Небезызвестно, что у каждого уважающего себя турка есть история про бизнес, который обанкротился по вине партнера. А вот история успеха есть не у всякого.
Сейчас мы наблюдаем одну такую историю с открытым финалом.
Привет!
На канале я публикую личные истории о жизни в Турции с двумя детьми и котом! Иногда эти истории о наших друзьях и знакомых. Подписывайтесь.
Параллельно читаю сейчас книгу "Почему никто не рассказал мне это в 20?", автор которой преподаватель Стэнфордского университета. Книга полна историй о сотнях выполненных заданий на развитие предпринимательского мышления. Историй о том, как 5 вложенных долларов (а иногда и несколько скрепок) приносили доход в несколько сотен долларов в течение дня.
Произведение не содержит до тошноты клишированных рассказов "я встретил мультимилиардера в очереди в старбакс, и он дал мне миллион долларов и шанс" или "я купил дом за 50 000 долларов, а продал за миллион".
Все схемы рабочие, например, продажа брони в ресторан или подкачка шин для велосипедов. Продажа места в очереди популярна повсеместно - 2008 в России продавали очередь на регистрацию сделок с недвижимостью в УПН; недавно читала, что в Черногории продают место в очереди на визу; однажды мы попали в Третьяковку по такой же серой схеме.
Я несколько раз открывала бизнес и могу сказать, что все это достаточно прозаично.
Надеюсь вы еще читаете, и мы с вами вместе перейдем к истории бизнеса Мустафы, которая разворачивается и по сей день.
Мустафа работал смотрителем в нашем сите, и однажды он вышел к углу магазина с подносом бореков вовремя ифтара. И все их раздал или продал. На следующий день вечером поставил кривенькую торговую тележку и стал готовить еду. Спустя ещё несколько дней, рядом с тележкой появились несколько столов и стульев, а с ними прибавилось и посетителей.
Торговая тележка перестала быть кривенькой, он обклеил её изображениями блюд турецкой кухни. В его арсенале появился странный агрегат, напоминающий мопед с автомобильным прицепом, чтобы быстрее доставлять все необходимое к углу магазина по вечерам.
После этого появились ещё доставщики на мопедах, которые стали развозить его еду.
А совсем недавно он разместил тент напротив магазина по типу летнего кафе. Вот так постепенно масштабируется бизнес, созданный на коленке. Наблюдаю с интересом. Любопытно к чему это приведёт в будущем, и откроет ли он ресторан когда-нибудь.
Путь от подноса с бореками до летнего кафе он преодолел за 1,5 месяца. Как думаете, что будет дальше?
Спасибо, что дочитали ) Желаю вам продуктивного понедельника и реализации планов! 🤗