Мои дорогие читатели, у нас выросла молодая майская крапива. Она в это время самая ценная, в ней столько много полезных и ценных веществ.
Рвала у себя на даче, именно весной из неё готовлю вкусные щи.
На самом деле, это вкус моего далёкого детства. Мамина бабушка по весне, нас, внуков, потчевала такой похлебкой. Тогда это казалось таким аппетитным блюдом, аромат разносится по всему деревенскому дому.
Мы всё сидели за столом чинно, с ложками, ждали своей очереди, когда бабушка разобьёт каждому свою порцию крапивного супа.
Собранную крапиву привезла домой, в город. Перебрала от сорной травы, хорошо помыла, обедала кипятком, чтобы не жгла руки при нарезке.
☑️Для супа крапиву режу ножом, примерно как подготавливаю капусту.
☑️Бульон варила из мяса — у меня была телятина и немного свинины. Нарезала на куски, залила холодной водой, при закипании сняла пену. Мясо варила примерно около 1 часа. Бульон посолила, поперчила по вкусу.
☑️В готовый бульон отправила очищенный и нарезанный на брусочки картофель. У меня было 3 средних картофелины.
☑️Пока варился картофель, налила в сковороду 1 ст.л. растительного масла, обжарила 1 очищенную и нарезанную на кубики луковицу.
☑️К луку добавила 1очищенную и натертую на крупной терке морковь.
☑️Перемешала, обжаривала вместе лук и морковь. Добавила в сковороду немного бульона, чтобы овощи слегка потушились.
☑️Морковь и лук отправила в кастрюлю с бульоном.
☑️Пробую овощи на готовность. Если картошка сварилась, отправляю в кастрюлю нарезанную крапиву. Даю покипеть супу 5-10 минут.
☑️Пока суп кипит, взбиваю в стакане вилкой 2 сырых яйца.
☑️Струйкой вливаю взбитые яйца в бульон, хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились в бульоне.
☑️Ещё несколько минут даю супу покипеть, выключаю огонь.
Вот такие аппетитные и красивые щи из крапивы получились.
Солю и перчу по вкусу, при подаче посыпаю зеленью, привезённой с дачи. У меня был зелёный лучок.
Все ели с большим удовольствием, попробуйте, не пожалеете. Это очень вкусно, просто, бюджетно и полезно! Витамины никому не помешают, порадуйте организм сытным супчиком!
Приятного аппетита! Напишите, как вы готовите крапивные щи? Любите ли такой деревенский суп?
Есть желание заготовить крапиву на зиму. Хочу попробовать её заморозить. Кто-нибудь так делал? Напишите, стоит ли этим заниматься. Хочется и зимой иногда сварить суп из крапивы.
Приятного аппетита! Напишите, как вы готовите крапивные щи? Любите ли такой деревенский суп?
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.
Рекомендую подписываться на мой канал в Телеграм, вот ссылка, там всегда можно найти много интересных и вкусных рецептов, видео, полезных статей по питанию.
Я есть в одноклассниках, много интересного про здоровье, ссылка тут. Всем здоровья, добра, счастья, хорошего настроения!