Найти в Дзене
Кот-книголюб

Летние каникулы в книгах

Идёт последняя учебная неделя в школах. Каникулы ждут не только ученики, но и учителя, и родители)).

Вот так ярко раскрасили клумбу в детском садике рядом с моим домом. Летнее настроение обеспечено)).
Вот так ярко раскрасили клумбу в детском садике рядом с моим домом. Летнее настроение обеспечено)).

Раньше на лето давали огромный список к прочтению. Мне всегда казалось, что прочитать его просто нереально. А если ещё "добрый" учитель просил написать отзывы в читательский дневник и нарисовать картинку, то... в последние дни августа доставалось, как правило и родителям (хорошо, если они оказывались рисующими) 😼

Но не будем о грустном. Летом много всего интересного. А поскольку я Кот-книголюб, то вспомнила несколько книг про летние каникулы . Хотите читайте, хотите нет. Моё дело предложить)).

-2

Анатолий Алексин "Саша и Шура"

Повесть рассказывает о тех временах, когда ученик мог легко схлопотать двойку за год, и осенью его ждала переэкзаменовка. Москвич Саша едет на лето в другой город к дедушке. Там он встречает своего тёзку, который с первого дня стал называть Сашу Шурой. И вот что удивительно белогорского Сашу тоже ждёт осенью переэкзаменовка. И тогда новый друг просит Шуру, то есть московского Сашу, подтянуть его по русскому языку. Ну как тут признаться, что у тебя тоже двойка? А вообще, мальчишки не собираются корпеть всё время над учебниками, ведь есть река, плот, шпиц Берген и вредная "пиратка".

И хотя многие атрибуты советского детства придётся, возможно, объяснять, но чувства остались неизменными. Какой ученик не подпишется под каждым словом Саши-Шуры?!

Писатель Тургенев говорил, что русский язык «великий и могучий». Это он, конечно, правильно говорил. Но только почему же он не добавил, что русский язык еще и очень трудный? Забыл, наверное, как в школе с диктантами мучился.
Так рассуждал я, огибая березовую рощу.
Но, может быть, думал я, во времена Тургенева учителя не так уж придирались и не снижали отметки за грязь и за всякие там безударные гласные? А я вот из-за этих самых безударных сколько разных ударов получал: и в школе, и дома, и на совете отряда!
А вообще-то, рассуждал я, какая разница — писать ли «моршрут» или «маршрут», «велосипед» или «виласипед»? От этого ведь велосипед мотоциклом не становится. Важно только, чтобы все было понятно. А какая там буква в середине стоит — "а" или "о", — это, по-моему, совершенно безразлично. И зачем только люди сами себе жизнь портят? Когда-нибудь они, конечно, додумаются и отменят сразу все грамматические правила. Но, так как пока еще люди до этого не додумались, а додумался только я один, мне нужно готовиться и сдавать переэкзаменовку.

Прочитать о летних приключениях Саши и Шуры можно тут.

Иосиф Дик "В дебрях Кара-Бумбы"

В подростковом возрасте ужасно хочется быть самостоятельными. Не зависеть от маминых правил, ложиться спать, когда вздумается, есть, что хочется.

Дебрями Кара-Бумбы герои окрестили лес, в котором проводили каникулы. Юрка и Лёшка приезжают в деревушку на берегу Оки. Но вместо того, чтобы жить на даче у тёти Груни, поселяются в шалаше с геологом Владимиром Сергеевичем, взявших мальчишек под свою опеку. Вскоре два городских неумехи превращаются в самостоятельных и работящих подростков. И хотя Лёшка сначала пытается хитрить, он быстро понимает, что может лишиться уважения друга.

-3

Сергей Голицын "Сорок изыскателей", "За берёзовыми книгами", "Тайна старого Радуля"

С этой трилогией, увы, я разминулась в подростковые годы. Прочитала я её уже будучи взрослой. Всё началось, как всегда, с небольшого отрывка из повести "Сорок изыскателей" в учебнике для начальной школы. Но тайна старинного портрета так меня захватила, что я не успокоилась, пока не прочитала до конца.

