Только начали продавать черешню, как в интернете сразу появились страшилки с заголовками типа «Черешня может представлять опасность для...». Действительно ли эти ягоды могут быть вредны?
Можно не сомневаться, что подобные материалы будут сейчас распространяться при появлении новых сезонных даров природы — вишни, клубники, помидоров, огурцов, арбузов, яблок и т. д. Ничего не поделаешь, это «закон интернета»: нужно придумывать пугающие темы, чтобы собрать побольше просмотров.
Много сахара, ожирение и диабет?
Вот классический «компромат» на черешню: ягода богата сахарами и поэтому нежелательна при сахарном диабете, а также может способствовать увеличению веса.
Давайте посмотрим, справедливо это или нет. Для начала запомним, что в 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержится 11-13 граммов сахаров. Это соответствует примерно 2-2,5 ч. л. сахара. Учитывая, что в стакане таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара.
Сравним это со сладким чаем. Немало людей кладут в него примерно те же три ложечки, и это будет очень сладкий чай. Конечно, он не полезен. Получается, что черешня так же вредна, как и чай с таким количеством сахара? Вовсе нет.
«Потенциальная» энергия
Все дело в деталях. Мало кто съедает больше стакана черешни в день, и продолжается это не ежедневно, а на протяжении лишь короткого сезона, когда она недешева, но относительно доступна. А чай большинство людей пьет по несколько раз в день. Тоже относится и к кофе, в который многие кладут те же три ложечки сахара. Получается, что с чаем и другими напитками мы потребляем сахара во много-много раз больше, чем с черешней. И поэтому в плане развития ожирения значение этих и других сладких напитков несравненно выше, чем «потенциальная» роль черешни и иных ягод.
Слово «потенциальная» мы взяли в кавычки не случайно. И вот почему. Приписывать черешне способность увеличивать вес можно лишь с точки зрения количества сахара. Но его качество в ягодах таково, что он практически не способствует синтезу жира в организме. Почему?
Поспешишь — себе навредишь
Не все сахара одинаково вредны. Сильно повышают глюкозу крови и способствуют развитию ожирения быстрые углеводы. Их так называют потому, что они быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта. И самые быстрые углеводы — жидкие. Сахара усваиваются, только когда они растворены в воде, и это значит, что пищеварительной системе не нужно тратить время и энергию на их растворение, ведь в чае и других напитках они уже растворены.
Плюс их всасыванию из кишечника ничто не мешает, и это тоже ускоряет усвоение. В результате глюкоза в крови быстро повышается до высоких цифр, и ее избыток идет на синтез жира. Когда это происходит изо дня в день годами, человек жиреет, а потом у него развивается диабет 2-го типа. Избежать подобного сценария могут только люди с хорошей наследственностью, у которых в роду не было сахарного диабета.
В черешне сахара очень медленные
С черешней все иначе, сахара в ней медленные. Гликемический индекс у нее один из самых низких среди ягод и фруктов — 22. Этот показатель характеризует именно скорость усвоения сахаров организмом. Значит, глюкозу она сильно не повышает. «Более низкий гликемический индекс делает черешню лучшей ягодно-фруктовой закуской для пациентов с диабетом», — отмечается в недавней научной публикации в «Журнале функциональных продуктов питания» (Journal of Functional Foods).
Но и это не все. В черешне есть клетчатка, препятствующая усвоению сахаров, и антоцианы. Последние придают ей цвет, а нас защищают от многих болезней, включая и рак. Но сейчас важен диабет. Антоцианы снижают резистентность (устойчивость) к инсулину и непереносимость глюкозы (это главные нарушения при сахарном диабете 2-го типа — прим. aif.ru), и благодаря этому инсулин начинает лучше работать — снижать сахар.
Почему сладкая ягода препятствует развитию ожирения
А в эксперименте на мышах, которых кормили едой с высоким содержанием жиров, чтобы вызывать ожирение, добавка черешни снижала в крови уровень глюкозы, липидов (жиров) и лептина (гормона, подавляющего чувство голода, — прим. aif.ru). Все эти свойства очень важны для профилактики ожирения. Так что с черешней все получается наоборот, она даже препятствует набору веса.
«К сожалению, черешню, вишню и другие ягоды у нас едят не совсем правильно, — говорит aif.ru врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — К ним обычно относятся как к десертам, и потребляют их в конце еды. Более того, нередко едят с сахаром. Так делать не стоит. Хороши ягоды с творогом или кисломолочными продуктами, но без добавки сахара. А полезнее всего потреблять их перед едой, как салаты. Благодаря веществам, регулирующим усвоение сахара и углеводов, они будут препятствовать резкому повышению глюкозы крови. Точно так же за счет пектина они станут мешать всасыванию холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами во время трапезы».
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