Я снова на Балканах, сегодня в Белграде. На улице - хорошая погода, как раз для долгих пеших прогулок. После которых хочется подкрепиться.
У меня в Белграде живёт подруга, сама сербка, некоторое время вместе снимали квартиру в Дубае, но прошло время, и она решила вернуться домой, на родину. В мой визит в Сербию, конечно, договорились встретиться. И встретились мы в Новом Белграде, так называют район новостроек, который, в отличие от старого города, полностью равнинный.
Условились, что я приду к ней домой. Улица Гагарина, дом 11, корпус "Л"... Ищу, нахожу. Стучусь. Открывает совсем не моя подруга. Уточняю. И улица та, и дом тот, и квартира. Только никакой Лоры тут не знают. Думаю, что за чертовщина. Уже начинаю мысленно ругаться. Как потом выяснилось, в сербском языке две буквы "Л", просто ещё одна мягкая "ЛЬ". И догадались же они ими корпуса зданий называть.
Подруга моя, как говорится, инстадива, с вейпом в одной руке, в мешковатом розовом костюме. И если есть что-то безглютеновое, на соевом молоке, лактоза фри, халяль, кошер - то это как раз для неё. Поэтому я не удивился, когда она привела меня в ресторан "Despacito", который тоже находится на улице Гагарина, 20д.
Это то место, куда ходят скорее себя показать, а потом уже за всем остальным. Сербы очень любят это дело. Поэтому в меню - типичная подборка для такого заведения - суши, паста, салаты.
Внутри красиво, светло, новая мебель, сидят люди представительного вида, играет тихая музыка. Здесь не ходят цыгане и не просят денег, как это можно встретить в каждом ресторане в центре Белграда. Цены высокие, порции большие, без жадности.
К нам подходит официант, которого Лора уже знает, говорит, чего нет в меню. Лора переспрашивает, чего вы сказали у вас нет? Вот это мы и хотим заказать!
Наш заказ
Восемь небольших неаккуратных роллов, внутри краб, авокадо, нори, а сверху лосось и острый майонез. Сразу хочу сказать, что есть эти роллы неудобно, при любой попытке захвата палочками - сразу разваливаются на отдельные составляющие. Авокадо недозрелое, особой заявленной остроты не чувствуется. Рыба добротная, краб хороший, хоть его и мало. Но с конструкцией нужно что-то делать. Или ложку тогда уж выдавать. Оценка 3,5 из 5.
Итальянский сыр из молока буйволицы, а в компании к ней говяжья нарезка, томаты Черри, оливки, руккола. Сыр свежий, нежный, тающий во рту. К ней бы хорошо кусочек хлеба, удобно поедать вместе. Нарезка вкусная, слегка солоноватая и трудно жующаяся, помидоры сладкие, оливки и рукколу в сторону - не люблю. Оценка 4 из 5.
Порция огромная - на большой красивой тарелке гора чёрного риса, получившегося таким с помощью чернил каракатицы. Морепродукты снова вопросов не вызывали, но их мало, а основного ингридиента много. Ризотто солоноватое, кремообразное, но от него начинаешь уставать, особенно если вы как и я не особый любитель риса. Не осилил и половины порции. Оценка 3,5 из 5.
Снова огромная гора риса в сливках, в составе грибы, пармезан, зелень, трюфельное масло. Порция настолько большая, что смело можно заказывать на двоих. Подруга рассказывала, как много русских сейчас приехало, сетовала, что цены на недвижимость и всё остальное взлетели из-за этого. Рассказывала и ела, всё ела это ризотто и раскалывала. А оно всё не кончалось и не кончалось. Снова хорошо приготовили, поэтому оно не жидкое и не рассыпчатое, но и не аль денте, что аж на зубах хрустит, не люблю такое. Оценка 4 из 5.
А вот тут порция оказалась не гигантской. Ньокки, они же клёцки из теста на пшеничной муке с яйцом, опять сварены правильно. Не знаю как четыре сыра, но один нахальный, навязчивый, тот, который с плесенью, перебивал все остальные, горчил. На очень большого любителя. Оценка 3 из 5.
Красивая подача. В меню указано как суфле, а на деле принесли лавовый шоколадный торт - с жидкой шоколадным наполнителем. Мммм, как вкусно именно с ванильным мороженым. Три минуты счастья, ам, раз и уже пустая тарелка. Оценка 5 из 5.
Из напитков была вода без газа, кока-кола ноль калорий и американо.
Пересели за другой столик, так как подруге то ли дуло, то ли несло дымом откуда-то. Да да, в Сербии можно курить внутри ресторанов.
Общий счёт составил 8010 динаров, что примерно 5950 российских рублей. Но мне снова в руках даже подержать не дали, быстро ускакали и где-то там оплатили наедине с официантом. Вот такие друзья. А так бы точно дрались бы у стола, кто первый прикоснётся телефоном к платёжному терминалу.
В итоге могу сказать, что Despasito это нормальный ресторан в Белграде, куда ходят чтобы покрасоваться, тут нет сербской кухни, но сюда за ней и не приедут туристы, обычные посетители - это местные, хотя меню также дублируется и на английский, и официанты на нём тоже изъясняются. Если бы жил в Белграде, где-то неподалёку, может даже и наведывался бы в него. Но специально бы не поехал.
Спасибо за внимание!