Совсем скоро наступит лето, а это значит, что арбузы придут гостить в каждый дом. Этот сочный плод может стать не только вкусным угощение, но и отличным источником витаминов. Все о пользе большой ягоды рассказал журнал Eat This Not That!
Одно из самых важных свойств арбуза — иммуноукрепляющее, которое он получил за счет большого содержания витамина С. В одной порции содержится более 25% дневной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета и выработки коллагена.
Интересен и тот факт, что водянистый плод богат антиоксидантами, в частности ликопином, помогающим нейтрализовать свободные радикалы в организме и эффективно помогающим в борьбе с развитием онкологии.
По словам ученых, ликопин может защищать от повреждения ДНК, останавливать рост раковых клеток и стимулировать ферменты, расщепляющие продукты, вызывающие рак.
Помимо этого арбуз содержит большое число каротиноидов, необходимых для здоровья наших глаз — они снижают риск дегенерации желтого пятна и возрастного износа сетчатки.
Всего в одной чашке летнего лакомства можно найти 170 мг калия — незаменимого электролита, помогающего уменьшить влияние натрия на кровяное давление, а также нормализующего функционирование нервной системы.
Исследования также показали, что соединения, содержащиеся в арбузе, снижают уровень "плохого" холестерина и количество закупоривающих артерии бляшек.
Полина Гончарова