Солнечный привет из Крыма.
Я о многом пишу в своём блоге - описываю интересные места, где бывали лично, рассказываю о наших проблемах и достижениях, есть рубрика, как переехали жить в Крым буквально с одним чемоданом и на поезде, моя любимая рубрика - о "полезностях" в Крыму.
Но, больше всего, почему-то набирают просмотры и вызывает живой интерес наша стройка в Крыму.
Жаль, что я не строитель, можно было бы целый блог вести об этом, ведь именно стройка забирает у нас больше всего времени, очень много денег, а самое главное, иногда портит настроение..
Но, очень надеюсь, что оно того стоит. Тем более, что тяжелее всего было первые два года с ней.
Прямо хотели уже даже когда-то все продать от безисходности.
Сейчас уже мы к ней привыкли. И, скорей всего, это связано с тем, что нам есть где жить, и спешить некуда.
Наш опыт, и сделанные из него выводы, возможно, не каждому подходят. Если люди заходят в стройку с суммой более 3-4 млн сразу, то все, конечно, будет идти по другому плану. Мы все имеющиеся деньги, на момент покупки, отдали продавцу коробки дома и участка. Корме того, у нас за время стройки родились две доченьки. Поэтому небольшие выводы, которые мы сделали, это наш реальный опыт стройки из тех денег, которые мы зарабатываем на своих официальных работах (у мужа их 4ре 😵💫, я получаю сейчас декретное пособие из расчёта по справкам с двух моих работ 🙂🙃, а так, работала на 3х работах).
Итак наши выводы:
1. Тратим деньги по мере их поступления на стройку. Кредит мы не берём, но его не исключаем на финишной черте. Сейчас взять кредит не можем, пока ипотеку не погасим.
Дом строим "проектами". Этапами. Так легче финансировать. Например закончен проект "штукатурка наружных и внутренних стен", "заливка, выравнивание полов", "проводка", "газ", "канализация", "вентиляция"..
2. Если запускается какой-то большой проект типа "Забор", "Штукатурка стен", "Вентиляция-дымовентканалы-газ", или, как сейчас, проект "Крыша" в разработке, то мы копим 2/3 где-то суммы, только тогда запускаем проект. Пока копим деньги, занимаемся тем, что не требует больших вложений и тем, что можем сделать сами, без привлечения наёмных рабочих - шпатлёвка стен, пайка труб, пропитка гидрофобным покрытием забора и пр.
3. Проект запускается с покупки материалов. Иногда это очень помогает. Так, на забор камень мы купили ещё в декабре 2020г. Стоил он тогда 65р, а цемент стоил 200р.
Простоял камень год, пока мы накопили на труд рабочих. В конце 2021г такой камень был уже по 100р. Цемент по 250р. Хорошая экономия. Правда?
Главное, материал укрыть, а цемент поместить в сухое место.
Труд рабочих тоже подорожал, бригада могла класть (положить?, эх, великий русский язык) такой забор (с их слов) за 1 месяц, цена - 100р за камушек...
Мы нашли строителя, который сделал кладку за 60р, с посильным участием мужа в процессе. Но, растянулось все по времени.
Поэтому, очень, для нас, важное правило - вложить деньги в материалы, потом копить на труд рабочих. В крайнем случае, материалы всегда успеете продать.
4. Сразу все делаем капитально. На примере этого дома мы поняли, что переделывать - дороже. Поэтому, если это веранда, то она с большими колоннами, если забор, то на хорошей подушке и фундаменте, и с гидрофобным покрытием.
Те же окна, сразу покупали Рихау. Это было ещё 4 года назад, но зато окна отличные, с очень хорошими характеристиками по пропуску УФ, теплоизоляции, влагозащиты.
Сейчас нужны ворота, но уж лучше мы сейчас посидим без ворот, но позже купим такие, как надо (хотим на хорошей автоматике, проводка для них заложена в заборе. Конечно, можно сейчас тысяч за 80 поставить обычные, но потом за демонташж их тоже надо платить да и опоры на ворота разные нужны будут. Крыша, на которую сейчас мы копим, тоже хочеться не из профиля, а из черепицы, и все балки помнять на ней.
5. Конечно, проект мы сначала расчитываем со строителем, он делает приблизительную смету. Мы всегда туда плюсуем минимум 20%.
Хорошо если в 20% этих уложимся😂
Как так получается?
Вот несколько примеров.
Кто-то думает, да что там фундамент залить.
День яму выкопаю, день опалубку соберу.
Выкопать яму на участке не просто.
