Найти тему
РГСУ LIFE

XXI Международный конгресс «Российская семья в повседневной жизни: горизонты благополучия»

19 мая в Российском государственном социальном университете состоялся XXI Международный конгресс «Российская семья в повседневной жизни: горизонты благополучия». Организатором выступил Национальный общественный Комитет «Российская семья».

Открыл пленарное заседание Андрей Леонидович Хазин, ректор РГСУ, академик РАХ. Он поприветствовал участников Конгресса и заострил внимание присутствующих на том, что происходящее сегодня в мире коллективное безумие угрожает не только социальным, но и биологическим основам жизни. И тема семьи в этой ситуации крайне важна.

С приветственными словами от Парламента РФ, Министерств и Ведомств к конгрессу обратились почетные гости, в том числе:

  • Валентина Александровна Петренко, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России».
  • Елена Андреевна Вторыгина, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей, вице-президент НОК «Российская семья»
  • Екатерина Филипповна Лахова, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»
  • Ольга Юрьевна Баталина, Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ
  • Рустем Маратович Ахмадинуров, заместитель Председателя Государственного Совета-Курултая Республики Башкортостан

Выступающие на пленарном заседании Конгресса обсуждали различные аспекты самой важной и близкой каждому тему — тему семьи. Галина Ивановна Климантова, президент Национального общественного Комитета, задала вектор обсуждений: «В эпоху многополярного мира, в которую мы сейчас входим, ведущее место занимает борьба идей. Она отражается на устойчивости традиционного института семьи, против которого развернулась настоящая война. Развитие всей мировой цивилизации началось с осмысления роли семьи в жизни человека. Однако в XXI веке попираются незыблемые основы. Запад пытается уничтожить переданный нам предками ценностный код и подорвать основы. Налицо смена ориентиров: вместо традиционных ценностей, основанных на уважении к этике, приходят менее обременительные. Рационализм заменяет сердечность, милосердие и любовь. Мы не можем этого допустить, поэтому защита семьи и работа с ней, возвращение к традиционным ценностям и борьба за будущее не только нашей страны, но и мира – главная задача!»

Василий Викторович Уроженко, проректор по науке РГСУ, отметил, что Университет не впервые обращается к проблеме традиционных ценностей. Еще в прошлом году учеными РГСУ был разработана учебная дисциплина “Традиционные ценности: основы российского государства”. Эта дисциплина сейчас преподается обучающимся всех направлений образования.

Дина Кабдулиновна Танатова, заведующая кафедрой социологии, этнографии и социометрии посвятила свой доклад современной демографической ситуации в России и мире. Она показала риски, связанные со снижением рождаемости и повышением смертности в стране. В целом ее доклад задал очень высокую планку научной дискуссии на Конгрессе.

Все сообщения участников пленарного заседания отличались профессиональным подходом, четкостью и лаконичностью. В работах были затронуты ключевые направления родительского просвещения, взаимоотношения с подростками, формирование навыков самообслуживания и склонности к труду. Пристальное внимание уделили ответственному отцовству. Тамара Керимова Ростовская, заместитель Директора по научной работе Института демографических исследований ФНИСЦ РАН напомнила, что мужчина прежде всего защитник, гражданин и патриот, поэтому важно повышать вовлеченность мужчин в дела семьи на воспитательном уровне, особенно в современных реалиях.

После обеда секционные заседания Конгресса проходили на нескольких площадках. Три из них были организованы в РГСУ. Работой первой секции руководил Сергей Игоревич Рыбальченко, завкафедрой социальной демографии ФПиСТ. Его доклад о многодетности как о традиционной ценности задал направление обсуждению.

Второй секцией руководила Ольга Александровна Евреева, заведующая кафедрой современных аксиологических проблем и религиозной мысли. Она выступила с докладом о семейных реликвиях как инструментах духовно-нравственного и патриотического воспитания. Тему продолжили сообщения о действующих практиках формирования семейных ценностей у молодежи, культурно-просветительской деятельности и о социально-психологическом портрете будущей семьи.

В третьей секции речь зашла о менеджменте в домашнем хозяйстве, Пётр Викторович Солодуха, декан Факультета экономики и управления руководил дискуссией. В рамках секции выступили коллеги из Китайской Народной Республики: Ли Хайянь, заместитель директора Департамента финансового менеджмента бизнес-школы Шаньдунского университета Инцай и Го Юнчао, директор по маркетингу Xinxiang South Taihang travel Co. LTD.

Еще три площадки участвовали в Конгрессе удаленно. В Удмуртском государственном университете обсуждалось трудовое воспитание подрастающего поколения, в Северо-Восточном федеральном университете — работа с подростками, а в Южном федеральном университете — лучшие практики по поддержке семей участников СВО.

Во время встречи эксперты сошлись во мнении, что политика государства должна быть направлена на превращение семьи в движущую силу общества. И РГСУ — отличный партнёр для продвижения этой идеи на все уровни! Рекомендации Конгресса будут направлены в региональные и федеральные органы власти.

Галина Ивановна Климантова высоко оценила итоги конгресса: «Нам всё удалось! Подключились регионы, темы обсуждались ярко и вовлечено, выдвинулись тезисы по поддержке социальной сферы страны. Отдельно хочется поблагодарить тех, кто, смог приехать на вручение общественной награды Комитета «Российская семья». Они — пример для всех! Мы вручили 6 многодетным семьям медали Святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Хочется верить в то, что РГСУ будет воспитывать молодежь в лучших традициях страны, а мы, в свою очередь, продолжим сотрудничество!»