Вторая часть традиционного новостника по российским компаниям в моем и, вероятно, вашем портфелях. Первая часть была тут:
Сразу скажу, что пока писал эту часть обзора - вышли новости по другим компаниям, так что к пятнице постараюсь "разгрести" и подготовить еще один новостник.
МТС
Компания отчиталась за 1 квартал 2023 года:
Тезисно:
- Выручка выросла на 5,8% в годовом выражении, до 139,6 миллиардов рублей.
- OIBDA незначительно, но выросла на 2,4% год к году и составила 57,7 миллиардов рублей.
- Чистая прибыль подскочила более чем в 3 раза (или на 229%), до 12,7 миллиардов рублей.
- Чистый долг компании сократился на 12%. Отношение чистый долг/OIBDA осталось без изменений на уровне x1,7.
Для меня наиболее важным показателем здесь является выручка, которая хоть и медленно, но продолжает расти, так как в 1 квартале 2022-го выручка также выросла.
Чистая прибыль в тот период обвалилась, поскольку компания все свободные средства направила на закупку оборудования впрок. Так что рост прибыли в 3 раза - это с одной стороны рост с низкой базы, с другой стороны восстановление показателя до нормальных значений согласно моему ожиданию (о чем писал по факту отчетности в 2022-ом).
Кроме указанного фактора, сильный рост прибыли обусловлен снижением процентных и прочих расходов.
Также весьма позитивным фактором является постепенное снижение долга в номинальном выражении, о чем, впрочем, практически не говорят (такая у нас аналитика, с уклоном в негативный окрас).
- Количество пользователей экосистемы МТС выросло на 26,7% год к году и достигло 13,9 миллионов человек.
Тут, в целом, ничего нового - прирост клиентов продолжается по направлениям, не связанным с телекомом. Хотя рост вполне сильный.
В контексте этих направлений:
- Уровень миграции на внедренную в конце прошлого года единую технологическую платформу МТС The Platform достиг 24%. Сейчас идут затраты на обновление IT-архитектуры, чтобы идти в сторону комплексного IT-бизнеса.
- В копании отметили, что эффект от внедрения Big Data и искусственного интеллекта составляет десятки миллиардов рублей в масштабах всей экосистемы.
Отдельно обозначу успехи (отчет) МТС Банка в 1 квартале:
- Прибыль выросла в 4 раза и составила 2,8 миллиарда рублей.
Для понимания, за весь 2022 прибыль составила 3,15 миллиарда рублей.
- Чистые процентные и комиссионные доходы в 1 квартале выросли на 65% и 24% соответственно.
- Активы увеличились на 3%, составив 367 миллиардов рублей.
- Кредитный портфель вырос на 8,6%, до 283 миллиардов рублей, в основном за счет розничных клиентов.
В целом, МТС Банк, как и весь банковский сектор, восстановился с кризисного 2022-го и вернулся в свою нормальную траекторию роста.
Последняя новость от МТС - СД рекомендовал дивиденды за 2022 год в размере 34,29 рублей на акцию:
- Дивидендная доходность (на момент объявления) около 11,48%.
- Последний день покупки: 27 июня 2023.
- Дата закрытия реестра: 29 июня 2023.
Что касается всего сказанного и описанного, как не раз отмечали читатели - весь этот рост не находит существенного отражения в финансовых потоках, в частности в выручке и прибыли. Хотя справедливости ради стоит отметить, что растущий IT-сегмент весьма сильно помогал компании в прошлом году нивелировать негативный эффект от всех событий.
Тут я соглашаюсь, но скорее отчасти, так как проблема не в том, что мы не видим реальную финансовую отдачу сейчас, а в том, что компания не публикует свою аналитику по IT-сегментам и прочим направлениям, в частности - имеющийся вклад и свои ожидания по вкладу каждого направления в общий финансовый результат; сроки начала монетизации отдельных направлений; и т.д.
Инвестиционные проекты могут годами находиться в убытке или на грани прибыльности, не давая ощутимого результата, но затем, после завершения большей части инвестиционного цикла, дать существенный апсайд. Имея больше данных можно математически посчитать время и размер отдачи. Не имея таких данных - остается лишь ждать, когда компания перейдет от инвестиций к извлечению прибыли.
