Мечты мечтами, но исполнять то их иногда надо.
Так я мечтала целый год о поездке в старинный небольшой городок Торжок, в котором огромное количество церквей, часть из который ещё не восстановлена, да и велика вероятность что и невосстановят.
Ездила я одна, так как мой маршрут состоял из одних церквей и мужского Борисоглебского монастыря, подвергшегося также реставрации, но пока-что готова только одна башня, да и то вокруг неё идут работы.
Мне посчастливилось забраться внутрь одной из башен, откуда открывается вид практически на весь город, а также сам монастырь. Вид сверху конечно интереснее, но и с земли тоже неплохо.
Центральный собор напоминает своими колоннами Большой театр, а ещё очень сильно похож на Троицкий собор в Даниловском монастыре. Говорят что раньше это был самый красивый собор, как внутри так и снаружи, частично отделка осталась, но никого туда не пускают.
Часть территории закрыта для прихожан. Можно посетить один действующий храм, восстановленный только внутри и слегка пустоват, но это не мешает пройти и подойти к иконам и мощам Бориса и Глеба, в честь которых назван монастырь.
На территории монастыря работает трапезная и сувенирный магазин, где желающие могут оформить экскурсию по монастырю.
Посетила я Тихвинскую деревянную церковь, которую только открыли, немного недоделанную, даже жители города были не в курсе, что можно её посетить, но экскурсии туда едут целыми автобусами.
Ещё одна действующая церковь Ильи Пророка, с которой, собственно, и началось моё утро в Торжке, так как к вокзалу она ближе всех. Великолепная церковь, в которую заходишь как в РАЙ, очень красиво, аж дух захватывает.
После храма, взяв ключ, я пошла в колокольню, где кроме меня никого не было. Дошла я только до колоколов, ещё на один пролёт выше идти побоялась, очень опасно. Зато ударила в колокол, хоть он и небольшой и четыре маленьких. Но звон долгий, протяжный...
Прошла по берегу реки Тверца, и продвигаясь к монастырю, фотографировала и рассматривала бывшие церкви, которые поражают своей необычной формой, которые до сегодняшнего дня я нигде не встречала.
Бывшие торговые ряды сейчас не работают, только небольшую часть занимает магазин Магнит, а рядом Выставочный зал, закрытый по неизвестной причине.
Много на моем пути встретилось старинных заброшенных особняков, также часть отреставрирована и уже работают кафе, магазины, столовые и т.д....
Ещё, чисто случайно, я набрела на кремль, около Борисоглебского монастыря. Конечно назвать это кремлём как-то странно, но просто пройти посмотреть можно, тем более есть смотровая площадка. И билет, вы не поверите, 50 рублей(!)
Первый раз я увидела близко старинную кольчугу, и даже потрогала, ооочень тяжелая, это как же в ней ходили!?... Также есть орудия пыток, старинные, и стенобитная машина.
Недалеко от монастыря и кремля есть площадь, на которой можно увидеть памятник Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского монастыря.
За памятником возвышаются ярко-голубые купола церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы, к сожалению я её не успела посетить, но обещаю приехать ещё.
Больше всего меня поразила аллея, на пути к вокзалу, я как-будто попала в заколдованный лес, вы только посмотрите что они сделали с деревьями, думаю вам будет непосебе.
Вокзал, ну, знаете, не впечатлил... Просто здание, современное, ни малейшего намека на старину, а ведь вокзал лицо города, а город то старинный....
Для желающих остаться с ночевой, есть гостиница с одноименным названием Торжок. Симпатичное здание.