Найти тему
Как в Волгу глядели

Тревожный чемоданчик: что положить, где хранить, зачем нужен

По мнению нейросети, "тревожный чемоданчик" выглядит именно так. Но этот что-то сильно тревожный :). На самом деле, речь идет скорее о рюкзаке с самым необходимым, который можно быстро схватить и покинуть дом.
По мнению нейросети, "тревожный чемоданчик" выглядит именно так. Но этот что-то сильно тревожный :). На самом деле, речь идет скорее о рюкзаке с самым необходимым, который можно быстро схватить и покинуть дом.

Тревожный чемоданчик – вещь, которая должна быть в каждом доме. О том, в каких случаях он может пригодиться и что должно быть внутри, читайте в материале «ФедералПресс» и дзен-блога «Волгарь».

Что представляет собой и для чего нужен

Тревожный чемоданчик – это упакованный набор необходимых вещей, которые можно быстро взять с собой в случае ЧП. Как правило, он представляет собой рюкзак – при надобности его можно повесить на плечи, и руки остаются свободными. Подобный плюс может быть особо актуален при эвакуации или необходимости долгое время идти пешком.

Такой набор будет полезен, а порой и жизненно важен при природных катаклизмах (наводнения, землетрясения), боевых действиях или даже пожаре в квартире.

Где хранить

Есть мнение, что держать такой рюкзак лучше всего ближе к выходу из дома – например, в шкафчике прихожей. В таком случае его можно будет подхватить и срочно покинуть помещение.

Однако существует и другая точка зрения: хранить набор лучше в спальне возле кровати. Например, при пожаре в доме может не оказаться возможности выйти через входную дверь. Не исключено, что эвакуироваться придется через окно. При этом нередко подобные ЧП происходят в ночное время.

Насколько велика вероятность, что набор пригодится?

Конечно, в идеале лучше, чтобы тревожный чемоданчик не пригодился никогда. Но, как говорится, любые меры предосторожности 100 раз могут казаться излишними, а на 101-й – спасти жизнь. Поэтому желательно, чтобы такой рюкзак был в каждом доме. Еще лучше – у каждого члена семьи.

Что положить

Если коротко, то в рюкзаке должны быть копии важных документов, небольшой запас еды и воды, средства гигиены, смена одежды, посуда, лекарства, некоторые походные принадлежности. В зависимости от характера ЧП перечень может варьироваться, но лучше быть готовым к любому исходу. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

- сам рюкзак

Должен быть вместительным и удобным. Хотя далеко не факт, что вам придется прибегнуть к помощи набора, постарайтесь не экономить и остановиться на не самом дешевом, но зато качественном варианте. При этом вместе со всем содержимым тревожный чемоданчик должен весить не более 10 килограммов. Если он будет слишком тяжелым, это может сильно осложнить процесс эвакуации.

- документы и деньги

В рюкзак следует положить копии паспортов, свидетельств о рождении, полисов, документов на квартиру/дом и машину, водительских прав. Также не лишним будет иметь про запас небольшую сумму наличных денег. Все должно быть уложено так, чтобы было легко достать. Идеальный вариант упаковки – непромокаемый вакуумный пакет с зажимом. Также можно завернуть их в противопожарное полотно – кошму. Можно сделать несколько копий и разложить по разным карманам на случай потери одного из экземпляров.

- вода и еда

При выборе продуктов следует отдать предпочтение не столько вкусным, сколько компактным и легким продуктам с длительным сроком годности. Подойдут консервы, суповые наборы, хлебцы/галеты. И это тот самый случай, когда очень кстати будут небольшие, но очень калорийные шоколадные батончики. При этом запасаться провизией на неделю не стоит. Нести все это добро будет крайне тяжело. Запас на сутки-двое будет оптимальным вариантом.

- посуда

Нужен небольшой туристический набор: нож, ложка, вилка, кружка (лучше металлическая), миска, котелок (отличный вариант – советский котелок с крышкой, которую можно использоваться в качестве сковородки), фляжка.

- средства гигиены

Необходимо взять зубную щетку и пасту, мыло, полотенце, бритву, средства женской гигиены, одноразовые носовые платки, влажные салфетки, маникюрный набор, туалетную бумагу.

- медикаменты и первая помощь

В аптечке должны быть индивидуальные перевязочные комплекты, пластыри, перекись, йод или клей БФ, обезболивающие и антигистаминные препараты, активированный уголь, а также лекарства, которые вы принимаете постоянно.

- связь

Не лишним будет обзавестись маленьким радиоприемником на батарейках. В случае ЧС по радио можно будет услышать важное сообщение. Также полезно положить в рюкзак старый кнопочный телефон или купить для этой цели новый. Такие девайсы, как правило, выносливее смартфонов. Очень кстати будет запасной аккумулятор. Важно также периодически подзаряжать технику из тревожного чемоданчика.

- канцтовары

Возьмите пишущие принадлежности (ручку/карандаш) и записную книжку с номерами близких и родственников, а также телефонами экстренных служб.

- одежда

Из одежды рекомендуется иметь следующее:

  • два комплекта нижнего белья;
  • две пары носков;
  • запасные штаны, кофту;
  • шапку, шарф, перчатки;
  • удобную теплую непромокаемую обувь.

- что еще

В случае чрезвычайной ситуации могут оказаться полезными такие мелочи, как:

  • мультитул;
  • ручной и налобный фонарик, батарейки к ним;
  • спички / зажигалка / кремень для разведения огня;
  • синтетический шнур;
  • большие пакеты для мусора (при необходимости помогут защитить от влаги не только вещи, но и вас самих – из них можно сделать тент);
  • нитки и иголки;
  • спальник, коврик-пенка, палатка;
  • топорик;
  • карты, компас;
  • изолента;
  • дождевик;
  • газодымозащитный комплект;
  • термостойкие перчатки – при пожаре они защитят руки при необходимости контакта с горячими предметами;
  • сигнальный свисток яркого цвета – с его помощью можно будет подавать сигналы под завалами или в задымленном месте.

Экономить на этих вещах тоже не стоит. Некачественные инструменты могут быстро сломаться.

Кроме того, не забудьте положить запасные батарейки, зарядные устройства для техники. Можно взять дорогие сердцу вещи и фотографии, но только если для них осталось место.

Как упаковать

При сборе тревожного чемоданчика пользуйтесь туристическим правилом: распределяйте вещи в рюкзаке по весу равномерно. При этом то, что может пригодиться в первую очередь, лучше складывать сверху или в отдельные карманы. А смену белья – на дно. При этом раз в полгода желательно проводить ревизию, заменяя лекарства и продукты с истекшим сроком годности.

Советуем также почитать материал «ФедералПресс» о том, как осветить дом, когда нет электричества.