У многих из нас есть друзья, коллеги и родные, которые живут, скажем так, в ином часовом поясе. И это нередко создает большие проблемы для нормального полноценного общения, потому что если в Москве, например, начало рабочего дня, то где-нибудь на Камчатке или в Магадане люди уже закончили работу и спешат домой.
Мне рассказывали, что, когда в начале нулевых в Анадырь из столицы прилетали многочисленные проверки, они решали эту проблему очень просто: московские гости просто заявляли аборигенам, что они работают по своему времени и отказываться от него не собираются. Поэтому, если в Белокаменной сейчас 14.00, а на Чукотке 23.00, нас, мол, это не волнует, у нас только что закончился обеденный перерыв и мы готовы трудиться еще полдня, а вы, разумеется, должны находиться с нами, ничего, потом выспитесь, когда мы уедем.
По этой же самой причине, я считаю, любые интеллектуальные соревнования, игры и дистанционные переговоры, проведенные с помощью интернет-ресурсов между очень далеко отстоящими друг от друга странами, ставят одну из сторон в заведомо невыгодное положение. Ведь суточные ритмы тоже никто не отменял, вряд ли стоит ожидать пика интеллектуальной активности у человека в те часы, когда он обычно видит третий сон, а его соперник или собеседник, наоборот, только что позавтракал, выпил кофе, полон сил и энергии.
Но существование в разных часовых поясах – дело понятное, по крайней мере, если вы прилетели в другую страну и вынуждены переводить стрелки механических часов далеко вперед, через некоторое время вы адаптируетесь к этому поясу и тоже начнете нормально себя вести. (Если кто не в курсе, для ускорения часовой адаптации очень хорошо помогает тот самый мельдоний, за который наших спортсменов столько лет терроризируют.)
А вот существование в разных временах суток – дело куда более печальное. Ибо это предполагает, что вот прямо сейчас где-то рядом с вами живут люди, которых вы элементарно не замечаете, потому что они активны, когда вы спите, и спят, когда вы работаете.
И можно даже не брать самые крайности, когда один человек просыпается в тот же самый час, когда другой ложится в кровать. Нет, вполне достаточно банального «сдвига по фазе» всего в несколько часов. И уже вы с этими людьми реально расходитесь не только во времени, но и в пространстве. Многие родители, кстати, именно поэтому очень мало общаются со своими детьми, поскольку существуют с ними «в разных измерениях».
К примеру, я на работу езжу примерно в одно и то же время на одних и тех же электричках. И за годы перемещения из своего города до Москвы и обратно успел многих своих попутчиков запомнить в лицо, а с некоторыми даже познакомиться. Но стоит выбрать электричку часа на два позже или раньше – и уже ни одного знакомого лица. Хотя друг для друга они, полагаю, все свои, знакомые.
Получается, что я живу в своем «пространственно-временном континууме», они – в своем. И мы с ними можем пересечься только там, где наши хронотопы (гр. chronos – «время», topos – «место») совпадают.
Например, на работе.
Когда я работал в школе, там все было предельно просто и ясно: существует школьное расписание, вокруг которого все и крутится. Нет, конечно, чисто физически никто не запрещает тебе приезжать хоть за час до начала рабочего дня, но заявиться позже невозможно юридически, это чревато увольнением по статье. А вот остаться после уроков – пожалуйста, это сколько угодно. Более того, если ты уйдешь сразу, после того как отвел последний урок, на тебя будут смотреть косо: «Фу, урокодатель!», зато если останешься и будешь проверять тетради, подтягивать отстающих, приукрашивать свой кабинет или просто заниматься своими личными делами, но в классе, значит, ты настоящий педагог, которому в школе хорошо и комфортно!
А вот в печатных изданиях, где я работал после школы, совсем другое дело.
В одном мне сказали: «Здесь ненормированный рабочий день, поэтому, если потребуется, надо быть готовым либо встать очень рано, либо засидеться до самой полуночи, либо трудиться в выходные, но это по ситуации». То есть можно прийти позже, уйти раньше или вообще работать дома, выполняя задание, либо поехать в командировку, главное, чтобы в итоге было выполнено редакционное задание и сделано конкретное дело.
