сезоне

«Оренбург» - «Динамо» - 3:0 (2:0)
Голы: Мансилья, 6 (1:0). Воробьев, 40 (2:0). Вера, 75 (3:0).
«Оренбург»: Кеняйкин, Печенин, Перес, Гойкович, Эктов, Капленко, Вера (Капустянский, 88), Воробьев (Марин, 69), Флорентин (Титков, 78), Мансилья (Ковалев, 69), Обухов (Оганесян, 69).
«Динамо»: Лещук, Лаксальт (Бабаев, 85), Маричаль, Сазонов, Паршивлюк (Даса, 66), Норманн, Фомин, Захарян (Кутицкий, 85), Гладышев (Скопинцев, 69), Нгамалё, Тюкавин.
Предупреждение: Нгамалё, 38.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
3 июня. Оренбург. Стадион «Газовик». 4 717 зрителей.

Всего лишь год назад «Оренбург» с превеликим трудом продрался сквозь сито стыковых матчей в РПЛ, спасшись на последних секундах ответного матча в Уфе за счет чудо-гола Малых. Казалось, команда, как и многие другие новички элитного дивизиона, обречена на извечную борьбу за выживание. Но вот проходит 12 месяцев, и что мы видим? «Оренбург» - самая зрелищная команда Премьер-лиги. 113 голов увидели зрители в матчах с его участием за 30 туров. Ближайший к нему «Краснодар» - 108 голов. Остальные не смогли перевалить даже за сотню. Потрясающая работа менеджмента и тренерского штаба. Из Латинской Америки выписаны блестящие легионеры, за которыми, нет сомнения, в межсезонье начнется настоящая охота, за короткий срок собран боеспособный коллектив, весь сезон умело доводившийся до ума профессиональным тренерским штабом. Игровая модель выстроена настолько идеально, что даже зимняя потеря в лице лучшего бомбардира команды Сычевого/Писарского никоим образом не сказалась на атакующем потенциале клуба. 33 забитых мяча за летне-осенние 17 туров и еще 25 - за весенние 13. Практически идентичные показатели! А сумасшедшие результаты в домашних играх? 10 побед в родных стенах! Больше «Оренбурга» на своем поле выигрывали только «Зенит» и ЦСКА. И всего 2 поражения, одно из которых было на самом старте сезона, когда оренбуржцы еще только находились в стадии комплектования. Всё это и многое другое привело к тому, что дебютант Премьер-лиги с ходу сделался ее твердым середняком, финишировав в верхней половине турнирной таблицы. Теперь главная задача клубного руководства - не растерять то, что было создано за такой короткий промежуток времени, по возможности приумножить и в следующем сезоне продолжать радовать всех любителей футбола столь же яркой, остроатакующей и бескомпромиссной игрой.
На десерт такого умопомрачительного сезона «Оренбургу» было подано «Динамо», которое в противовес хозяевам, наоборот, за год растеряло все лидирующие позиции и после разгрома в отчетном матче было вытеснено хозяевами в нижнюю часть турнирной таблицы. При этом «бело-голубые» умудрились пропустить вперед еще и «Локомотив», который не далее как нынешней зимой считался аутсайдером и вел борьбу за выживание.
Динамовцы второй раз в этом сезоне приехали в столицу Южного Предуралья. Предыдущий визит они наверняка вспоминают с неохотой. Ведь тогда они в рамках Кубка России уверенно вели в счете 2:0, за 15 минут до конца игры получили численное большинство, но не сумели удержать преимущество. «Оренбург» в меньшинстве включил фирменный форсаж, отыгрался, а потом победил в серии пенальти.
В этот раз хозяева не стали откладывать решение вопроса о победителе на концовку матча. Ускорились они с самого стартового свистка, а гости снова оказались к этому не готовы. Эктов пробил Лещука уже на первой минуте, правда, при этом забрался в сантиметровый офсайд. VAR на этой игре не работал, поэтому здесь придется довериться глазомеру бокового арбитра. «Бело-голубые» выдохнули, но ненадолго. На 6-й минуте Флорентин издалека что есть мочи зарядил под ближнюю к Лещуку штангу, а голкипер «Динамо» крайне неудачно парировал удар прямо на набегающего Мансилью, которому не составило труда опередить Сазонова и головой поразить пустые ворота. Уже в следующей атаке Обухов обязан был замыкать прострел Веры после розыгрыша углового. Упущенную голевую передачу Вера наверстал чуть позже. На 40-й минуте он мягко бросил в прорыв Воробьева. Рывок того из центра поля проспал Норманн, а выступавший в качестве сопровождавшего Маричаль оказался простым статистом. Воробьев опередил его и перекинул мяч в сетку через вышедшего ему навстречу Лещука.
Во втором тайме «Оренбург» в привычной манере перестроился, отдал инициативу «Динамо» и стал ловить москвичей на контратаках, которые по традиции были весьма опасными. Обухов еще раз должен был забивать, но снова упустил шанс. Выйдя один на один с Лещуком, он не стал бить сам, а решил осчастливить дублем Мансилью, но его пас поперек поля на пустые ворота успел перехватить изначально потерявший позицию, но за счет спринтерского рывка успевший ее восстановить Сазонов.
На 69-й минуте Личка показал всем ширину атакующего потенциала своей команды. Сняв с игры сразу троих нападающих - Мансилью, Воробьева и Обухова, он выпустил на поле голодных до игры Марина, Оганесяна и Ковалева, которые тут же соорудили еще один голевой момент. Флорентин бросил в прорыв по правому флангу Оганесяна, тот точно прострелил в штрафную, Марин отклеился от опекавшего его Сазонова и в упор пробил по воротам. Лещук наконец-то показал, что не зря занимает место в воротах легендарного клуба.
В общем, как вы понимаете, «Оренбург», даже несмотря на некоторую потерю инициативы, всё равно продолжал контролировать ситуацию и всё-таки довел дело до разгрома. Флорентин снова выступил в качестве подносчика снарядов, протащил мяч до чужой штрафной, отдал Вере, тот на скорости его слегка подработал и отправил третий мяч в сетку ворот Лещука, поставив жирную точку в конце столь удачного для себя лично и для всей команды сезона.
ПОСЛЕ МАТЧА
Марцел ЛИЧКА, главный тренер «Оренбурга»:

