Найти в Дзене

Упражнение для развития фонематического слуха у детей

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Фонематический слух – это способность различать разные звуки в речи. Эта способность очень важна для детей, так как она является основой для развития грамотности и понимания речи.

Кстати, для новичков на моем канале, немного расскажу о себе. Меня зовут Елена, я логопед-онлайн для взрослых и детей, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю и показываю, как это сделать.
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересного.

С первых месяцев жизни ребенок начинает различать звуки, но для развития фонематического слуха нужно обучение. Одним из способов развивать фонематический слух является игра со звуками. Начните со звуковых игр, например, подбирайте слова, начинающиеся на одинаковый звук, или играйте в игру «Что не так?». В этой игре нужно попросить ребенка указать на слово, которое не соответствует слышимым звукам.

Другой способ развивать фонематический слух – это чтение. Чтение ребенку стихотворений, сказок и историй, в которых много повторений звуков, поможет улучшить способность к различению звуков и улучшить понимание связи звуков и букв.

Третий способ – это речевые игры, которые развивают фонематический слух, лексику и фразовую речь. Например, можно играть в игру «Я вижу», где нужно описывать предметы, используя только звуки, которые слышны в их названии.

Цель игровых упражнений – научить малыша слушать и слышать. Если с ребёнком заниматься, то результат не заставит себя ждать.
Для каждого возраста есть свои упражнения для развития фонематического слуха.

Поговорим про игры для детей 3-4 лет

Игра «Что (кто) на улице?»

Предложите ребенку услышать звуки за окном:
что шумит? (деревья)
что гудит? (машина)
кто кричит? (ворона) и так далее.

Игра «Холодно и горячо»

Взрослый прячет игрушку и предлагает ребенку ее найти, ориентируясь на хлопки (удары в бубен). Если игрушка находится близко от малыша, взрослый хлопает громко, если далеко - тихо. После того, как малыш нашел игрушку, поменяйтесь ролями, теперь вы будете искать игрушку, а ребенок хлопать в ладоши (стучать в бубен).

Игра «Угадай, что звенит?»

Разложите на столе несколько звучащих предметов, пусть ребенок их рассмотрит, послушает, как они звучат. Затем закройте предметы книжкой (книга должна быть в твердом переплете и удобно стоять) и попросите ребенка угадать, что звенит. Затем поменяйтесь ролями, теперь угадывать будете вы. Усложните задачу: добавьте предметов, которых не было на столе, пусть ребенок отгадывает (это может быть шуршащая газета, целлофановый пакет, поп-ит, перелистывание страниц книги, звук льющейся воды и т.д.

«Угадай, кто?»

Разложите перед ребенком картинки с изображением домашних или диких животных и их детенышей. Взрослый произносит голоса животных низким голосом (волк) или высоким голосом (волчонок). Ребенок должен найти соответствующую картинку. Поменяйтесь ролями. Теперь ребенок изображает животное, а вы угадываете.

«Угадай, кто позвал»

В эту игру можно играть в кругу семьи или компании друзей. Выбирается водящий, ему завязывают глаза (или отворачивают ото всех остальных игроков). Кто-то из игроков зовет ребенка по имени, малыш должен угадать по голосу, кто его позвал.

«Где звенит»

Для игры понадобится колокольчик или другой звучащий инструмент. Ребенок садится на стул, ему завязывают глаза, а затем издают звук сбоку от него, сзади или спереди. Ребенок должен сделать хлопок в ту сторону, откуда был звук.

«Найди пару»

Для этой игры необходимо приготовить по две коробочки (можно использовать яйца от киндер – сюрпризов)с одинаково звучащими компонентами (например, две коробочки с горохом, две с рисом, две с бусинами и так далее). Ребенок должен найти две одинаковые по звучанию коробочки.

«Ритмы»

Взрослый отстукивает простой ритм ладошками, ребенок повторяет. Постепенно усложняйте ритмы. Поменяйтесь ролями, теперь ребенок отстукивает ритм, а вы повторяете.

Необходимо помнить, что развитие фонематического слуха – это долгий процесс и требует постоянной практики. Не стоит забывать и о том, что речь ребенка формируется под влиянием окружающей обстановки и общения с ним. Будьте внимательны к ребенку, играйте в разнообразные звуковые игры, наслаждаясь процессом вместе!

Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.

Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете много интересного.