В другом месте поставили вопрос ребром: не важно, чем ты занимаешься на рабочем месте, изволь прийти строго в 9.00 и отметиться на проходной, а по окончании рабочего дня отметиться еще раз, и компьютер в конце недели подсчитает, сколько часов ты пробыл в офисе, на сколько минут опоздал, была ли переработка. За опоздание – наказание, за переработку – ничего, потому что тут, как в школе, если долго сидишь на работе, значит, ты по умолчанию лучше, чем тот, кто уходит раньше.
В третьей организации формально никто специальных графиков не устанавливал, но было негласное правило: начинаем с утра, а дальше как пойдет. С одной очень важной оговоркой: начальник имел обыкновение работать ночью, сидя в другой стране, и ложился спать, когда на наших часах было где-то около пяти утра. А потом, отоспавшись после трудов праведных, он звонил нам, чтобы узнать, как идут дела. И очень сильно удивлялся и даже обижался, узнав, что кто-то, оказывается, уже собирается домой. «Это что ж за сотрудники такие, – громко сокрушался он по телефону, – только день начался, а они уже лыжи навострили! Только работа начинается, а они уже на часы поглядывают! И за что я им зарплату плачу?!»
Обычно это озвучивалось где-то в третьем часу дня, и мы, приехавшие в офис к 10.00, 9.00, а некоторые и к 8.00, успевшие сделать массу дел, были вынуждены выслушивать абсурдные обвинения шефа, которому казалось, что только он один в этой организации работает, а все остальные валяют дурака.
Да, он был классической совой. А мы классическими жаворонками. И вот как раз в этом была проблема, когда одна птица упорно отказывала признать других полноценными, имеющими право на свой график активности.
Но теперь скажите мне: разве тот, кто встает в 11.00, потому что неизменно ложится не раньше 2.00, лучше того, кто поднимается в 5.00 и отходит ко сну уже в 21.00?
Самое интересное, что однозначного ответа вам никто не даст. Точнее, ответ этот формально будет тщательно прикрыт красивыми словами о том, что все люди разные, у каждого свои пики активности, предпочтения и привычки, которые надо принимать такими, какие они есть. Однако в какой-то момент возникнет шизофреническое раздвоение: да, все равны – и жаворонки, и совы, но… кто-то равнее. И вообще, рано встают обычно пролетарии и крестьяне, которым надо идти на сенокос, доить коров, вставать к станку и все такое. А вот творческая интеллигенция, наоборот, любит засиживаться за полночь, у нее креатив фонтанирует, когда все спят, к тому же где вы видели, чтобы поэты, композиторы, художники и прочие скульпторы рано ложились и еще раньше вставали? Никогда! Именно поэтому ночные клубы созданы вовсе не для рабочих и колхозников, а для сами знаете кого. И именно поэтому фраза «Я сегодня до трех ночи не спал, работал!» выглядит куда более благородной и привычной, чем «Я сегодня с четырех утра не сплю, работаю!». Потому что в первом случае на ум приходит кто-нибудь за письменным столом, кульманом, мольбертом или компьютером, а во втором – за «баранкой» грузовика, штурвалом электропоезда, с лопатой, косой, метлой и совком.
В общем, самое время признаться: я жаворонок. Классический, который, даже если и есть возможность в выходные дни отоспаться за всю неделю, все равно поднимается с первыми лучами солнца, а то и вовсе до восхода. И ложится, наоборот, когда, с точки зрения сов, еще время детское.
Кстати, это еще один момент, который все портит: вспомните, почему-то детям всегда очень не хочется жить по расписанию, установленному взрослыми, и хуже нет, когда папа с мамой им говорят, мол, все, уже 22.00, пора! Писатель Сергей Михалков очень точно подметил это в стихотворении «Не спать»: «Я ненавижу слово «спать»! // Я ежусь каждый раз, // Когда я слышу: // «Марш в кровать! // Уже десятый час!»
Как вы помните, заканчивается оно очень понятными каждому ребенку мечтами: «Как хорошо иметь права // Ложиться спать хоть в час! Хоть в два! // В четыре! Или в пять! // А иногда, а иногда // (И в этом, право, нет вреда!) – // Всю ночь совсем не спать!»
То есть взрослость ассоциируется с возможностью и правом ложиться когда заблагорассудится, читать как можно позже. А детскость выражается в необходимости идти в кровать до обидного рано, когда взрослые еще вовсю гуляют и наслаждаются жизнью.