- Сезон закончился для нас отличным результатом, потому что победить 3:0 такого соперника как «Динамо» всегда приятно. Я рад, что во втором тайме, несмотря на результат первого, мы продолжили играть на скорости и могли забить третий гол пораньше. 7-е место, 58 голов, 46 очков - это больше, чем в том сезоне, когда «Оренбург» тоже финишировал седьмым. Спасибо всем, кто работал над этим результатом.
Павел АЛПАТОВ, и.о. главного тренера «Динамо»:
- Сегодня «Оренбург» был сильнее нас и лучше играл в футбол. Поздравляю Марцела Личку с победой.
- С чем было связано отсутствие в составе Фёдора Смолова?
- У него была травма, поэтому он не принимал участие в недельном тренировочном цикле и не играл сегодня.
Денис НЕДОПЕКИН.

«Урал» завершил сезон победой

«Урал» - «Сочи» - 1:0 (0:0)
Гол: Егорычев, 89 (1:0).
«Урал»: Помазун, Бегич, Бевеев, Мамин, Кулаков, Филиппенко (Гогличидзе, 46), Егорычев, Мишкич, Сунгатулин (Железнов, 46), Юшин (Ишков, 79), Бикфалви (Каштанов, 86).
«Сочи»: Заболотный, Дркушич (Сиссако, 79), Макарчук, Юрганов (Мещанинов, 72), Заика (Маргасов, 63), Милиданович, Кравцов, Бурмистров (Сильвейра, 63), Батырев, Марвел, Жоаозиньо (Шипунов, 63).
Судья: Москалёв (Воронеж).
Предупреждение: Кулаков, 55.
3 июня. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-Арена». 6 807 зрителей.

