Найти тему
FORUMHOUSE

Побочный эффект: новый закон вызовет рост цен на бытовую технику? Разбираемся

Из-за принятых правил о проверках газа могут подорожать газовые плиты и водонагреватели

Как всё начиналось

Споры о том, как предотвратить взрывы бытового газа в многоквартирных домах велись депутатами несколько лет. Шли расследования таких случаев, выявляли причины. Нередко трагедии происходили из-за низкого качества ремонта, обслуживания газового оборудования. А ещё возникала путаница. Многоэтажка одна, а компаний, обслуживающих систему, могли быть десятки. И кто работал добросовестно, кто спустя рукава, с кого спрашивать, когда произошла авария — неясно.

В 2017 году в Госдуму внесли законопроект, который должен усовершенствовать систему, предотвратить утечки и повысить безопасность жильцов. Основное предложение — сделать так, чтобы обслуживание всей ветки газоснабжения от станции до конфорки обеспечивала единая организация, газораспределительная. То есть, кто газ поставляет, тот и следит за порядком. Речь о «дочках» Газпрома в регионах. Власти объяснили своё решение наличием в ГРО и людей с нужной квалификацией и профильного оборудования.

Однако законопроект приняли только в феврале этого года, внесли поправки в федеральный закон о газоснабжении и ЖК РФ. Документ вступит в силу 1 сентября.

Какие изменения нас ждут

Ключевое — проверки газового оборудования будут выполняться одной организацией. ТСЖ и УК подпишут договоры о ремонте и техобслуживании. Обязательно будут осматривать вентиляционные каналы. Ведь в 72% взрывов из-за утечки газа происходят, так как в них нет тяги. Владельцы и съёмщики жилья тоже заключат контракты — об обслуживании тех коммуникаций, которые находятся в квартире. То есть официально газоснабжение стало коммунальной услугой. Кабмин же установит требования к оборудованию и перечень работ. Контроль над порядком — сотрудниками Госжилинспекции. Авторы законопроекта отметили, что жильцы должны будут пускать газовщиков в квартиру. Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, уверен — всё это даст гарантию своевременности услуг и позволит без особого труда найти виновного в случае беды.

-2

Что не так?

Есть у нас Гильдия инженеров газового оборудования — ГИГО. И её члены опасаются, что этот закон вызовет подорожание плит и водонагревателей на газе. И более того, техника станет менее безопасной.
Организация направила свои сомнения в кабмин. В этом обращении указывается, что официально принять закон подвигли грубые ошибки специализированных организаций. Инициаторы нового закона указывают, что недобросовестность таких компаний и стала причиной взрывов и смертей, а ещё сыграли роль трудности выявления ответственности за трагедии. Хотя статистику они не предоставили. В итоге сферу ждёт монополизация, что и беспокоит ГИГО.

Ведь при таком положении дел сложно представить контроль за тарифами на услуги. Нет уверенности, что роста стоимости не будет. Подорожает и бытовая техника, ведь с 1 сентября чинить по гарантии и обслуживать приборы смогут лишь газораспределительные организации. Производители, а также импортёры такой продукции начнут платить гарантийный ремонт по ценам, которые не регулируются.

-3

А жители 17 регионов страны используют сжиженный газ. И, конечно, таких организаций здесь не водится. Получается, что по закону в домах с газовыми баллонами никто права проводить техническое обслуживание не имеет.

Также Гильдия напомнила власть имущим, что со вступлением в силу этого документа работу могут потерять 30–40 тысяч человек, с квалификацией и опытом.

Поэтому авторы обращения просят законотворцев отложить закон до 2025 года, а за это время доработать недочёты и организовать двухлетний переходный период.

А стоит ли инженерам из Гильдии беспокоиться?

Виноваты ли компании, которые обслуживали газовое оборудование в домах? В Госдуме считают свои решения не спонтанными, ситуации разбирали годами. В зданиях самовольно подключались к газу, делали незаконные перепланировки и совершали другие нарушения — а в документах всё в порядке.  

Но значит ли, что те организации, которые раньше занимались техобслуживанием по газу в многоэтажке, упразднят? В Минэнерго пояснили, что они могут продолжить деятельность. Но только после заключения договора подряда с газораспределительной организацией.
Что до вероятной потери рабочих мест — Светлана Разворотнева, зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, считает такие заявления странными. Она ответила, что оборудование же не испарится, да и в газоснабжающих организациях ещё нет такого количества специалистов, способных заменить тех, кто трудится в коммерческих компаниях, обслуживающих дома. Предлагается вариант о договоре подряда, но также можно сменить работодателя, уйти к «дочке» Газпрома. Получается, что проверками будут заниматься те же люди. Но обещают их контролировать.

-4

Проблему с домами, где используется газ в баллонах, власти также считают раздутой. К сентябрю составят условия заключения договора, минимальный перечень и порядок оказания услуг. Будет пункт и для регионов со сжиженным газом.

А утверждения о нерегулируемых ценах ремонта и обслуживания такого оборудования Разворотнева назвала несостоятельными, хотя и признала конфликт поставщиков техники и людей из газоснабжающих организаций, которым передадут услуги по ремонту/обслуживанию. Чиновник уверена, что вопрос решится с помощью минимального перечня работ, этот список скоро конкретизируют. Всё, что в список не войдёт, достанется свободному рынку. Но любое вмешательство в газовое оборудование будет происходить после уведомления газоснабжающей компании. Словом, в Госдуме не считают, что стоимость плит и другой техники не поднимется.
И экспертами из Народного фронта по ЖКХ отмечается, что не все люди заключают договора, многие не хотят пускать специалистов в дом для проверки, а потом мы смотрим репортажи с мест трагедий. А ещё муниципалитетам приходится направлять огромные средства для переселения жильцов сгоревшего строения.

Также подумывают об обязательной установке газоанализаторов во всех квартирах и домах. Это бы позволило спасти сотни жизней. Но чиновники сомневаются, что все граждане поддержат инициативу. Да и не у всех есть деньги на такие устройства.

Как считаете, ждать ли повышения цен? И вы согласились бы установить датчики и другие устройства для безопасности — из своего кошелька?

-5