Доктор, человек среднего возраста, решает поехать на лето с младшей дочкой на дачу, пока старший сын готовится к вступительным экзаменам в институт. Мама остаётся дома для "продуктовой" и моральной поддержки. Узнав, что отец с дочкой едут в Золотой Бор, сосед просит их узнать хотя бы что-нибудь о таинственном портрете, который хранится где-то в чулане в городе Любец, совсем рядом с Золотым Бором. В итоге, Соня и доктор становятся участниками похода в Любец вместе с ребятами из Золотоборского Дворца пионеров.

В дороге их ждут приключения, встречи с самыми разными людьми и интересные находки. В конце-концов энтузиазм изыскателей приведёт их к разгадке тайны. А ещё они узнают удивительно красивую историю любви крепостного художника и дочери богатого помещика. (Ссылка тут)

Героем следующей повести "За берёзовыми книгами" становится уже хорошо знакомый нам доктор. И вновь сосед - архивариус подкидывает ему идею для новых поисков. На этот раз доктор находит единомышленников среди учеников 6 класса одной из московских школ. Интересно, что поход закончится в моём родном городе - Ярославле.

Неутомимые изыскатели снова отправляются в путь. Надежда найти старинные берёзовые книги из легендарной библиотеки ростовского князя Константина Мудрого манит их в дорогу. На берестяных страницах берёзовых книг острой тетеревиной косточкой были процарапаны поэмы и сказания, созданные ещё до татаро-монгольского нашествия — бесценные сокровища древней русской литературы...

Удастся ли участникам похода заполучить старинные книги, прочитать можно тут.

В последней части трилогии "Тайна старого Радуля" бывший доктор, а ныне писатель Геннадий Николаевич, ищет разгадку старинной легенды о витязе, основавшем Радуль. Однажды к нему в домик на берегу речки Клязьмы приходят ребята, у которых заболел руководитель похода. Геннадию Николаевичу приходится временно опекать ребят. Поиск резных кирпичей и удивительные находки приведут к потрясающему открытию. Оказывается витязем, основавшим Радуль, был... Но тс-с-с. Кто знает, молчок. Кому интересно, прочитают сами. (Ссылка тут)

-4

Владислав Крапивин "Оруженосец Кашка"

Повесть о «рыцарях» - лихих и смелых стрелках из лука, живущих в пионерском лагере «Синие камни». О шестикласснике Володе Новоселове - «рыцаре Фиолетовых Стрел», о его восьмилетнем оруженосце Кашке, у которого верное и смелое сердце.

Давно не перечитывала эту повесть, но помню, что когда мне было восемь - девять лет, мне было интереснее следить за Кашкой. Я даже играла в его игру с "челотяпиками". А более старшим школьникам будут понятны переживания Володи. Интересно, что дружба между такими разными по возрасту и по характеру мальчишками, нужна не только младшему, но и старшему. Очень хорошо раскрыта тема дружбы, взаимоотношений между старшими и младшими.

Тамара Михеева "Асино лето"

Ещё одна история о детском лагере, написанная уже современной писательницей.

Ася приехала в лагерь первый раз. Отношения с ребятами сначала не заладились. Неожиданно у Аси появляются необычные друзья: гномы Сева, Горыныч и Ёж.

"Асино лето" - это очень необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще - Ася, уезжает на лето в лагерь, где ее ждут сказочные приключения: она знакомится с весёлыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы оживить засохший цветок. Но это еще не всё: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, - вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у нее смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?

И снова тема дружбы. Как её найти. И на что ты способен ради друзей.

Вот такая "пятёрка" авторов. Книг немного больше)).

А если вы хотите поделиться своими любимыми книгами про приключения и путешествия в летние каникулы, то комментарии вас уже ждут.