Но ведь жаворонок – это всего лишь состояние. Прежде всего нервной системы, а уже потом души. Не только мне, а всему нашему брату в самом деле легче и проще начинать что-либо делать с самого утра. Нет, безусловно, мы можем сделать это и потом – после обеда или даже вечером, но, повторяю, результат будет не таким хорошим. Я вот, к примеру, свои самые лучшие материалы писал в промежутке между 8.00 и 12.00, в другое время получается хуже – меньше творчества, больше репродукций. А кто-то скажет, что к нему муза прилетает только после 00.00 и только после пятой чашки крепкого кофе (или чего-нибудь еще крепкого). Хотя чем я хуже этого другого и чем лучше?
Вроде бы ничем. Но… У сов на этот счет свое мнение. Им, например, очень не нравится, когда они после трудовой ночи спят до полудня, а жаворонки в это время бегают мимо, всем своим видом и поведением намекая на чью-то неполноценность. А потом, когда ранние птички ложатся спать в «детское время», они почему-то не разрешают ночным птахам громко себя вести и слушать музыку до утра.
Поэтому, вполне возможно, именно высоколобые и интеллектуально продвинутые совы проплатили целый ряд научных исследований, подтверждающих их собственную состоятельность на фоне слабых позиций жаворонков.
Например, исследователи бельгийского Университета города Льеж пришли к выводу, что те, кто просыпается позже, в течение дня дольше сохраняют чистую голову и намного трудоспособнее всех остальных, встающих рано. По их данным, совы держатся намного дольше и трудятся продуктивнее.
Исследователи из Университета Чикаго доказали другой факт: совы по натуре более рисковые, они чаще совершают поступки, результат которых сложнее предсказать, а значит, являются двигателями эволюционного процесса.
Ученые из Университета Милана в миллионный раз обратили внимание на то, что большинство творческих людей как раз совы, а не жаворонки, и вообще творческие решения чаще придумываются людьми в вечернее время, когда им меньше звонят, не дергают по деловым вопросам, не присылают разных рабочих сообщений, а значит, можно спокойно подумать над проблемой.
В Университете Мадрида провели исследование, подтверждающее ранее опубликованную работу ученого Сатоши Канасавы о том, что совы обладают более высоким IQ, чем жаворонки. Якобы никто пока не может предложить достойного объяснения этому феномену, но существование его приходится признать. И так далее.
Но мы-то знаем, кто за всем этим стоит! Те, кому невыносима мысль, что можно добровольно встать в пять утра и вкалывать с энтузиазмом много часов, пока «нормальные люди» спят сладким сном.
В общем, я как жаворонок считаю подобное положение дел несправедливым. Нас, любителей подниматься рано, вообще не так много – не более 25% от общего количества жителей планеты. И нас надо беречь, иначе некому будет решать очень важные и нужные дела тогда, когда другие дрыхнут.
Лично у меня нет претензий к тем, кто спит, пока я работаю. В конце концов, как уже было сказано, каждому свое, «по хронотопу узнаете его» и по делам тоже. Не надо заставлять жаворонка выполнять работу, с которой лучше справится сова. Но и сову тоже не стоит вынуждать делать что-либо тогда, когда она еще не проснулась. Никому от этого не будет легче.
И не стоит апеллировать к понятию «профессионализм», мол, настоящий мастер выполнит любое задание в любое время суток независимо от того, сова он или жаворонок. Вполне возможно, да, выполнит, но это нельзя вводить в норму. Точно так же как нельзя заставлять марафонца бегать на короткие дистанции, а спринтера делать стайером.
Какой из всего этого можно сделать вывод? В условиях, когда у людей появляется возможность реализовать себя не только в рамках работы от звонка до звонка по графику завода, университета, школы или комбината, но и в режиме самозанятости, фриланса, у каждого есть возможность выбрать для творчества то время суток, которое ему ближе и привычнее. Однако, даже если вы вынуждены трудиться в коллективе, подчиняясь общим правилам и единому расписанию, все равно руководителю не стоит ломать всех через колено и заставлять шагать в ногу, вынуждая сов вставать с петухами, а жаворонков сидеть до звезд на небе. Ресурс каждого можно использовать гораздо более грамотно и разумно, согласитесь.
Иван ПОРТНОВ
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».