Давно-давно…
Когда интернет и вообще компьютеры были у считанных единиц, можно сказать, небожителей…
А в почтовые ящики раскладывали бесплатные газеты…
И вот в них-то печатались всякие объявления. Кстати, тогда там было много полезной информации. Но и «нарваться» на что-то типа лохотрона можно было легко. По распространению косметики, кастрюль и всякого подобного. Однажды я по такому объявлению сходила. Предлагался «небольшой обучающий семинар», а далее - «интересная творческая работа», «неполная занятость и возможность подработки», «стабильные высокие доходы при минимальных временных затратах», ну, что-то в таком роде.
А так как то было время, когда мы только-только начали выбираться из «лихих девяностых», то понятно, что «подработать» к основной работе очень хотелось. Ну, и подкупало – что не просто так же! А вот тебе «обучающий семинар». Солидно как-то звучит, согласитесь!
Пошла. Сначала показали ролик, как счастливая семья – мама, папа и детишки – простыми формочками дружно штампуют фигурные плиточки из смеси. Потом эти плиточки сохнут. Прямо в комнате. Потом приходит агент. Счастливая семья с радостными улыбками отдает плиточки, счастливый агент с радостной улыбкой отсчитывает им денежки. Много. Хеппи-энд.
Счастливый ведущий с радостной улыбкой принялся рассказывать, какая это простая и прекрасная технология, и какой простой и прекрасный способ заработать кучу денюжек. А всего-то купить технологию, формочки и пакет смеси. И все! Обогащайся – сколько влезет!!!
И вот тут была, наверное, их ошибка. Потому что, как только пламенная речь закончилась, тут же с места рванула какая-то тетка совершенно «базарно-бабского» вида, и ну давай всё это покупать. Вот прямо деньги сует и ажиотаж создает! Как в недавних очередях – а вдруг не хватит.
А я на эту тетку глянула, и что-то меня сомнение взяло. Слишком уж топорно слеплено заманилово-то…
Встала потихонечку и пошла к выходу. Так этот мужик меня еще остановить пытался со своими лозунгами! «Вы много теряете, женщина!» и что-то там еще мне вслед.
Думаю – ладно, у вас эти «семинары» заявлены не на один день. Если уж так все шоколадно – можно и вернуться.
Я уже как-то хвасталась, что у меня есть подруга, которая знает ВСЁ. Я ей позвонила. Конечно, она меня за легковерие ругала, а за то, что вовремя смылась - хвалила. И все по полочкам разложила про такие вот «подработки» и «легкие заработки».
Так что спасибо тебе, моя дорогая, что ты меня от подобного уберегла! А то ведь я куда-нибудь могла и вляпаться…
***
И вот в такой же бесплатной газете я однажды прочитала объявление, что приглашаются желающие на курс психологических тренингов. И первый проводится там-то и в такое-то время. Бесплатно.
Ну, психологический тренинг – это ведь не какие-то там плиточки! Мы ж все психологи в душе, правда?
Бесплатно, опять же…
Пошла.
Как же это было здорово! Я попала именно туда, куда мне в то время было очень-очень нужно.
Мне сразу там понравилось: много приветливых и интересных людей, открытые дружеские взгляды, искренние улыбки… А потом начался сам тренинг. Мы выполняли всякие упражнения, которые теперь многим знакомы. А для меня тогда это было открытием, откровением: а что – так можно? И так тоже? И если ты выскажешь свое мнение, то, каким бы абсурдным и дурацким оно ни казалось тебе самой – его выслушают внимательно. Да еще и с одобрением. И оказывается, твоя мысль вовсе и не глупая, а креативная. Нестандартная. Остроумная.
И всё это – не лесть. Я такие вещи чувствую. Просто люди тебя понимают. Они на одной с тобой волне!
А уж когда началась игра «комплименты» - это был для меня полный «отрыв башки». Что, можно незнакомому человеку вот так вот запросто прямо в глаза говорить что-то приятное? Просто так? И тебе тоже так же говорят? Да еще и искренне???
Суть в том, что игроки встают как бы в хоровод. Второй круг – в первом. Пара поворачивается друг к другу и говорит друг другу комплимент. Любой. Но непременно глядя в глаза. Затем игроки сдвигаются друг относительно друга, к тебе подвигается следующий человек. И опять вы с ним обмениваетесь комплиментами. И так далее, пока не встречаешься снова с первым своим визави.
Столько комплиментов – и искренних, прошу заметить! – я, наверное, и за год не услышала бы. От вполне дежурных (но, опять же, вполне искренних): «У тебя красивая улыбка», до совершенно потрясшего меня: «У тебя очень продуманный и лаконичный образ. Это именно то, что больше всего подходит для психологического тренинга».
