Около 700 литров каши и супа, 200 килограммов мясных блюд, более 500 булочек – примерный объём работы одной смены поваров Амурской областной клинической больницы. За один день пищеблоку нужно накормить почти тысячу пациентов.
Как отмечают в АОКБ, к организации питания в больнице подходят комплексно. Пища для больных должна соответствовать всем нормам СанПиНа, быть не только полезной, но и вкусной.
— Мы ушли от непопулярных блюд, таких как суп с яичными хлопьями или суп с морской капустой. Из-за малоаппетитного вида они не были в почете у пациентов. Однако, понимая пользу ламинарии и куриного яйца, мы сохранили их в рационе, просто стали подавать в виде салатов. Постарались увеличить число овощных закусок. Раньше овощи в составе салата подавались два раза в неделю, сейчас мы отдаем предпочтение нарезкам из свежих овощей, включая их в меню почти каждый день, – рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Амурской области Светлана Белова.
Кроме того, для пациентов, которым положен лечебный стол, есть отдельное меню. К примеру, больным, кто лечится в нефрологии, положена низкобелковая диета. А в кардиологии по инициативе диетолога Светланы Беловой пациентам теперь дают курагу. Она богата калием и благотворно влияет на работу сердца.