Заключительный матч чемпионата России для «Урала» и «Сочи» хотя и носил статус официального, являлся, по сути, товарищеским. После того как подопечные Виктора Ганчаренко в 29-м туре выиграли в Химках, они обезопасили себя от борьбы за «стыки», гарантировав себе одиннадцатое место. Сочинцы же по ходу сезона даже и не задумывались о том, что могут оказаться ниже первой десятки.
В общем, футболистам обеих команд можно было играть в свое удовольствие. Пожалуй, единственная интрига встречи состояла в том, что по ходу сезона «Сочи» ни разу за три предыдущих матча (два в Кубке России и один в чемпионате) не выигрывал у «Урала».
Виктор Ганчаренко не стал менять тактику, принесшую успех в Химках: «шмели» вновь вышли с пятью защитниками, отрядив в атаку Эрика Бикфалви, Александра Юшина и Андрея Егорычева, а роль полузащитников, по сути, исполняли крайние защитники Денис Кулаков и Мингиян Бевеев, постоянно выдвигавшиеся к самой штрафной соперника. Но и южане показали, что не собираются отсиживаться в обороне и готовы предложить болельщикам запоминающийся футбол.
Первый опасный момент возник уже в дебюте, когда Андрей Егорычев пробил из-за пределов штрафной, но Николай Заболотный оказался на высоте. Гости ответили выпадом Жоаозиньо и Никиты Бурмистров, однако защитники хозяев отвели угрозу от ворот. А вскоре «Урал» уже спас Илья Помазун - Владислава Сарвели бил метров с десяти.
У хозяев мог забивать Андрей Егорычев, но удар у хавбека «шмелей» явно не получился.
В итоге первая половина завершилась без забитых мячей, но по количеству ударов в створ и опасным моментам сочинцы были впереди.
После перерыва Виктор Ганчаренко в поисках усиления игры и активности на флангах произвел перестановки. Слева у «Урала» появились сразу два вингера: к Бевееву добавился Юрий Железнов.
Однако инициативу в свои руки взяли гости. Жоаозиньо после скидки партнера из-за пределов штрафной пробил в ближнюю «девятку», но Помазун в прыжке перевел мяч на угловой. Да и вообще в первую треть второго тайма мяч гораздо чаще гостил у штрафной екатеринбуржцев, чем в центре поля. Выходить из-под прессинга южан и вести комбинационную игру у уральцев получалось с трудом.
Лишь к середине тайма уральцам удалось передвинуть игру на половину сочинцев. Роль центрофорварда стал исполнять Эрик Бикфалви, на которого пошли все передачи, и давление на оборону южан усилилось.
Всплеск эмоций случился в последние 15 минут матча, когда соперники создали больше опасных моментов, чем до этого. Очень уверенно вошёл в игру 18-летний Илья Ишков, который своей активностью заработал два угловых и которые сам подал. Первый раз Сильвие Бегич пробил мимо ворот, а после второго «стандарта» «Урал» забил. До этого могли забить сочинцы: Владислав Сарвели мощно бил метров с восьми, но Илья Помазун спас свою команду. А затем угловой в исполнении Ишкова привёл к тому, что Алексей Каштанов выиграл верховой мяч, Николай Заболотный с ударом габаритного форварда справился, но на добивание первым успел Андрей Егорычев - 1:0.
Что-либо сделать в атаке в оставшиеся минуты уральцы сопернику не позволили и одержали победу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер «Сочи»:

- Обидное поражение. Я считаю, что мы его не заслужили. Играли хорошо, план на игру выполнялся. Создавали моменты. Просто надо было их реализовывать.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер «Урала»:
- Сегодняшняя наша игра схожа со всем нашим чемпионатом. Где-то мы играли хорошо, где-то плохо, мы создавали, создавал «Сочи». Весь сезон качались. Мы проявляли характер. Доволен победой. Важно было закончить сезон на хорошей ноте, что мы и сделали.
Алексей КОЗЛОВ,
из Екатеринбурга.

«Пари» - на «стыки»…

«ПАРИ НН» - «Химки» - 2:0 (1:0)
Голы: Стоцкий, 34 (1:0). Гоцук, 83 (2:0).
«Пари Нижний Новгород»: Нигматуллин, Александров, Жигулев (Михайлов, 46), Севикян (Кротов, 69), Майга, Каккоев, Гоцук, Калинский (Шарипов, 81), Стоцкий (Юлдошев, 85), Сулейманов (Яковлев, 69), Рыбчинский.
«Химки»: Митрюшкин, Чежия, Антич, Садыгов (Главчич, 60), Руденко (Массуренко, 80), Бикел, Черный (Калин, 60), Скворцов (Горшков, 60), Мелентиевич (Котев, 46), Лысцов, Магомедов.
Предупреждения: Гоцук (54). Рыбчинский (67). Массуренко (81). Чежия (90+3).
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург)
3 июня. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 13 159 зрителей.

