Найти тему

Почему глютен стал врагом? Непереносимость глютена - маркетинговый ход? Сколько можно есть мучного?

Мало кто не любит продукты из муки. Как правило не любят мучное только закоренелые любителя мяса. Но все же чаще мучное любят многие и многие понимают, что мучное есть вредно. Но в чем, собственно, весь вред?

Первое – это большое количество энергии, которое заключено в мучных изделиях. Энергия, которая обозначается всем известным словом – калории (Ккал). Если едим мы ее (энергии из мучных продуктов) больше, чем надо, и она не расходуется, то потихоньку идет в жировые отложения. Не сразу, но уверенно и целенаправленно, особенно если это уже проторенная дорожка.

Именно поэтому с учетом сегодняшнего века низкой активности есть рекомендация – сократить мучное в рационе. А если и употреблять, то брать более полезные сорта муки.

Но какие это сорта?

Любые и всякие разные цельнозерновые виды муки: начиная от пшеничной и заканчивая амарантовой. И если вы практикуете приготовление блюд из муки, то советую чередовать разные ее виды. Так вы будете получать больше витаминов и минералов.

Что лучше исключить?

Под исключение попадает очищенная пшеничная мука высшего сорта. Но не потому, что она калорийная или приведет вас к лишнему весу. К нему может привести и самая полезная мука, если есть ее много. Пшеничную муку тонкого помола мы исключаем, в первую очередь, потому, что частенько она приправлена химией, а именно подвергается химическому окислению. Этот процесс придает ей кулинарные качества, которые оценят хозяйки: белый цвет, пышность, легкость и воздушность уже готового продукта. Кстати ряд вредных «приправ» разрешен во многих странах мира!

Вот почему эту муку мы исключаем из готовки и из уже готового хлеба. Но мы не можем ее исключить из своего рациона, если едим баранки-печеньки-пряники-пироженки и тортики. Хотя если говорить о них, то в их составе кроме некачественной муки есть еще антислеживающие агенты, добавки от плесени, трансгенные жиры и т.д. и т.п.

Если Вы хотите читать больше статей про питание, похудение и оздоровление организма, подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/EshSmelo т.к. в Дзене есть ограничения! Здесь я не могу писать дозировки и рекомендации!

Что еще в муке «НЕ хорошего»?

Глютен! (если вам он противопоказан категорически – т.е. у вас есть непереносимость глютена, а именно заболевание – целиакия). Но этим серьезным видом пищевой непереносимости страдает всего 1 % населения всей нашей планеты.

Зато гораздо чаще встречается синдром дырявого кишечника – состояние, когда сломлена защитная функция кишечного эпителия и в нашу кровь проникает много всего не хорошего.

И вот здесь комплексный лечебный подход включает в себя сокращение продуктов с глютеном, вплоть до полного исключения на некоторое время.

Почему же раньше об этом не говорили? – спросите вы.

Потому что с каждым годом глютеновая подпитка все выше и выше. Сегодня в продуктах питания очень много глютена. Его просто переизбыток. Он везде – не только там, где должен быть согласно природе – в злаковых, но и там, где ему не место – колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т.п.), соусы, специи. Его добавляют дополнительно к муке в хлеб и другую выпечку, не говоря уже о сладостях

И даже само зерно (злаковые) стало содержать больше глютена (клейковины), чем какие-то 50 лет назад. И это благодаря селекции и работе генной инженерии.

Изобилие глютена – вот одна из причин, почему так много рекомендаций о его минимизации в питании. Потому что любое пищевое изобилие, любая чрезмерность – это вред!

Но это не значит, что надо совсем не есть продукты с глютеном. Здесь не надо впадать в крайности. Повторюсь, что исключают совсем глютеносодержащие продукты только при целиакии! А все другие случаи исключают нездоровое питание, в котором есть глютен: кондитерские изделия, колбасы и полуфабрикаты, хлеб низкого качества или, наоборот, слишком разрекламированный.

Так когда же есть мучное и сколько?

Если это домашний хлеб, то хоть каждый день по маленькому кусочку. А если это торт из магазина, то чем реже, тем лучше, а лучше – никогда!

Старайтесь найти рецепты, где пшеничная пышная мука легко заменяется цельнозерновой, если иногда что-то печете.

Чередуйте разные виды цельнозерновой муки.

Исключите промышленные продукты, обогащенные глютеном. Но не гонитесь за «Gluten Free». В этом нет необходимости, если вы питаетесь более-менее сбалансировано. А если говорить о готовых продуктах «без глютена», так там и вовсе может быть состав куда пострашнее глютена – сахар, модифицированный крахмал, усилители вкуса и прочие ненужности.

И будьте здоровы!

Дорогие друзья пишите ваши комментарии. Помните старую русскую поговорку "Чем богаты, тем и рады", так вот и в комментариях, каждый делится тем, чем богат: кто-то пишет добро, а кто-то льёт помёт.

Если Вам понравилась статья не забывайте поставить "лайк" и подписаться на канал!

Будьте здоровы, дорогие женщины!
Я всем желаю успехов. Если вам нужна помощь диетолога и психолога, я жду вас на консультацию, пишите мне в вотсап,вайбер на номер +79509100153. Я в телеграме: https://t.me/EshSmelo
Мои клиенты не уходят от меня, не похудев, потому что я всем желаю добра от всего сердца!

Внимание! Все материалы в этой статье имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по изменению рациона питания, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом.

Еда
6,23 млн интересуются