В половину штыка лопаты - и скала. Киркой можно, конечно долго работать, но не каждую большую плиту ней разобъешь. Чаще всего это не предусматривают строители. Заказать надо трактор с отбойником. А на него очередь бывает тут 😆 ещё. Он приедет промается с утра до вечера, "черновые" ямы выбъет, потом ещё киркой той же "дорабатывать" до "ровности" краев ямы приходится, иногда не один день.
Дальше, пример с забора. Думали, что все расчитали, камень, сетку на расшивку, цемент, песок, мульку. Бетономешалка у нас давно уже своя.
Только начали ложить - то надо сварить строителю макет для формировпния ровных межблочных швов, то губки думаем какие ему покупать для очистки камня от цемента (кстати, лучше всего белые для УШМ подходят, дольше держаться).. в общем - сумма всегда увеличивается, не все досконально можно просчитать.
Даже если вы строитель😊
6. Не экономим на материалах. Очень горький опыт есть у наших знакомых..
Мы всегда покупаем цемент в одном месте, фасованный с завода в мешках уже. Да, он дороже, чем например, в Евпатории на базе, где фасуют при вас во время покупки. Наш знакомый именно там его и купил.
В итоге.. Фундамент залили мини бетономашиной, есть у нас такой трактор в посёлке, а он через неделю весь крошиться начал..
Хотя, может просто ребятам не повезло.
Демонтаж.. потерянное время.. новая заливка..
Мне кажется, что лучше брать "проверенные" материалы.
7. Обязательно надо продумать заезд крупногабаритного транспорта на участок.
Для заливки фундамента на забор, например, мы нанимали большую бетономешалку. В местной группе два объявления о таких услугах.
У нас по участку труба газовая идёт, через неё с улицы не заедешь на участок. Пришлось "выкопать" немного дорогу, чтоб ниже была.
Заезжает теперь все.
8. Что можем - делаем сами, это хорошо экономит деньги, так как работа строителя, даже подсобника, очень дорого в посёлке обходится. Да и товарищи бывают строптивые. Пока нам штукатурили на доме стены - несколько бригад сменились. То им "более выгодный" объект предложат, то приедут без своих лесов/бетономешалки, то маяки криво выставят....
Здесь все тяжело, это надо просто пережить.. Многому научились сами. Мне кажется, что я уже сама могу и трубы спаять 😆, был бы паяльник. Капельный полив я весь сама собираю уже 3й год. Правда, не всегда крепко фитинги затягиваю 😂
9. Слушаем строителей, но в вопрос погружаться нужно самому. Нам два строителя говорили - один паробарьер нужен в дом, второй говорил - нет.
Пришлось самим вникать, вспоминать термодинамику, принципы конвекции и кондукции. В общем, при наличии вентиляции в каждой (!) комнате, решили потолки ним обвесить. Долго, помню, спорили, но наука - главный советчик!
10. Лучше делать фотофиксацию. Вот просто всего. Особенно проводки и коммуникаций. Мы немного пренебречь себе позволили этим вначале. Пожалели.
11. Всегда перед запуском нового проекта ("Канализация", "забор", "вентиляция", "газ") Надо изучить требования госструктур к ним. А если строить дом с нуля, то вообще в начале закладки. И делать это надо самому. А то потом какой-то дядя с газовой службы не подпишет акт, потому как для вентиляции на кухне, из-за того, что кухня 3,5х6, "дырень" в стене надо.... Телескоп Хаббл там сейчас у нас поместиться... Строитель наш почему-то об этом не знал.
В котельной тоже сразу лучше все требования газовой службы предусмотреть по уровню пола и наличию форточек..
Очень много нюансов. Попробую изложить в хронометражном порядке нашу стройку, если муж подскажет 😄. Это он сам все освоил - от особенностей проводки в доме до способов коммуникации с местным РЭСом и газовой службой..
Итак, запускаю рубрику "Стройка не строителями".
Исходные данные- Купили в 2016г.
Коробка 120кв.м. , 90х годов постройки.
Одноэтажная.
Из ракушняка.
Крыша - старый шифер.
Полы - деревянные, потолки - деревянная сетка "дранка".
Окна - рамы дерево, старые, хаотично расположены по дому в связи с наличием пристройки и "подземного" вырытого "зачатка" гаража, стекла выбиты.
Погреб 3х4.
Небольшой корридорчик.
Канализации в доме нет, вода проведена, газ - подведена труба.
Стоимость была 1м300т с участком.
В следующей статье из рубрики "Стройка не строителями" обсудим наш первый "проект" - стены дома.
Если эта рубрика действительно так интересна, то буду благодарна за лайки и подписку.