Дополнительную интригу матчу придавал Сергей Юран. Как раз с этими командами 53-летнему специалисту и довелось поработать в нынешнем сезоне. Чемпионат он начинал в качестве рулевого «Химок», заканчивает в должности главного тренера «Пари Нижний Новгород». Чего греха таить, конечно, Сергею Николаевичу хотелось обыграть своих бывших. И заветная цель была достигнута. В заключительном туре в ворота соперника нижегородцы отправили два безответных мяча и добились уверенной победы. Но завоеванные три очка не помогли, избежать стыковых матчей им не удалось.
Против «Химок» «Пари Нижний Новгород» вышел максимально заряженным, с первых минут захватив территориальное и игровое преимущество. Атаковали волжане большими силами, и соперник с трудом сдерживал натиск хозяев. Однако на последнем рубеже блестяще действовал голкипер гостей Антон Митрюшкин, поэтому нижегородцам никак не удавалось отправить мяч в сетку. Но по завершении получаса игры счет в матче все-таки был открыт. Отличился подключившийся к атаке крайний защитник «Пари НН» Дмитрий Стоцкий. По правому флангу атаки 33-летний номинальный игрок обороны ворвался в штрафную химчан, получил пас от Николая Калинского, и мастерским ударом в одно касание отправил футбольный снаряд в дальний от вратаря угол - 1:0.
Во втором тайме мало что изменилось на поле. Подопечные Сергея Юрана точно так же активно бежали вперед, а ведомые Андреем Талалаевым «Химки» практически не помышляли об атаке. Поэтому, как и прежде, всё самое интересное в матче происходило в пределах штрафной подмосковного клуба. Особенно жарко вблизи ворот гостей становилось после розыгрыша нижегордцами стандартных положений. На 53-й минуте, таким образом, футбольный снаряд чудом не залетел в сетку. Гостям откровенно повезло, хотя надо отдать должное и Антону Митрюшкину, который среагировал на удар головой Никиты Каккоева с близкого расстояния. Вовремя сработали и защитники «Химок», которые не позволили добить мяч в сетку. Но за десять минут до конца встречи «Пари НН» все же закрепил свое преимущество. Естественно, это случилось после стандартного положения. Результативным оказался навес с угла поля в исполнении Вячеслава Кротова. Во вратарской «Химок» завязалась борьбы, и Кирилл Гоцук затолкал мяч в сетку. 2:0 - уверенная победа «Пари Нижний Новгород».
Кусают ли локти владельцы ФК «Химки», уволившие Юрана после четвертого тура? История умалчивает, но в завершившемся сезоне это была самая нелогичная отставка в РПЛ. Как вы помните, подмосковная команда неплохо стартовала в чемпионате, в четырех встречах набрала 7 очков. Была крепким середняком Премьер-лиги. Затем случилась неожиданная отставка Сергея Юрана, потом последующие тренерские увольнения... В результате этих странных решений «Химки» оказались в ФНЛ.
Но самого Сергея Николаевича сейчас волнует другое - сохранение места в элитном дивизионе по итогам предстоящих переходных матчей. Обыграв «Химки», «Пари Нижний Новгород» финишировал на 13-й позиции в чемпионате, и в «стыках» сразится с московской «Родиной». Игры состоятся 7 и 10 июня. В среду соперники сыграют в Москве, в субботу - в Нижнем Новгороде. Фаворитом противостояния, конечно, является «Пари НН», но и «Родина» - команда отнюдь не робкого десятка. В период зимней паузы подопечные Дмитрия Парфенова прилично усилились, и в 14 встречах весенней стадии первенство ФНЛ потерпели лишь два поражения.
Практически весь тренерский штаб «Родины» состоит из вчерашних спартаковцев. В числе помощников Дмитрия Парфенова - Александр Павленко, Юрий Ковтун, Владимир Бесчастных... В общем, ожидается интересный поединок, где представитель Первой лиги не выглядит мальчиком для битья.
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер «Химок»:

- Первый тайм нам не очень удался. Во втором были интересные подходы. К сожалению, некому забить. Тяжело мотивировать людей, когда игроки на чемоданах.
Сергей ЮРАН, главный тренер «Пари Нижний Новгород»:
- Победа всегда победа. Главное, что команда стремится выигрывать, это должно радовать. Попали в «стыки»? Ничего страшного, будем готовиться. Решим задачу так, через переходные матчи. Ничего не случилось. Есть ли уверенность, что сохраним прописку в Премьер-лиге? По-другому никак. Я обещал им сохранить команду в высшем дивизионе, и, уверен, задача будет решена.
Евгений НАУМОВ.