В общем, основная проблема в обрывочности и неполноте предоставляемых данных и сведений, которые в меру своей ущербности не позволяют оценить масштаб этой самой экосистемы.
На выходных я связался с IR МТС и задал свои вопросы по данной теме (а также выразил пожелания). Договорились созвониться в пятницу, так что чуть позже, если разрешат, опубликую наш диалог.
Polymetal
США ввели санкции против дочерней компании АО Полиметалл. Много говорить не придется:
Компания Polymetal, реагируя на свое включение в санкционный список США, проводит исследование влияния этих санкций на свою структуру в России. Она планирует представить оценку влияния санкций в течение двух недель. Тем не менее, компания все еще намерена провести процесс перерегистрации в Казахстане, как было объявлено ранее.
Собрание акционеров, на котором будет обсуждаться вопрос перерегистрации компании, состоится 30 мая, как и планировалось.
Polymetal сохраняет планы провести редомициляцию в Казахстан на фоне санкций США против российского АО.
Также в компании отметили, что АО Полиметалл не ведет хозяйственную деятельность за пределами Российской Федерации. А введенными санкциями не установлен запрет на совершение сделок лицами из США с Polymetal International plc, ее неподсанкционными дочерними компаниями или неподсанкционными аффилированными лицами.
Иными словами, ровным счетом ничего не меняется. Можно конечно поспекулировать на тему того, что после разделения бизнеса у нас в том числе будут акции новой российской компании, которая, по всей видимости, и будет нести бремя санкций.
Но если объективно - запрет на покупку российского золота в ЕС и США приняли еще в прошлом году и с тех пор компании (в частности, Polymetal, Полюс и Селигдар) уже перенаправили экспорт в Азию, а также усилили продажи на российском рынке (где при нынешней цене это также выгодно).
Прежде выходила новость, что Швейцария скупает российское золото через посредника в ОАЭ. Таким образом санкции сейчас и работают.
Чего опять рынок испугался - я даже не знаю.
Хотя отчасти снижение связано с небольшой коррекцией в золоте.
Я немного докупил Polymetal, о чем писал в Telegram-канале.
Positive Technologies
PT провела свой ежегодный PHD, по-русски - "День инвестора", где среди прочего было одно важное замечание, которого лично я давно ждал:
Компания планирует активно вкладывать средства в создание продуктов, в том числе на базе ИИ, не требующих участие человека.
На мой взгляд ИИ в кибербезе - это "новое слово" в отрасли, то есть тренд, который будет активно развиваться. И хотя внедрение ИИ и нейросетей вряд ли в скором времени окажет существенное влияние на финансовые потоки (автоматизация не исключает человеческого участия, то есть не снижает в полной мере расходы на персонал, а скорее высвобождает человеческий капитал для иных задач), мне все же хотелось знать, что в компании данный тренд осознают.
Также было отмечено, что:
Особое внимание компания уделяет выведению продуктов в открытый доступ, с целью стимулирования развития сектора в России.
Этот шаг больше напоминает тренды уже из другой сферы - блокчейна. Впрочем аналогичным образом поступают, например, и производители чипов, например Intel - имея доступ к продуктам в открытом доступе программисты могут самостоятельно развивать и улучшать уже имеющееся.
Среди основных бизнес-целей было выделено удвоение продаж к показателям 2022 года, до 25-30 миллиардов рублей, где 25 миллиардов - цель, а 30 миллиардов - "подвиг" (как это называют в компании чтобы не создавать избыточных оптимистичных ожиданий на рынке).
Что касается международной экспансии, то в компании подтвердили намерение выйти на рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. В настоящий момент для этого нанимаются сотрудники со знанием языков и регистрируются соответствующие компании (юридические лица).
В этого году компания планирует запустить до 5 новых продуктов. Особые ожидания возлагает на масштабирование метапродукта MaxPatrol 02. В число метапродуктов войдет MaxPatrol Carbon, выступающий, со слов компании, мостом между ИТ и ИБ, и предназначенный для управления IT-инфраструктурой.