И особенно если учесть, что да – я тщательно этот образ продумывала, собираясь «на выход»…
В общем, я была и «на седьмом небе», и в «своей тарелке», и вообще в полном восторге. Знаете, будто глотнула чистого воздуха, искупалась в какой-то пузырящейся радости, искрящейся свежести…
Чтобы было понятнее, напомню – происходило все это сразу после мрачных и тяжелых девяностых. Когда все были настолько измучены и насторожены, что от незнакомого человека в лучшем случае мог прилететь хмурый взгляд. А в худшем... Хорошо, если не н.о.ж в бок.
Только вот жаль, что когда тренинг закончился и все присутствующие потянулись записываться в какие-то ведомости для дальнейших посещений, меня не приняли.
Стали записывать данные. И спросили про образование. Мое не подошло. Мне сказали, что мне просто без соответствующей подготовки будет ничего не понятно. Да и ни к чему.
Оказалось, это был набор на что-то вроде курсов повышения квалификации. Платных. Для психологов. А это было первое ознакомительное занятие в виде тренинга. Бесплатное.
И все присутствующие – да, это были именно психологи. Практикующие. И шли они целенаправленно именно на эти курсы.
Вот как я так смогла прочитать, что ничего этого не увидела?
А может, это не случайно так вышло. Потому, что это было именно то, чего мне тогда так не хватало – вот такое свободное дружеское общение с незнакомыми людьми. Ну, и комплименты, да! Очень уж я была неуверенной в себе…
***
Поэтому, когда примерно через полгода наша заведующая предложила мне пойти на семинар для психологов, я с радостью согласилась. Семинар проводила ее знакомая, и там давали сертификат, для аттестации нужный. Группа небольшая – всего пять человек. Только она записала на него нашего психолога, а та заболела. Вот и предложила мне.
И вот там-то было все с точностью до наоборот.
Я знаю причину, почему я настолько была чуждой в этом теплом, почти родственном коллективе. Но – знаю и знаю. Умолчу. Просто совсем-совсем была там «не своей».
И оказалось, что психологи – не обязательно приятные люди, душки и няшки. И что они умеют очень больно кусать. Если ты им не ко двору пришелся. И тем больнее, что, в силу своей профессии, они умеют быстро нащупать твои больные места. И с приятной улыбкой, и даже этак вроде бы сочувственно, больно надавить на больную мозоль. И при этом, естественно, обернуть все так, что нет-нет! Это не они такие изуверы! А это вот ты такое ничтожество и вообще просто совершенно тупой человек… Да и не человек. Так, пыль под их сиятельными ножками… А вот им-то давно уже пора нимб вешать. А впрочем, он и так уже есть. Просто ты, никчемный, не в состоянии увидеть.
Только за одно задание я удостоилась снисходительной похвалы.
Надо было рассказать о случае из своего детства, когда ты обиделся на родителей. Когда они с тобой несправедливо (на твой взгляд) поступили. И я рассказала о грозе и салате из помидоров.
Руководитель одобрительно улыбнулась и поблагодарила «за такой красочный и интересный рассказ».
Конечно, мне тогда, после этого семинара, было очень не по себе. И обидно. И противно – я же понимала, что меня тюкали носом намеренно.
А теперь я очень благодарна этой даме.
Знаете, за что? За "волшебный пинок" В виде «домашнего задания».
А оно было таким: описать один из самых счастливых моментов из детства. И один из самых грустных.
И то, что я написала – получились рассказики. И про помидоры еще с разгону написала.
И так мне это понравилось, что стала записывать дальше. И написала целую повесть о своем детстве: «Девочка из шестидесятых».
И – всё! Меня так этот процесс захватил, процесс писания! Оказалось, что это – интересно, потрясающе, суперски! Так что и не остановиться теперь! 😄
Рассказик о «счастливом моменте» уже опубликовала здесь, в Дзене (кстати, это одна из самых первых моих публикаций, с которых начинался канал), вот ссылка: Весна!
Про помидоры – тоже: «Гроза под кроватью».
А «Красные сандалики» - тоже уже опубликовала, это активная ссылка.
Не пропустите!
А потому, что он мне очень дорог. Как первенец 😄
***
А вы когда-нибудь бывали на тренингах или, может быть, попадали на такие вот "семинары", как в начале этого рассказа?
***
✅ Не забывайте, пожалуйста, о лайках и обратной связи!
И почаще заходите в гости! 😊
Вот сюда: Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