Также компания работает над: новым поколением межсетевых экранов (NGFW); новым продуктом, предназначенным для обеспечения безопасности контейнеров; полноценной облачной версией одного из флагманских продуктов и еще одним новым инструментом, предназначенным для обнаружения угроз и реагирования на них на конечных точках (устройствах, которые подключены к сети и обмениваются с ней данными).
К обзору на портфель:
Был комментарий, мол, "удивило, что наибольшую долю занимает Positive Technologies".
Для тех, кто недавно мой блог читает, отмечу, что я участвовал в IPO, несколько раз забирал прибыль (продавал) по акциям, но на коррекциях только и делал, что докупал.
В целом, мне сложно представить, какая еще компания могла бы занять первую строчку в моем портфеле, так как из всех доступных на Мосбирже - только эта сохраняет быстрые темпы роста, не обременена долгами, открыта для рынка и инвесторов, и мало что может помешать реализации дальнейших перспектив.
Иными словами, это тот бизнес, которым хочется владеть вечно. При этом смысла продавать нет и вряд ли будет до тех пор, пока компания остается растущей (а когда темпы роста замедлятся до среднего показателя по сектору - стоимость бизнеса должна будет быть уже иной).
Что еще нужно инвестору, если не это - я даже не знаю.
Хотя стоит отметить, что после стабильной прибыльности по итогам 1 квартала компания ушла в убыток на 470 миллионов, так как резко и весьма сильно нарастила инвестиционную программу. Но, опять же, это задел на будущий рост.
РусАгро
Компания отчиталась за 1 квартал по МСФО. Тезисно:
- Чистая прибыль выросла в 1,8 раза (176%), до 5,4 миллиардов рублей;
- Выручка снизилась на 23%, до 47,4 миллиардов рублей;
- Скорректированная EBITDA снизилась на 56%.
- Чистый долг снизился на 16%, до 83,585 миллиардов рублей. Соотношение чистый долг/скорректированная EBITDA x2,32.
Что касается чистой прибыли, то сказался эффект низкой базы прошлого года, который был вызван валютной переоценкой. Непосредственно к бизнесу это не имеет отношения.
Что касается выручки и EBITDA процитирую гендира Тимура Липатова:
В 1 квартале выручка Русагро снижалась по всем дивизионам, кроме мясного, в основном в связи со снижением цен реализации на фоне падения мировых цен на продукцию и курса доллара к рублю с высокого уровня 1 квартала 2022 года, а также переносом продаж сельскохозяйственной продукции из-за поздних сроков уборки.
Скорректированный показатель EBITDA уменьшился вслед за выручкой по всем бизнес-сегментам под давлением снижения цен реализации. Это снижение было компенсировано ростом объемов производства мясного бизнес-направления как в Приморском крае после запуска свиноводческого кластера, так и благодаря повышению эффективности производства в Центральном федеральном округе.
Из позитивного можно отметить снижение чистого долга в номинальном выражении второй квартал подряд с максимального значения в 3 квартале 2022 года.
Если смотреть в динамике - 1 квартал почти всегда отмечается снижением по основным показателям:
Кроме этого выходила новость, что на предприятиях РусАгро в Приморье часть стада заражена чумой, что приведет к снижению поголовья.
Компания уже дала комментарий, что стадо было застраховано, а очаг болезни купирован, но скорее всего это негативно отразится на чистой прибыли по итогам второго квартала.
Ранее в компании рассчитывали на рост EBITDA и прибыли в течение второго и третьего кварталов за счет большей реализации продукции (после сокращения продаж) и роста цен.
Но есть такое ощущение, что цикл пока на дне (что, в принципе, и в ценах на продукцию отражается). Поддерживающим фактором тут будет разве что слабый курс рубля, который позволит пройти этот период с небольшими потерями и даже продолжить снижать долговую нагрузку.
Наконец, из важного, в компании отметили, что рассчитывают в ближайшие месяцы выработать решение о редомициляции.
Что касается моей доли в портфеле, то пока просто держу и наблюдаю за компанией.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.